Симптомы и методы лечения холинергической крапивницы

Среди многочисленных дерматозов, то есть заболеваний кожи, холинергическая крапивница остается одной из самых редко встречающихся патологий. Процентная доля подтвержденных случаев в общей массе эпизодов зудящей сыпи в виде волдырей составляет не более 5-7%. Сегодня мы постараемся разобраться в том, почему она возникает и какие подходы к лечению считаются наиболее правильными.

Содержание статьи

Причины

Что такое крапивница?Крапивница, или уртикария – это название группы болезней, для которых характерно поражение кожи с появлением зудящих волдырей, способных возникать и исчезать внезапно, без следов и рубцов. Хотя течение болезни может быть хроническим (если элементы сыпи наблюдаются более 6 недель), один эпизод реакции длится не дольше суток, и во многих случаях симптомы исчезают уже через несколько часов. Но почему же они появляются?

Холинергическая крапивница – это разновидность заболевания, при котором развитие симптомов происходит в результате высвобождения таких биологически активных веществ, как ацетилхолин и гистамин. При этом вероятны следующие причины обострения:

  1. Физическая нагрузка.
  2. Прием алкоголя.
  3. Стресс, эмоциональное возбуждение.
  4. Перегревание тела (например, при посещении сауны, во время принятия душа).
  5. Употребление горячих напитков.
  6. Прием в пищу острых блюд.

В качестве основной причины возникновения симптомов холинергической крапивницы специалисты называют повышение температуры тела и стимуляцию потоотделения.

При этом патогенез, то есть механизм развития заболевания, во многом остается неясным. Существует предположение об аллергии на вещества, содержащиеся в поте, но им нельзя пояснить все возникающие в отношении холинергической крапивницы вопросы, поскольку признаки болезни в ходе исследований наблюдались и у людей, столкнувшихся с нарушением функции потовых желез вплоть до отсутствия выделений из них вообще (такое состояние называется ангидроз).

Так как у пациентов с холинергической формой крапивницы достаточно часто наблюдается склонность к аллергии, они могут сталкиваться со смешанным вариантом патологии и отмечать также чувствительность к пище, химикатам, шерсти животных, пыльце растений, яду насекомых, лекарственным препаратам. Такие больные нередко страдают поллинозом, бронхиальной астмой, атопическим дерматитом.

Классификация

Разделение осуществляется, в первую очередь, на две формы:

  • системная (общая, то есть с вовлечением разных функциональных систем организма);
  • локальная (местная, или топическая – явления патологии ограничиваются поражением кожных покровов).

Также холинергическая крапивница классифицируется следующим образом:

  1. С окклюзией (закрытием) пор кожи.
  2. С аллергической реакцией на секрет потовых желез.
  3. Идиопатическая (причины развития волдырей установить не удается).

Заболевание является вариантом физической крапивницы, поскольку его провоцирует повышение температуры тела на 0,5-1 °C. Течение – постоянное с периодическими эпизодами обострения (рецидивами).

Симптомы

У большинства пациентов наблюдается локальный вариант крапивницы – системные проявления регистрируются редко и характерны для тяжелого эпизода реакции. Поскольку патология протекает в хронической форме, симптомы могут возникать ежедневно или с разными интервалами (обычно от 1 до 3 дней) на протяжении недели.

Локальные

СыпьМестные проявления могут наблюдаться на разных участках кожи, в том числе и на всей поверхности тела одновременно (генерализованная форма). Симптомы холинергической крапивницы включают:

  • сыпь – это мелкоточечные волдыри розового цвета, окруженные зоной гиперемии – покраснения;
  • зуд – очень интенсивный и мучительный;
  • ощущение жжения, дискомфорта – фокус в затронутых участках.

Что характерно, сыпь появляется спустя 15-30 минут после воздействия пускового фактора реакции и сохраняется до 2 часов. Затем наступает период рефрактерности – «молчания», или невосприимчивости к раздражителям. Он длится до суток, и многие пациенты, зная о такой особенности, могут пользоваться ею в своих интересах. Так, они вызывают появление сыпи самостоятельно и после ее исчезновения занимаются физическим трудом или решают вопросы, обусловливающие сильное эмоциональное напряжение, уже не рискуя столкнуться с неожиданным обострением. Насколько безопасен такой подход, остается лишь догадываться, ведь предсказать тяжесть новой реакции можно не всегда.

Системные

Если высыпания, хотя они неприятны и мучительны, не опасны для жизни, то общие признаки реакции могут представлять серьезную угрозу для здоровья пациента. Холинергическая крапивница способна проявляться такими симптомами как:

  1. Головокружение.
  2. Тошнота.
  3. Рвота.
  4. Головная боль.
  5. Спазмы в животе.
  6. Кашель.
  7. Затруднение дыхания.
  8. Диарея.
  9. Резкое падение артериального давления (коллапс).

У пациента в период острой реакции может также повыситься температура тела до 37,5-39 °C.

Все эти признаки относятся к симптомам анафилаксии – системной реакции гиперчувствительности немедленного типа, являющейся последствием аллергии. Критическое состояние – шок – может наступить за считанные минуты. Пациент теряет сознание, самостоятельное дыхание затруднено, есть риск развития судорог, вероятно непроизвольное выделение мочи, кала.

Смешанная форма

Отек губ при смешанной формеТакое определение нельзя назвать полностью точным, ведь в качестве причины развития сыпи у ряда больных выявляют чувствительность к собственному поту. Однако в некоторых случаях пациенты реагируют также на пищу и другие аллергены; холинергическая крапивница при этом протекает в сочетании с иммунной острой формой уртикарии, отеком Квинке и проявляется такими симптомами как:

  • сыпь в виде волдырей – от 0,5 мм до 10 см, приподняты над поверхностью кожи, иногда сливаются в единые очаги с неправильными очертаниями;
  • зуд – разной степени интенсивности;
  • жжение, дискомфорт;
  • лихорадка – от 37,5 до 39 °C;
  • отек губ, щек, век, слизистых оболочек;
  • кашель.

В тяжелых случаях присоединяются симптомы анафилактической реакции:

  • затруднение дыхания;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • рвота;
  • спазмы в животе;
  • диарея;
  • падение артериального давления.

Проявления реакции появляются или сразу после контакта с провоцирующим фактором, или спустя некоторое время (от 20 минут до 4 часов). Существуют до суток, но могут возникать повторно. Острая форма крапивницы длится до 6 недель.

Диагностика

Основана на оценке признаков клинической картины – для получения полного представления о болезни проводится опрос пациента (сбор анамнеза, то есть сведений о симптомах и потенциальных триггерах) и объективный осмотр. Также используются дополнительные методы.

Лабораторные исследования

Это могут быть как общие, так и узконаправленные (специфические) тесты. Показано определение эритроцитов, гемоглобина, картины лейкоцитарной формулы, биохимических параметров крови, выполнение иммуноферментного анализа (ИФА) для поиска аллергенов. Могут быть востребованы также исследования функции щитовидной железы, выявление маркеров различных хронических инфекций.

Однако все эти тесты наиболее полезны для оценки общего состояния организма и выявления провокаторов при смешанной форме крапивницы. Если же у пациента наблюдается изолированный вариант физической чувствительности, лабораторные анализы следует рассматривать как вспомогательный инструмент: на основании их результатов диагноз установить не получится.

Инструментальные методы

Как и лабораторные анализы, при холинергической форме крапивницы носят вспомогательный характер и предназначены для выявления различных патологий, способных служить «фоном» для возникновения кожных реакций. Включают такие исследования как:

  1. Рентгенография органов грудной клетки.
  2. Фиброгастродуоденоскопия.
  3. Ультразвуковое исследование брюшной полости, щитовидной железы.

Проводятся только по показаниям – например, при подозрении на наличие патологии пищеварительной системы. Могут сочетаться с кожными тестами на чувствительность к аллергенам: потенциальный провокатор наносят на предплечье и наблюдают за реакцией (зуд, волдыри). Это помогает в диагностике смешанной формы при наличии иммунной непереносимости пищи, яда насекомых и других триггеров.

Специфическая диагностика

Комплекс тестов для специфической диагностикиЭто комплекс тестов, по результатам которых и устанавливается диагноз. В него включены такие исследования как:

  • интенсивная ходьба в течение получаса;
  • бег на месте на протяжении 5-15 минут при условии пребывания в душном жарком помещении или наличия очень теплой одежды;
  • погружение на это же время в горячую воду (лучше всего для этих целей подходит ванна);
  • тест с внутрикожным введением потенциального провокатора – вещества ацетилхолина.

При положительной реакции пациент отмечает появление волдырей и сильного зуда. Цель исследований – стимулировать потоотделение и повышение температуры тела на 0,5-1 °C. При этом, так как все тесты являются провокационными, то есть могут вызывать разные по тяжести симптомы, следует осуществлять контроль пульса, артериального давления и частоты дыхания. В кабинете, где проводится диагностика, должно быть все необходимое для оказания неотложной помощи при анафилактическом шоке.

За 1-2 дня до тестирования следует прекратить прием антигистаминных препаратов и глюкокортикостероидов.

Эти лекарства могут ослабить выраженность реакции или обусловить невосприимчивость к раздражителям, что сведет на нет все усилия касательно диагностики.

Лечение

Терапия направлена:

  1. На устранение контакта с провоцирующими факторами.
  2. На контроль симптомов с помощью профилактики (превенции) обострения.
  3. На использование симптоматических средств – они не лечат заболевание, но могут временно ослабить выраженность проявлений кожной чувствительности.

Элиминация

Это базовый метод терапии и одновременно профилактики обострений; направлен на прекращение контакта с провоцирующими факторами. Для этого пациенту рекомендуется:

  • избегать пребывания в душных помещениях;
  • не есть острую и горячую пищу;
  • одеваться по погоде и обстановке внутри закрытой комнаты – чтобы не вспотеть;
  • отказаться от посещения сауны и бани;
  • не мыться слишком горячей водой;
  • исключить избыточную физическую нагрузку.

Следует проводить профилактику избыточного потоотделения. Это не всегда возможно в полной мере, особенно если у человека наблюдается повышенная функциональная активность желез. Однако стоит совместно с врачом разработать наиболее подходящую тактику превенции и следовать ее принципам ежедневно.

Диета

Ограничения в рационе для больного холинергической формой крапивницы касаются, прежде всего, температурного режима блюд. Горячая еда и напитки могут провоцировать потоотделение и сыпь, поэтому желательно употреблять их, вначале дождавшись остывания. Нельзя есть какие бы то ни было острые приправы; стоит помнить, что они могут содержаться в консервах, колбасных изделиях.

При смешанной форме, то есть наличии аллергии, следует исключить:

  1. Цитрусовые.
  2. Грибы.
  3. Орехи.
  4. Арахис.
  5. Молоко.
  6. Томаты.
  7. Кофе.
  8. Шоколад.
  9. Газированные напитки.
  10. Консервы.
  11. Колбасы.

Предпочтение отдается творогу, натуральным йогуртам, кефиру, крупам, постным сортам мяса. К морепродуктам, в том числе рыбе, следует относиться с осторожностью – в острый период ее исключают из рациона. Готовить лучше, отваривая, запекая, а также способом тушения и обработки на пару.

Медикаментозная терапия

Лечение холинергической крапивницы проводится с помощью таких препаратов как:

Фармакологическая группа Пример лекарственного средства Цель использования
Блокаторы H1-рецепторов гистамина «Димедрол», «Супрастин», «Тавегил», «Цетрин» Устранение зуда, сыпи, профилактика обострений.
Антагонисты лейкотриеновых рецепторов «Зафирлукаст», «Сингуляр»
Глюкокортикостероиды «Дексаметазон», «Преднизолон», «Гидрокортизон» Купирование (прекращение) симптомов при тяжелой форме рецидива болезни. Применяются только специалистами-медиками.
Противозудные наружные средства «Меновазан», «Бороментол» Это симптоматические препараты – они на время уменьшают выраженность зуда. Требуют осторожности, так как могут провоцировать аллергические реакции.

Существуют экспериментальные методы лечения антибактериальными и сульфаниламидными препаратами, однако такой подход к терапии еще недостаточно изучен для включения в официальные протоколы рекомендаций.

Профилактика и прогноз

Превентивные мероприятия уже описаны в разделе «Элиминация». Они актуальны всегда, поскольку крапивница является хроническим процессом и обостряется при контакте с провоцирующим фактором. При смешанной форме, то есть в случае сочетания с аллергией, следует избегать соприкосновения с причинно-значимым веществом: пищевым продуктом, лекарством, пыльцой растений.

Переход из жаркого помещения в прохладное, удерживание кубика льда в зоне, контактной с горячим предметом, может помочь предотвратить реакцию или ослабить симптомы.

Такой способ профилактики действительно бывает успешным, и пациент может воспользоваться им, если располагает возможностью быстро сменить температурный режим окружающей среды или устранить локальный нагрев.

Прогноз обычно благоприятный; угроза существует только при склонности к тяжелым реакциям, в том числе из-за аллергии, что встречается редко. Хотя полного выздоровления достичь нельзя, есть вероятность длительной ремиссии – «периода благополучия», или отсутствия симптомов. Стоит заметить, что в ходе исследований состояние некоторых больных улучшалось после устранения очагов хронической инфекции, лечения патологий пищеварительной и эндокринной системы.

Автор: Татьяна Торсунова

Рейтинг статьи  

Читайте далее

Пигментная Пигментная

Проявления мастоцитоза, его причины и лечение.

Тепловая крапивница Тепловая крапивница

Отличительные черты тепловой крапивницы и ее лечение.

Солнечная Солнечная

Как выглядит и лечится солнечная крапивница.

Аквагенная крапивница Аквагенная крапивница

Все что важно знать об аквагенной крапивнице.

Наши читатели рекомендуют

Для лечения крапивницы и устранения ее последствий наши читатели рекомендуют средство "Аллергоникс". В отличие от других средств Аллергоникс показывает стойкий и стабильный результат, а также полностью устраняет все негативные последствия заболевания. После его применения вы обезопасите себя от анафилактического шока, отека Квинке, экземы и псориаза.

Мнение врачей >>