Может ли крапивница возникать на нервной почве и как ее лечить

загрузка...

Стресс – одно из самых распространенных слов в лексиконе современного человека. О нем говорят много и часто, и он в действительности опасен для здоровья. У некоторых людей возникает крапивница на нервной почве – поражение кожи, или дерматоз, проявляющееся зудящей сыпью в виде волдырей. Давайте узнаем, только ли стресс приводит к ее развитию и как эффективно справиться с симптомами.

Содержание статьи

Может ли быть крапивница от нервов?

Может ли быть крапивница от нервов?Этот вопрос действительно актуален, но на сегодняшний день однозначного ответа не существует. Так, некоторые специалисты считают вполне обоснованным использование термина «психогенная крапивница». В качестве доказательств они приводят результаты многолетних исследований состояния здоровья больных депрессиями, синдромом вегето-сосудистой дистонии и другими расстройствами функций нервной системы, у которых наблюдали наряду с основными симптомами также сыпь в виде волдырей (уртикарию).

В то же самое время многие ученые, в том числе медики, считают, что на фоне стресса крапивница наблюдается потому, что создаются благоприятные условия для возникновения сбоев в работе организма. Это проявляется обострением заболеваний пищеварительной и респираторной системы, эндокринными расстройствами, развитием аллергических патологий. В результате запускается сложный механизм реакций, формируется неадекватно усиленная чувствительность к раздражителям.

Кто же прав? Современные врачи больше склоняются ко второму из описанных мнений, поскольку уже доказано, что стресс имеет разные стадии и может приводить к повреждению организма. Но следует практиковать индивидуализированный подход, так как у одних пациентов наличие нервозности становится фоновым состоянием, а у других – пусковым фактором (триггером) обострения реакции.

Таким образом, крапивница действительно может быть от стресса, но нервное напряжение – не единственная причина болезни.

Этиология

Зудящая сыпь, связанная с тревожностью и стрессом, может протекать в разных формах:

  1. Как аллергия. При этом пациент начинает отмечать чувствительность к пищевым продуктам, яду насекомых, химикатам или лекарствам после пережитого стресса или на фоне ситуации, обусловливающей сильное нервное напряжение. Тревога не является провокатором реакции, сыпь вызывают совсем другие факторы. Но истощение организма уже не позволяет прибегнуть к резервным ресурсам, функции нервной и иммунной систем нарушаются, возникает болезнь.
  2. Как «ложная» форма чувствительности, или так называемая псевдоаллергия. В этом случае состояние пациента связано с нарушениями со стороны пищеварительной и/или эндокринной системы, избыточным поступлением гистамина – вещества-проводника реакции с пищей, лекарствами, сниженным его разрушением из-за неправильной работы ферментов. Тревога – состояние фоновое, причина сыпи вовсе не стресс. Но именно из-за него в какой-то момент человек становится излишне восприимчивым к раздражителям и реагирует сыпью.
  3. Как холинергическая крапивница. Из-за нервного напряжения температура тела повышается, увеличивается выделение пота, возникает сыпь. Стресс – не единственный пусковой фактор реакции. Вызвать обострение может физическая нагрузка, прием горячей ванны или душа, употребление алкоголя, острых приправ – все, что временно увеличивает нагрев организма.

Страдать от крапивницы, спровоцированной стрессом, могут и взрослые, и дети. При этом устранение факторов, приводящих к избыточной тревожности, не всегда означает выздоровление – если есть иные причины развития нарушений.

Симптомы у взрослых

Проявляются внезапно. При острой форме крапивницы могут рецидивировать (повторяться) на протяжении 6 недель, при хроническом варианте течения отмечаются регулярно дольше этого периода времени. Конкретный эпизод сыпи продолжается до суток (чаще несколько часов), новые элементы возникают спустя 1-5 дней.

Аллергия

Покраснение кожиСимптоматика у взрослых пациентов включает такие признаки как:

  • волдыри – размер от нескольких мм до 15-20 см;
  • зуд;
  • жжение, отек, покраснение кожи.

Сыпь, как правило, появляется очень быстро, однако в некоторых случаях с момента соприкосновения с триггерным фактором проходит до 4 часов. Зуд может иметь разную выраженность, но чаще всего достаточно интенсивный и мучительный. Элементы характеризуются мономорфизмом – это значит, что наблюдается лишь один тип высыпаний: волдыри. Они существуют до 24 часов, после исчезают без следов и вторичных поражений кожи.

Нервная крапивница может проявляться и общими симптомами:

  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость;
  • лихорадка;
  • озноб;
  • кашель;
  • боль в животе;
  • одышка;
  • диарея.

У некоторых пациентов высыпания сочетаются с отеком Квинке – это плотная припухлость в области щек, губ, век, слизистых оболочек. Она опасна тем, что может перекрывать просвет для дыхания, оказывать давление на важные анатомические структуры, из-за чего возникает кашель, одышка, чувство нехватки воздуха, в тяжелых случаях – судороги.

Псевдоаллергия

Чаще всего встречается после употребления различной еды – существует даже отдельный термин для обозначения такой патологии. Он звучит как «психогенная непереносимость пищи» и характеризует эпизоды чувствительности, возникающие в период стрессовых ситуаций. Считается, что данному заболеванию более подвержены женщины, однако мужчины тоже могут переносить подобную реакцию.

Крапивница на нервной почве проявляется такими симптомами как:

  1. Розовые волдыри, возникающие внезапно.
  2. Интенсивный зуд кожи.
  3. Ощущение жжения, покалывания, дискомфорта в пораженной области.

Объективно крапивница при псевдоаллергии ничем не отличается от истинной иммунной чувствительности.

Симптомы схожи, поэтому определить причину развития нарушений можно только с помощью специальных методов диагностики. Общие проявления в виде слабости, лихорадки, тошноты и боли в животе также встречаются.

Холинергическая крапивница

Возникает остро, на фоне переживаемого стресса. Обязательное условие – повышение температуры тела на 0,5-1 °C. Обычно реакция сопровождается усиленным выделением пота; нервная крапивница характеризуется следующими симптомами:

  • волдыри – диаметром от нескольких мм до 1-3 см, чаще достаточно мелкие;
  • зуд разной степени выраженности;
  • ощущение жжения, покалывания и дискомфорта.

Развитие реакции происходит спустя 10-20 минут после начала температурного сдвига. Симптомы сохраняются до 2 часов. Могут присоединяться общие проявления: слабость, озноб, лихорадка, тошнота, рвота, диарея.

Симптомы у детей

У ребенка чаще всего можно наблюдать проявления аллергической истинной или «ложной» чувствительности. Они возникают остро после контакта с провоцирующим веществом и характеризуются такими признаками как:

  1. Розовые волдыри (иногда с просветлением в центре и алой каймой по краям), склонные к слиянию в единые очаги.
  2. Мучительный кожный зуд.
  3. Жжение, покраснение, покалывание.

Крапивница на нервной почве у ребенка может сопровождаться и общими симптомами:

  • слабость;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • спазмы в животе;
  • одышка;
  • кашель;
  • диарея.

Все эти признаки возникают, как и сыпь, остро. Вероятна лихорадка – от 37,5 до 39 °C. Холинергическая крапивница проявляется теми же симптомами, что и у взрослых.

Диагностика

Начинается с опроса пациента (если речь идет о ребенке, врачу необходимо обсудить ситуацию с родителями). Этот этап обследования называется сбором анамнеза. Несмотря на отсутствие сложных приборов или методов, он важен для поиска первоначальной причины развития болезни и определения пусковых факторов реакции. В дальнейшем полученная информация пригодится во время планирования лабораторных тестов.

Объективный осмотр проводится в кабинете врача, включает оценку состояния кожных покровов, слизистых оболочек, поиск патологических изменений со стороны разных функциональных систем. Диагностику дополняют специальные тесты:

  • лабораторные (исследование крови и мочи, иммуноферментный анализ, оценка работы щитовидной железы);
  • инструментальные (фиброгастродуоденоскопия, рентгенография органов грудной клетки, УЗИ брюшной полости);
  • кожные и провокационные пробы с аллергенами и физическими факторами (теплом, холодом, вибрацией, давлением), которые могут обусловливать симптомы.

Программа обследования формируется индивидуально, так как, например, больному с аллергией не требуется проверка чувствительности к низким температурам, а детям до 5 лет не выполняются кожные пробы.

Лечение

Аллерголог-иммунологПроводится терапевтом, педиатром, аллергологом-иммунологом. При необходимости привлекаются специалисты смежных профилей: невропатолог, гастроэнтеролог. Если стрессовая ситуация требует проработки и все еще может навредить пациенту, рассматривается вопрос о целесообразности консультаций психолога.

Ограничение контакта с провоцирующими факторами

К этому способу терапии следует относиться со всей серьезностью, поскольку ни одно лекарство не даст такого эффекта, как правильное выполнение элиминационных, то есть ограничительных мероприятий. Их подбирают в индивидуальном порядке в зависимости от того, что провоцирует реакцию у пациента. Как лечить крапивницу? Базовый список содержит следующие рекомендации:

  1. Регулярная влажная уборка пыли.
  2. Рассмотрение вопроса о правильном содержании домашних животных (или отказе от него совсем).
  3. Выбор постельного белья, наполнителей матрасов и подушек из гипоаллергенных материалов.
  4. Диета с исключением экзотических фруктов, колбас, консервов, шоколада, острых приправ.
  5. Использование сеток на окна и других средств для защиты от насекомых.
  6. При холинергической крапивнице – контроль температуры окружающей среды и потребляемых блюд, отказ от алкоголя.

Элиминация действует, пока соблюдается, поэтому рекомендации следует выполнять постоянно. Если речь идет о псевдоаллергии, стоит обсудить время сохранения ограничений со специалистом.

Медикаментозная терапия

Лечение крапивницы на нервной почве может проводиться с применением таких фармакологических препаратов как:

  • антигистаминные («Цетрин», «Зиртек», «Эриус»);
  • стабилизаторы мембран тучных клеток («Кромоглициевая кислота», «Задитен»);
  • глюкокортикостероиды («Преднизолон», «Дексаметазон»);
  • антагонисты лейкотриеновых рецепторов («Монтелукаст», «Сингуляр»);
  • седативные («Валериана», «Алора»);
  • противотревожные («Диазепам», «Лорафен»).

Лекарства назначаются курсом – от нескольких дней до недель, а иногда месяцев в зависимости от типа патологии.

Нужно с осторожностью относиться к любым медикаментам при склонности к аллергическим реакциям, поскольку есть риск обострения симптомов.

Дети чаще всего получают терапию, состоящую из антигистаминных («Зиртек», «Супрастин») и седативных («Алора Сироп»).

Психотерапия

Лечение нервной крапивницы может проводиться не только посредством методик элиминации и приема лекарственных препаратов, но и с помощью консультаций психотерапевта. Этот специалист помогает найти причины повышенной тревожности или научиться справляться со стрессом – выбор подхода зависит от конкретной ситуации. При необходимости он назначает медикаменты, нормализующие сон, снижающие нервную возбудимость и улучшающие настроение.

Не стоит недооценивать влияние качественного психологического консультирования на состояние больного. Исследования показали, что курс бесед со специалистом даже без приема препаратов (потребность в медикаментах определяется типом нарушений) снижает нервозность, позволяет взглянуть на напряженную ситуацию «со стороны», научиться трансформировать негативные переживания и создавать фокус на положительных эмоциях. Все это уменьшает уровень стресса и тормозит активность повреждающих процессов внутри организма.

Автор: Татьяна Торсунова

Рейтинг статьи  

загрузка...
загрузка...
загрузка...

загрузка...
загрузка...

Читайте далее

Аллергия на нервной почве Аллергия на нервной почве

Психосоматика и другие факторы, влияющие на развитие заболевания.

Папулезная Папулезная

Причины, симптомы и лечение папулезной крапивницы.

Физическая крапивница Физическая крапивница

Все самое важное о данном виде заболевания.

Аллергическая Аллергическая

Все что важно знать о самом распространенном виде крапивницы.

Совет от аллергологов

Последние исследования показали, что последствия крапивницы могут быть крайне опасны. Если у вас нет возможности попасть на прием к квалифицированному врачу-иммунологу или аллергологу, то рекомендуем вам ознакомиться с рекомендациями доктора медицинских наук, главы института иммунологии РФ В.Н. Абросимовоа (подробности здесь) по вопросам профилактики и лечения крапивницы и ее последствий.

Наши читатели рекомендуют

Для лечения крапивницы и устранения ее последствий наши читатели рекомендуют средство "Аллергоникс". В отличие от других средств Аллергоникс показывает стойкий и стабильный результат, а также полностью устраняет все негативные последствия заболевания. После его применения вы обезопасите себя от анафилактического шока, отека Квинке, экземы и псориаза.

Мнение врачей >>