Все о крапивнице при беременности


Крапивница у беременных женщин имеет классические симптомы: зудящую сыпь в виде волдырей, возникающую внезапно. Она может испугать пациентку, если до зачатия ребенка никаких патологических проявлений со стороны кожи не наблюдалось. Давайте разберемся, в чем причина развития сыпи, есть ли риск неблагоприятного влияния на плод и какой подход к терапии принято считать наиболее безопасным.

Тест: может ли у вас появиться крапивница?

Подвержены ли вы простудным заболеваниям?

Почему возникает крапивница во время беременности?

Крапивница во время беременностиПричина развития нарушений может заключаться в повышении чувствительности:

  • к чужеродным для иммунитета веществам – антигенам;
  • к физическим факторам – холоду, теплу, влаге, солнечному свету, вибрации, давлению.

В первом случае речь идет об аллергии и формировании специфической иммунной чувствительности – сенсибилизации. В ответ на поступление причинно-значимого вещества (пища, лекарство, химикат) в организме вырабатываются защитные комплексы – антитела (при крапивнице – класса IgE). При этом происходит выброс медиатора (проводника) реакции гистамина. Он вызывает покраснение кожи, обусловливает повышение проницаемости мелких сосудов и отек.

Во втором случае симптомы обусловлены влиянием физических факторов, но основной причиной (этиологией) нарушений является первичный патологический процесс: заболевание пищеварительной системы, эндокринный сбой, недостаток ферментов. Гистамин остается базовым медиатором, но его участие в реакции опосредовано уже не гиперчувствительностью немедленного типа, как при аллергической крапивнице, а другими механизмами.

Способствующими факторами развития нарушений считают следующие причины:

  • инфекции;
  • заболевания желудочно-кишечной, эндокринной, нервной системы;
  • прием лекарственных препаратов;
  • продолжительный контакт с химикатами в быту или на рабочем месте;
  • стресс.

Конечно, система иммунитета временно модифицируется, частично «ослабляет контроль» во избежание повреждения организма плода – ведь ребенок, как бы то ни было, является чужеродным для нее. И женщина становится уязвимой для токсинов, инфекционных агентов. Однако риск развития крапивницы зависит от наследственной предрасположенности, характера питания и медикаментозной нагрузки. Кроме того, следует учитывать наличие аллергии или патологии, вызываемой физическими факторами, еще до зачатия ребенка – в этом случае существует вероятность обострения.

Оказывает ли крапивница у беременной влияние на плод?

Сама по себе зудящая сыпь для ребенка не опасна. Она не вызывает явлений гипоксии (кислородного голодания) и не провоцирует иных неблагоприятных для развивающегося организма изменений. Если мать получает адекватную терапию и выполняет рекомендации, данные лечащим врачом касательно профилактики рецидивов, то плоду ничего не грозит. Однако есть одно весомое «но». Это – сопутствующая патология, или осложнение крапивницы: отек Квинке.

В его описании также применяют термин «ангионевротический». Представляет собой плотную припухлость в области слизистых оболочек и участков, богатых подкожной жировой клетчаткой. Что происходит с пациенткой? При контакте с триггером у нее могут увеличиваться, причем неравномерно, губы, отекает язык, глаза полуприкрыты, похожи на щелочки, щеки раздулись. Но это – только наружные проявления. Есть и другие:

  • тошнота;При крапивнице может появляться одышка
  • рвота;
  • боль в животе;
  • задержка мочеиспускания;
  • судороги;
  • одышка;
  • «лающий» кашель;
  • нехватка воздуха.

Клиническая картина зависит от того, где расположен отек: лицо, ротовая полость, дыхательные пути, пищеварительный тракт. И при тяжелом течении реакции плод страдает – в первую очередь от гипоксии. Последствия – отставание в развитии (физическом, умственном), функциональная недостаточность сердца, почек или других органов, в том числе в результате кровоизлияния в них. Однако это происходит только при тяжелой степени кислородного голодания, когда плод длительно находится в условиях острого стресса. Если женщине вовремя оказана помощь, угрозы для ребенка нет.

Симптомы

Возникают внезапно, после контакта с провоцирующим веществом/фактором. Сохраняются до 24 часов, однако могут рецидивировать. Повторные эпизоды не длятся дольше суток. Признаки крапивницы у беременных можно описать в таблице:

Проявления
Базовые Дополнительные Осложнения
Сыпь в виде волдырей (размер от нескольких мм до 20 см). Цвет – от розового до фарфорового. Элементы могут сливаться в единые очаги. Присутствует зуд разной степени интенсивности. Иногда – еще и жжение Слабость, боль в мышцах и суставах. Лихорадка, озноб. Головокружение. Тошнота, рвота, диарея. Насморк, кашель, слезотечение, отек век, светобоязнь Отек Квинке. Практически не чешется, но вызывает ощущение распирания, давления. При локализации в гортани – угроза асфиксии (удушья): голос становится сиплым, появляется одышка, кашель. Также в зависимости от расположения обусловливает симптомы со стороны пищеварительной системы, судороги, головную боль.

Сыпь однородная, не оставляет рубцов или следов. Это объясняется тем, что она возникает как проявление локального (местного) отека сосочкового слоя кожи. Не происходит разрушение тканей, и припухлость способна регрессировать (исчезнуть) без вторичных изменений пораженной поверхности.

Диагностика

Строится на основании опроса и осмотра пациентки. Сбор анамнеза (сведений о течении заболевания) должен включать поиск потенциальных причинно-значимых провокаторов (аллергенов, физических факторов). Их выявление имеет значение для того, как и чем лечить женщину. Применяют также дополнительные методы:

  1. Общее исследование крови и мочи.
  2. Иммуноферментный анализ (ИФА) для поиска антител класса IgE.
  3. Риноцитограмма (микроскопия выделений из носа при сопутствующем насморке).
  4. Определение криоглобулинов (при холодовой крапивнице).

Базовым лабораторным тестом является ИФА – это исследование дает возможность идентифицировать аллергены. Кожные и провокационные пробы, подразумевающие прямой контакт с триггером, беременным женщинам не проводят в связи с высоким риском осложнений.

Дифференциальная диагностика

Требуется для поиска различий между крапивницей и патологиями, которые ошибочно могут быть за нее приняты. Это:

  • пемфигоид беременных;
  • уртикарный васкулит.

В первом случае сыпь очень сильно чешется, как и при крапивнице, но кроме волдырей, представлена также пузырями. Могут появляться и папулы (узелки). Начало заболевания – первый триместр, есть риск рецидива после родов. Область поражения – кожа груди, живота, бедер, ладоней и подошв. Высыпания могут наблюдаться и у ребенка, исчезают спустя несколько недель после рождения.

При уртикарном васкулите волдыри существуют дольше 24 часов, есть выраженное нарушение общего состояния: лихорадка, боль в суставах, слабость на протяжении нескольких дней. Зуд может быть слабым или умеренным.

Лечение крапивницы у беременных

Проводится амбулаторно (дома, под наблюдением врача – с этой целью пациентка посещает поликлинику) или в стационаре (необходимость в госпитализации возникает при острой тяжелой реакции). Терапия включает такие методы как:

  1. Элиминация.
  2. Диета.
  3. Прием лекарств.

Рассмотрим их подробнее.

Элиминация

Это метод, который объединяет цели лечения и профилактики. Суть – прекращение контакта с триггером. Это не всегда просто, однако наиболее безопасно (нет потребности в лекарствах) и эффективно – если провокатора нет, реакция не запускается, повреждение тканей, воспаление отсутствует, нет необходимости в реабилитации (восстановлении). Чтобы лечить крапивницу, нужно:

  • ограничивать контакт с пылью (влажная уборка, отказ от ковров и мягкой мебели, тяжелых штор в пользу моющихся покрытий и жалюзи);
  • придерживаться диеты;
  • с внимательностью относиться к выбору лекарств;
  • избегать контакта с химикатами.

Физические триггеры – высокие/низкие температуры, давление и т.д. тоже подлежат элиминации. Например, больной не стоит употреблять горячие или, наоборот, ледяные напитки, посещать баню, носить узкую одежду.

Диета

Рекомендуется отказаться от цитрусовыхКак уже говорилось ранее, это один из методов элиминации. Пищевая аллергическая крапивница встречается достаточно часто; кроме того, пациентка в период острой реакции может стать чувствительной к веществам, ранее не вызывавшим симптомов. Чтобы снизить риск провокации обострения, рекомендуется отказаться от таких продуктов как:

  1. Цитрусовые.
  2. Томаты.
  3. Орехи.
  4. Арахис.
  5. Крабы.
  6. Креветки.
  7. Консервы.
  8. Колбасы.
  9. Острые приправы.
  10. Шоколад.
  11. Кофе.
  12. Молоко.
  13. Газированные напитки.
  14. Чипсы, сухарики.
  15. Яйца.

При этом питание пациентки должно быть полноценным. Разрешаются крупы (кроме манной), а также кисломолочные продукты, овощные супы, постные сорта мяса (курица, индейка, говядина). Из напитков – вода, чай без добавок, компот из сезонных фруктов (по переносимости).

Медикаментозное лечение крапивницы

Наличие зудящей сыпи и отека Квинке требует использования таких групп препаратов как:

  • антигистаминные;
  • стабилизаторы мембран тучных клеток;
  • глюкокортикостероиды.

Абсолютно безопасных препаратов для беременных нет, поэтому врачи выбирают средства с наиболее результативным соотношением польза/риск.

Это лекарства, которые в ходе исследований не показали высокого тератогенного потенциала (то есть не способствуют развитию пороков у плода) и в терапевтической дозировке не провоцируют иных неблагоприятных последствий. Их можно перечислить в таблице:

Группа препаратов Представитель Уровень риска
Антигистаминные «Цетиризин», «Клемастин», «Лоратадин» Небольшой
Стабилизаторы мембран тучных клеток «Кромоглициевая кислота»
Глюкокортикостероиды Топические (местные) «Будесонид»
Системные (Общие) «Преднизолон», «Дексаметазон» Высокий, однако использование оправдано при наличии угрозы для жизни женщины

Крапивницу у женщин в период беременности следует лечить с учетом сопутствующих патологии пищеварительной, эндокринной системы, наличие дисбактериоза (нарушение состава микрофлоры кишечника).

Постоянно лекарства принимать нельзя – следует отдавать предпочтение профилактическим мероприятиям: элиминации, диете.

Автор: Татьяна Торсунова

Читайте далее

После родов После родов

Почему в послеродовом периоде развивается крапивница и чем она опасна.

Сестринский уход Сестринский уход

Что такое сестринский уход при крапивнице.

Первая помощь Первая помощь

Оказание первой помощи при крапивнице.

Мази Мази

Какие мази лучше всего использовать при крапивнице.

Комментарии, отзывы и обсуждения