Все о солнечной крапивнице

Солнечная крапивница представляет собой одну из разновидностей фотодерматоза. Это поражение кожных покровов, основной причиной которого является негативное воздействие ультрафиолетовых лучей. Чувствительность к ним может развиваться у пациентов разного возраста. Давайте узнаем, почему появляется крапивница от солнца и как действовать, чтобы избавиться от нее.

Содержание статьи

Причины

Влияние ультрафиолетового излученияПовышенная чувствительность к ультрафиолетовому излучению, или крапивница солнечная, считается редко встречающимся заболеванием. В патогенезе, то есть механизме развития, ведущая роль принадлежит патологии печени и нарушению обмена веществ-пигментов – порфиринов.

Чаще всего заболевание дает о себе знать с начала весны и длится до конца осени. В зимнее время проявления симптомов данной болезни обычно не наблюдается, поскольку солнечная активность существенно снижена.

В основном крапивница возникает на открытых участках тела, таких как шея, область декольте, руки и лицо. Однако в некоторых случаях зоны, не защищенные одеждой, не страдают, а на спине, ягодицах, груди и иных областях, не подвергавшихся прямому контакту, возникают волдыри (на фото). Кроме них, может наблюдаться формирование и других элементов – узелков и пузырьков, а также пятен, похожих на небольшой ожог.

Реакция на солнце развивается очень быстро – сыпь возникает иногда за считанные секунды после УФ-облучения (инсоляции).

При этом отек и покраснение (эритема) сохраняются, как правило, от 3 до 5 часов. В группу риска развития заболевания входят люди, имеющие светлую кожу, которая чаще всего страдает от воздействия солнечных лучей. Специалисты считают патологию ложной аллергической реакцией, поскольку в крови больного не обнаруживаются характерные для истинной иммунной чувствительности антитела.

Основная роль в появлении характерных высыпаний принадлежит фотосенсибилизирующим веществам, которые содержатся в большом количестве в кожных покровах человека. Они способствуют высвобождению гистамина, что и запускает воспалительную реакцию. Солнечная крапивница встречается примерно у 3 % населения Земли.

Симптомы

Основными проявлениями солнечной крапивницы являются:

  1. Покраснение кожи.
  2. Отечность.
  3. Появление волдырей.
  4. Шелушение.

В некоторых случаях помимо указанных в перечне симптомов наблюдаются нарушения в работе сердечно-сосудистой и респираторной систем. Это одышка, кашель, чувство нехватки воздуха и сдавления за грудиной, головокружение и общая слабость. На фото можно видеть больного, переносящего тяжелую реакцию.

Основной характеристикой солнечной крапивницы является обратимость развития волдырей. Так, после прекращения воздействия УФ-лучей, на месте пораженного участка кожи не остается никаких рубцов и пятен. В то же самое время характерной чертой заболевания являются частые рецидивы, причем высыпания могут появляться на разных участках тела. На фото показаны волдыри, возникающие при контакте с солнцем.Солнечная крапивница

Солнечная крапивница у детей характеризуется теми же симптомами, что и у взрослых – ребенок начинает проявлять беспокойство, пытается расчесать появившиеся покраснения, постоянно плачет. Также может повыситься температура до 38 ºС.

Как выглядит солнечная крапивница, вы сможете увидеть на фото.

Диагностика

Требует очной консультации врача. Проводится терапевтом, педиатром или узким специалистом – аллергологом-иммунологом. Включает несколько базовых методов обследования – давайте рассмотрим их подробнее.

Сбор анамнеза и объективный осмотр

Любые диагностические мероприятия при солнечной крапивнице традиционно начинаются с опроса пациента (или родителей, если речь идет о ребенке). Что будет интересовать специалиста в первую очередь? Это сведения касательно таких вопросов как:

  • наличие чувствительности к УФ-лучам в семье у родственников больного;
  • перенесенные острые и хронические инфекции;
  • склонность к аллергии;
  • характер питания;
  • длительность сохранения симптомов;
  • частота повторения эпизодов реакции.

Во время осмотра нужно обращать внимание на состояние кожи, слизистых оболочек, общий вид больного (наличие сутулости, лишнего веса и т.д). Следует уточнить, нет ли заболеваний печени и системы крови.

Лабораторные методы

При солнечной крапивнице применяются для оценки общего состояния организма и поиска сочетанных патологий – в первую очередь, инфекций и аллергии. Могут использоваться такие тесты как:

  1. Общее исследование крови и мочи.
  2. Оценка биохимических параметров.
  3. Иммуноферментный анализ.

При проведении исследования крови желателен ручной подсчет лейкоцитарной формулы («глазами» за микроскопом) и оценка состава мазка, так как автоматические анализаторы, даже самые современные, не всегда правильно интерпретируют классы клеток. А получение верных данных помогает в дифференциальной диагностике нарушений.

Специфические пробы

Это тесты, использующиеся для верификации диагноза солнечной крапивницы; они проводятся подготовленным врачом. Наиболее информативным является исследование, в ходе которого выполняется облучение кожи светом разной длины волны. Если при этом появляются участки покраснения и зудящие высыпания (на фото), значит, мнение о наличии чувствительности к УФ-лучам соответствует истине.

У больных, страдающих также аллергией, могут выполняться кожные пробы. На предплечье или спину наносится подозреваемое вещество, после чего отмечается время и оценивается реакция – как и в предыдущем случае, появление волдырей, отека и зуда свидетельствует о подтверждении диагноза.

Лечение

Проводится, как правило, в амбулаторных условиях – это значит, что больному не требуется госпитализация в стационар, он выполняет рекомендации, не прерывая темпа обычной жизни, но регулярно посещает врача в поликлинике.

Элиминация

Фотодерматоз требует использования разных ограничительных мероприятий, которые препятствуют контакту кожи с ультрафиолетовым излучением. Это, прежде всего, такие действия как:

  • сокращение времени пребывания на солнце;
  • ношение закрытой одежды из натуральных или синтетических гипоаллергенных материалов;
  • использование защитных средств – фотопротекторов;
  • отказ от посещения пляжа;
  • исключение физического труда под солнцем (на даче, приусадебном участке).

Если чувствительность к УФ-лучам сочетается с аллергией, в период обострения следует придерживаться также диеты.

Из меню убирают цитрусовые, грибы, колбасы, арахис и орехи, шоколад, кофе, алкоголь.

Как лечить больного с помощью фотопротекторов?

Этот способ элиминации стоит описать отдельно, поскольку защитные средства играют важную роль в улучшении качества жизни больного. Безусловно, трудно избегать контакта с солнцем, особенно если район проживания характеризуется высокой годовой активностью УФ-лучей. Поэтому стоит совместно с врачом подобрать фотопротекторы для внутреннего (прием в таблетках, капсулах, сиропах) и наружного (смазывание кожи) применения.Аскорбиновая кислота

Эндогенные, или внутренние фотопротекторы, с помощью которых проводится лечение солнечной крапивницы – это:

  1. Токоферола ацетат.
  2. Аскорбиновая кислота.
  3. Селен.
  4. Ретинол.

Их используют в индивидуально подобранных дозировках те больные, у которых нет аллергии на указанные препараты. К экзогенным, или наружным фотопротекторам принадлежат:

  • диоксид цинка;
  • бензолфенолы;
  • салицилаты;
  • циннаматы.

Эти компоненты входят в состав защитных кремов, лосьонов и эмульсий. Многие из них резистентны (устойчивы) к жидкостям, то есть выполняют свою функцию даже при купании в водоемах.

Принципы медикаментозной терапии

Как лечить солнечную крапивницу? Кроме использования средств-фотопротекторов для защиты кожи, можно применять также лекарственные препараты:

  1. Антигистаминные («Цетиризин», «Эриус», «Лоратадин», «Эдем»).
  2. Витамины (PP, группы B и C).
  3. Глюкокортикостероиды («Дексаметазон», «Преднизолон», «Гидрокортизон»).

Антигистаминные и витамины являются основой терапии и применяются разными по длительности курсами. Иногда их назначают профилактически перед наступлением сезона инсоляции (в конце зимы). Глюкокортикостероиды показаны пациентам, реакция на УФ-лучи у которых протекает тяжело и не устраняется с помощью стандартных групп препаратов.

Следует составить также план курса терапии заболеваний, способствующих развитию солнечной крапивницы. Подбираются препараты, улучшающие состояние печени и системы пищеварения, рекомендуется диета, отказ от алкоголя.

Профилактика

Пациентам, которые страдают солнечной крапивницей, рекомендуется:

  • не загорать под солнцем на пляже;
  • купаться в бассейнах под крышей, а не в водоемах под открытым небом;
  • не посещать в жаркое время пляж;
  • перед выходом на улицу пользоваться кремами-фотопротекторами;
  • подбирать одежду, которая максимально закрывает тело;
  • под руководством врача пройти курс профилактического приема лекарств до начала весны.

Больным солнечной крапивницей противопоказано посещение соляриев и студий загара.

В результате облучения возможно развитие тяжелой реакции – с возникновением сыпи и дыхательных расстройств. Опасны как открытые площадки, так и специальные капсулы и кабины, использующиеся в салонах красоты.

Автор: Татьяна Торсунова

Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.

Читайте далее

Холинергическая Холинергическая

Обзор одной из форм аллергического дерматита.

Идиопатическая крапивница Идиопатическая крапивница

Что такое идиопатическая крапивница и как она лечится.

Аквагенная крапивница Аквагенная крапивница

Все что важно знать об аквагенной крапивнице.

Наши читатели рекомендуют

Для лечения крапивницы и устранения ее последствий наши читатели рекомендуют средство "Аллергоникс". В отличие от других средств Аллергоникс показывает стойкий и стабильный результат, а также полностью устраняет все негативные последствия заболевания. После его применения вы обезопасите себя от анафилактического шока, отека Квинке, экземы и псориаза.

Мнение врачей >>