Причины, симптомы и лечение крапивницы у детей


Дети разного возраста могут переносить крапивницу – это поражение кожи, характеризующееся зудящей сыпью и способное сочетаться с опасным для жизни отеком слизистых оболочек дыхательных путей. Реакция повторяется при контакте с провокатором – происходит рецидив. Поэтому стоит знать, как проводится лечение крапивницы у детей, по каким признакам можно распознать патологию.

Тест: может ли у вас появиться крапивница?

Подвержены ли вы простудным заболеваниям?

Причины крапивницы у детей

Причины крапивницы у детейЗаболевание характеризуется поражением кожи: на ее поверхности – на отдельных участках и даже по всему телу возникает сыпь – последствие повышенной проницаемости сосудов и отека. Формируются волдыри, иначе – уртикарии. Можно перечислить такие причины появления как:

  1. Аллергия. Она обусловлена формированием сенсибилизации – специфической иммунной чувствительности по отношению к различным провоцирующим веществам (триггерам) – антигенам.
  2. Контакт с токсинами и раздражителями. В таком случае речь идет о локализованном дерматите (воспалительном поражении кожи) – он появляется, например, от крапивы, от соприкосновения с медузой.
  3. Псевдоаллергия. Триггеры возникновения – это лекарства, пищевые продукты, вызывающие выброс медиатора (вещества-проводника) – гистамина. Объективные признаки отвечают картине иммунной обостренной чувствительности, однако защитные комплексы (антитела), как при истинной аллергии, в реакции не задействованы.
  4. Неиммунные стимулы. Волдыри появляются под воздействием таких факторов, как физическая нагрузка, давление или вибрация, тепло и холод, вода, солнечный свет, стресс.
  5. Наличие первичных нарушений, которым сопутствует крапивница.

Это аутоиммунные заболевания, ферментопатии, патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), эндокринной и нервной системы. Также волдыри могут появиться при инфекциях (паразитарные, грибковые, бактериальные, вирусные).

От чего бывает аллергическая крапивница у детей? Этиология, то есть причина развития симптомов, тесно связана с наличием сенсибилизации к разным веществам – антигенам. В качестве триггеров реакции могут выступать:

  • пищевые продукты (молоко, фрукты, шоколад, арахис, яйца, консервы);
  • пыльца растений;
  • лекарства (антибиотики, витамины, жаропонижающие);
  • насекомые (яд при укусах);
  • бытовая пыль;
  • химикаты.

Кроме того, выделяют идиопатический вариант уртикарной сыпи – причину ее возникновения у детей установить не удается.

Таким образом, крапивница – синдром (комплекс симптомов), объединяющий разные по этиологии формы поражения кожи.

Она может возникать как первичное изолированное заболевание или имеет вторичный характер и развивается на фоне основной причины нарушений – например, патологии ЖКТ.

Симптомы

Хотя причины развития уртикарий разные, объективная картина совпадает. Это создает трудности на этапе уточненной диагностики – то есть поиска этиологического обоснования поражения кожи, однако позволяет без труда идентифицировать крапивницу при очном наблюдении острого периода реакции.

Типичные симптомы

Это те изменения кожи, которые характеризуют классический уртикарный синдром и могут служить обоснованием диагноза еще до выполнения узконаправленных тестов.

Локальные (местные) проявления

Сильный зуд кожиПризнаки крапивницы у детей включают:

  1. Сыпь (волдыри), склонная к слиянию – от нескольких миллиметров до 10-15 см в диаметре.
  2. Сильный зуд кожи.
  3. Ощущение жжения.

Сыпь имеет мономорфный характер – то есть одинаковую форму и внешний вид. Локализоваться может на любом участке тела – в том числе под волосами, на ладонях и подошвах. Не редкость и крапивница на лице. Возникает остро, одномоментно, и исчезает точно так же – без следов. При этом цвет волдырей может меняться: по мере нарастания отека сосочкового слоя кожи они бледнеют, хотя изначально красные. Иногда наблюдается центральное просветление с более яркой розовой каймой.

Сколько дней длится крапивница? Наблюдается, как правило, сутки, но чаще существует не более нескольких часов. Может рецидивировать (повторяться). Длительность сохранения эпизодов формирования уртикарий до 6 недель рассматривают как острую форму, дольше – как хроническую.

Системные (общие) проявления

Крапивница у детей может сопровождаться нарушением общего состояния и включает такие симптомы как:

  • слабость;
  • головная боль;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • головокружение;
  • повышение температуры тела;
  • озноб.

Сколько дней длится крапивница как системная патология? Симптомы купируются (прекращаются) достаточно быстро. Лихорадка не должна рассматриваться как признак инфекции. Хотя она достигает высоких цифр (38 °C и даже более), исчезновение происходит вместе с элементами. Таким образом, срок сохранения нарушений – несколько часов, максимум 1 день (что не исключает рецидива).

Дополнительные симптомы

Это признаки, которые характеризуют крапивницу и сопутствующие заболевания, но при классической форме течения не наблюдаются (атипичные) или возникают только при тяжелом варианте патологии.

Поражение кожи

У малышей и детей старшего возраста уртикарный синдром может сопровождаться не только наличием волдырей. Хотя мономорфная сыпь является типичным и ожидаемым признаком, иногда наблюдаются также:

  1. Пузырьки. Они появляются на поверхности волдырей в результате экссудации (выделения) жидкости.
  2. Папулы (узелки). Красноватые, возвышаются над поверхностью кожи.
  3. Геморрагическая сыпь. Это кровянистые точки и пятна (от 1 мм до 10 см), которые возникают при выходе эритроцитов из сосудистого русла в ткани.

Важно знать об этих признаках, поскольку у детей, особенно у младенцев, есть риск быстротекущих агрессивных инфекций (например, менингококковой природы), которые требуют быстрой диагностики. Наличие лихорадки и геморрагической сыпи, папул и пузырьков может запутать даже опытного специалиста.

Другие проявления

Крапивница у ребенка любой возрастной группы может характеризоваться такими признаками как:

  • поражение органов ЖКТ (из-за отека слизистой оболочки появляется тошнота, рвота, очень сильная боль в животе, диарея, метеоризм);
  • острая задержка мочи;
  • кашель, насморк, чихание;
  • отек век, покраснение глаз, слезотечение, светобоязнь;
  • припухлость суставов.

Ребенок может отказываться от еды – в том числе от груди или смеси. Он капризничает, при появлении схваткообразной боли в животе плачет. Рвотные массы сначала содержат пищу, затем желчь; диарея профузная (обильная).

Осложнения

Хотя крапивница как заболевание или вторичный синдром обычно не представляет опасности для жизни, при тяжелом течении и наличии сопутствующих патологий она может обусловить серьезные сбои в работе организма.

Отек Квинке

Отек Квинке у ребенкаЭто припухлость в области слизистых оболочек и зон, богатых подкожной жировой клетчаткой: губ, щек, век, наружных половых органов. Она редко сопровождается зудом, однако обусловливает чувство распирания и жжения. Имеет плотную консистенцию и представляет опасность при локализации в гортани. В этом случае крапивница у грудничков и детей старшего возраста характеризуется такими симптомами как:

  1. Затруднение дыхания.
  2. Одышка.
  3. Бледность и синюшность кожи.
  4. «Лающий» кашель.
  5. Нарастающая осиплость голоса (в том числе постепенно затихающий плач).

При отеке Квинке есть риск асфиксии (удушья) при смыкании просвета респираторного тракта. Ребенку в этом случае нужна неотложная медицинская помощь.

Обезвоживание

Крапивница у новорожденных при тяжелом течении может быть опасна из-за потери жидкости и необходимых для нормального функционирования организма элементов – электролитов. Это происходит при лихорадке, рвоте и поносе, в результате отказа от пищи и воды и/или невозможности употребить достаточное ее количество из-за позывов на освобождение желудка от содержимого. Дети старшего возраста также имеют высокий коэффициент риска, но наиболее уязвимы младенцы из-за небольшой массы тела и других особенностей.

Признаки обезвоживания – это:

  • слабость, вялость;
  • западение глаз;
  • усиленная жажда;
  • медленное расправление кожной складки;
  • потеря массы тела более чем на 5%.

У детей лечение включает регидратацию – комплекс действий, направленных на восстановление водно-электролитного баланса. Это питье специальных солевых растворов (иногда с глюкозой) через рот или введение их парентерально – внутривенно с помощью капельницы.

Диагностика

Проводится врачом-педиатром в сотрудничестве с аллергологом-иммунологом, детским инфекционистом, гастроэнтерологом. Могут быть использованы такие методы как:

  1. Сбор анамнеза. Опрашивают родителей (и самого ребенка, если это подросток) о симптомах, времени их появления и сохранения.
  2. Объективный осмотр. Наиболее информативным является в остром периоде реакции.
  3. Кожные пробы. Применяются для поиска триггеров – как аллергенов, так и неиммунных стимулов. Подразумевают нанесение провокатора на предплечье, спину, проведение тестов с давлением, физической нагрузкой, мешочком льда. Детям младше 5 лет обычно не проводятся.
  4. Лабораторные анализы. Используются для поиска признаков инфекции, дисбактериоза (нарушение состава микрофлоры кишечника), маркеров чувствительности к аллергенам – антител.

Диагностика необходима для уточнения причин развития уртикарного синдрома – сама по себе крапивница, как уже упоминалось ранее, является клиническим диагнозом и устанавливается на основании наличия характерных признаков поражения кожи.

Как лечить?

Нужно использовать пылесос с фильтромТерапия может быть неотложной и плановой. В первом случае проводится оказание помощи пациенту в острой, в том числе экстренной (отек Квинке, обезвоживание) ситуации. Во втором – выясняется причина развития уртикарного синдрома и подбираются мероприятия для ее устранения.

Элиминация

Лечение в домашних условиях включает ряд мероприятий:

  • регулярная влажная уборка;
  • использование пылесоса с фильтром;
  • отказ от агрессивной бытовой химии;
  • коррекция диеты;
  • рациональный прием лекарств;
  • частая стирка постельного белья;
  • покупка чехлов на матрасы и подушки, замена перьевого наполнителя на синтетический гипоаллергенный;
  • тщательный выбор подходящих средств для ухода за кожей ребенка (кремов, лосьонов, присыпок);
  • ограничение прогулок на открытом воздухе, ношение маски и очков в период пыления растений;
  • уничтожение насекомых, при выезде на природу – использование защитных средств (нужно заранее убедиться в их безопасности).

Все перечисленные меры предназначены для прерывания контакта с аллергенами. Если триггер крапивницы – неиммунный фактор (тепло, холод и др.), нужно прекратить или хотя бы максимально уменьшить соприкосновение с ним.

Диета

Лечить крапивницу у ребенка нужно с учетом состава ежедневного меню. Из него следует убрать наиболее агрессивные потенциальные аллергены:

  1. Коровье молоко.
  2. Арахис.
  3. Цитрусовые.
  4. Орехи.
  5. Томаты.
  6. Консервы.
  7. Морепродукты.
  8. Красное мясо.
  9. Шоколад.
  10. Газированные напитки.
  11. Колбасные изделия.
  12. Яйца.

В целом, аллергеном может быть любой продукт, поэтому следует вести наблюдение за реакцией, заполнять пищевой дневник, в котором делаются пометки о составе рациона и наличии/отсутствии симптомов.

Если ребенок получает грудное вскармливание, гипоаллергенная диета показана матери.

В острый период соблюдаются строгие ограничения, однако по мере разрешения сыпи и улучшения состояния можно расширять рацион – это делают осторожно, возвращая по одному продукту за раз в небольшом количестве и наблюдая за реакцией пациента. Но если какая-то пища является аллергеном (и это доказано положительными кожными пробами, лабораторными тестами), ее запрещают и в меню снова не вводят.

Медикаментозная терапия

Чтобы лечить крапивницу у детей, чаще всего используется группа блокаторов H1-рецепторов гистамина:

  • Цетрин;
  • Зиртек;
  • Фенистил;
  • Эдем;
  • Эриус;
  • Дезлоратадин;
  • Фексофенадин.

Они имеют возрастные ограничения. Так, Фенистил и Зиртек в виде капель для орального приема (через рот) разрешаются с 1 и 6 месяцев соответственно, тогда как, например, Эриус и Дезлоратадин – только с 12 лет.

Преднизолон Также могут применяться глюкокортикостероиды:

  • Преднизолон;
  • Гидрокортизон;
  • Дексаметазон.

В острый период назначаются сорбенты (Энтеросгель, Полифепан), обильное питье. При обезвоживании показаны растворы для регидратации через рот (Ионика, Гастролит) и внутривенного введения (0,9% натрия хлорид и др.).

Как долго лечится крапивница с помощью медикаментозных средств? Курс составляет, как правило, несколько дней или недель, это зависит от тяжести реакции и наличия сопутствующих патологий, а также первичной причины нарушений.

Неотложная помощь

Что делать, если у ребенка внезапно проявились признаки крапивницы? Необходимо:

  1. Прекратить контакт с триггером, если он обнаружен. Помогите прополоскать рот, не продолжайте инъекцию – действуйте по ситуации. Однако при укусе насекомого не стоит пытаться вытащить жало из ранки, так как есть опасность раздавить его и распространить токсин. Лучше приложите лед на 15 минут.
  2. Дать антигистаминный препарат. Тавегил, Фенистил, Супрастин – то, что есть под рукой и разрешено для пациента.
  3. Вызовите «Скорую» или покажите ребенка врачу. Если сыпь покрывает значительную площадь тела, есть озноб, признаки дыхательной недостаточности, отека Квинке, тяжелого обезвоживания, нужна экстренная помощь. Сообщите диспетчеру линии, что пациент – ребенок (возраст тоже важен), выполняйте полученные указания до прибытия бригады медиков. Если крапивница беспокоит, но нет угрожающих симптомов, обратитесь к педиатру поликлиники или приемного отделения детской больницы.

При тяжелой реакции антигистаминных препаратов недостаточно, и ребенку нужна госпитализация в стационар для оказания помощи и наблюдения за состоянием в динамике.

Профилактика и прогноз

Превентивные меры могут быть первичными (до развития болезни). Чтобы предотвратить крапивницу, следует:

  • использовать лекарства только по показаниям (особенно если это антибиотики);
  • постепенно и осторожно вводить новые продукты в рацион маленьких детей;
  • избегать использования агрессивных средств бытовой химии для уборки, стирки вещей;
  • освободить пространство от «пылесборников» – ворсистых ковров, тяжелых штор, бумажных книг, старых газет;
  • своевременно лечить инфекции, заболевания ЖКТ.

В качестве меры первичной профилактики важно сохранять грудное вскармливание, при невозможности подбирать гипоаллергенные смеси.

Если ребенок уже страдает крапивницей, вылечить ее полностью не всегда удается. Однако известны случаи «перерастания» аллергии; кроме того, правильное питание, санация очагов хронической инфекции (кариес, тонзиллит), коррекция нарушений состава микрофлоры кишечника снижает риск рецидива реакции. Поэтому прогноз – благоприятный при соблюдении принципов элиминации и диеты, своевременном обращении за медицинской помощью при обострении патологии.

Автор: Татьяна Торсунова

Читайте далее

Крапивница у грудничков Крапивница у грудничков

Основные мероприятия при лечении сыпи у новорожденных.

Как выглядит крапивница Как выглядит крапивница

Фото того как выглядит крапивница у ребенка.

Лечение заболевания Лечение заболевания

Принципы лечения и профилактические меры для детей.

Симптомы у детей Симптомы у детей

Как понять, что ваш ребенок болеет именно крапивницей.

Комментарии, отзывы и обсуждения