Симптомы и лечение аллергии на Флуконазол


Флуконазол являясь противогрибковым средством, оказывает воздействие на широкий спектр микотических поражений. Особенно эффективен у людей с иммунодефицитами и находящимися на иммуносупрессивной терапии (например, после трансплантации). Однако из-за гиперчувствительности организма к препарату развивается иммунная реакция - аллергия. Так как препарат чаще всего применяется в виде внутривенных инфузий, то атопическая реакция может быть мгновенной и осложненной. Возможны проявления в виде аллергического васкулита, крапивницы в месте введения, или анафилактического шока и отёка Квинке.

Фармакологические свойства

Флуконазол Флуконазол достаточно доступный и недорогой препарат. Его назначают для профилактики вторичных грибковых инфекций у людей с ВИЧ, врожденными иммунодефицитами, а так же для пациентов находящихся на постоянной кортикостероидной терапии. Как правило, последние – это люди, страдающие аутоиммунными заболеваниями, или же перенесшие трансплантацию органов. Так же в профилактике микозов нуждаются онкологические больные, прошедшие лучевую терапию.

В составе медикаментозного лечения данный препарат применяется для лечения кандидозов различного генеза:

  1. Кандидозного стоматита;
  2. Легочного кандидоза;
  3. Кандидоза ногтей и кожи;
  4. Кандидоза половых органов;
  5. Кандидозного эндокардита;
  6. Кандидозной септицемии.

Так же применяется при эпидермофитии, микозах стоп, криптококкозе, подозрении на перитонит. У флуконазола есть множество торговых названий, основными из которых являются: дифлюкан, микомакс, дифлазон, форкан, цискан, флюкорем, микофлюкан.

Симптомы

Для аллергии на флуконазол характерны типичные проявления:

  • Крапивница
  • Контактный дерматит
  • Лекарственная лихорадка

В отличие от побочных эффектов и передозировки препарата аллергия имеет свои особенности:

  1. Клинические проявления не напоминают фармакологического действия препарата.
  2. Атопическая реакция не зависит от дозировки и возникает даже при минимальном контакте с медикаментом.
  3. После первого контакта с препаратом должно пройти не менее 3-7 дней периода сенсибилизации – адаптации и выработки аллергической реакции иммунитетом (кроме тех случаев, когда была скрытая сенсибилизация).
  4. Лекарственная аллергия проявляется классическими симптомами, общими для большинства аллергических заболеваний.
  5. Подобные атопические реакции могут воспроизводиться препаратами, обладающими общими и перекрестными химическими свойствами.

Первые симптомы лекарственной аллергии могут появляться в виде повышенной температуры тела, без других атопических признаков. Лекарственная лихорадка в таких случаях проявляется на 7-14 сутки от начала применения препарата.

Крапивница

Флуконазол часто применяют внутривенно, из-за чего в месте введения препарата возникает крапивница. Над поверхностью кожи появляются возвышающиеся четко отграниченные зудящие волдыри красного цвета. Они возникают довольно быстро, при глобальной реакции распространяясь по всему телу. При отмене препарата, вызвавшего реакцию, высыпания и зуд полностью исчезают за несколько часов.

Крапивница может появляться и при псевдоаллергических реакциях, когда местные проявления возникают без участия иммунной системы, но клинически ничем не отличаются.

Контактный дерматит

Контактный дерматитОбычно высыпания ограничиваются областью применения препарата. Любое повреждение кожи нарушает целостность эпидермального барьера, в результате чего, кожа становится более подверженной действию раздражителей (в месте регулярных инъекций).

Через несколько минут после введение препарата появляется жжение, боль и высыпания, которые могут иметь разнообразную форму (экзема, волдыри, буллы). При повышенной чувствительности иммунитета контактный дерматит может перейти в хроническую, или системную форму, распространяясь на слизистые и даже внутренние органы.

Наиболее опасные осложнения

К наиболее тяжелым формам проявления аллергии относят:

  • Анафилаксию (около 30 % случаев)
  • Ангионевротический отёк (отек Квинке)
  • Аллергические васкулиты
  • Синдром Лайелла (менее 3% случаев)
  • Cиндром Стивенса-Джонсона (менее 1 %)

Все они являются жизнеугрожающими состояниями и требуют немедленной госпитализации.

Анафилактический шок

Являясь одним из наиболее тяжелых проявлений аллергии, анафилаксия представляет собой системную реакцию угрожающую отеком гортани и легких с быстропрогрессирующей ишемией и падением артериального давления.

Клинически анафилактический шок сопровождается:

  • кожными проявлениями (зуд, крапивница),
  • бронхоспазмом,
  • отеком дыхательных путей и внутренних органов,
  • свистящим дыханием,
  • тошнотой,
  • рвотой,
  • диареей,
  • нарушениями функций сердца
  • падением давления вплоть до шока.

Такие симптомы могут проявляться отдельно, или в различных комбинациях и возникают сразу после введения препарата.

Анафилаксия, как правило, появляется на фоне уже имевшихся аллергических проявлений. Поэтому важно даже при первичных симптомах в виде крапивницы или дерматита обращаться к специалистам для выявления аллергена.

Ангионевротический отек

Ангионевротический отекДанный симптом, описанный впервые Квинке в 1882 году, является по своей сути осложненной крапивницей, в отличие от неё, поражая более глубокие слои кожи. Первыми поражаются кожа конечностей (кисти и стопы), головы и шеи, наружных половых органов.

Наиболее опасен отек гортани, из-за которого возникает сильное удушье.

При пероральном применении препарата отеки могут распространяться по органам пищеварительного тракта в процессе высвобождения действующего вещества из капсулы.

Аллергические васкулиты

Представляют собой тяжелые, иногда с летальным исходом сосудистые реакции. В легких случаях поражение ограничивается только кожей. Высыпания появляются чаще на нижних конечностях, так как там происходит задержка венозной крови содержащей препарат.

В случае системных васкулитов к симптоматике добавляются лихорадка, боль в мышцах и суставах, головная боль и периферический неврит.

Синдром Лайелла

Острейшей аллергической реакцией, которая приравнивается к ожогу III степени и характеризуется мгновенным буллезным поражением кожи и слизистых оболочек, является синдром Лайелла. Происходит некроз эпидермиса, который охватывает не менее 10% кожи. Отслоение погибшей кожи начинается с кистей и стоп.

На месте отслойки остаются кровоточащие язвы, к которым быстро присоединяется вторичная инфекция. Начинается сильная головная боль с повышением температуры до 41 градуса Цельсия и изменением свойств крови, что быстро приводит к ухудшению состояния больного.

Синдром Лайелла является очень опасным, хотя и редким состоянием, которое без срочной медицинской помощи заканчивается летальным исходом.

Cиндром Стивенса-Джонсона

Аллергия на флуконазол в редких случаях может проявиться синдромом Стивенса-Джонса. Данный синдром представляет собой злокачественную форму экссудативной эритемы. Начинаясь с высокой температуры и боли в горле, он приводит к отслаиванию эпидермиса кожи и слизистых (в том числе внутренних органов). На месте отслойки появляются кровоточащие волдыри. Состояние является крайне опасным, больной нуждается в реанимационных мероприятиях.

Диагностика

Кожные пробыНаиболее важными этапами для выявления аллергии являются сбор анамнеза и физическое обследование больного.

Аллергия на лекарственные препараты имеет следующие особенности, на которые необходимо обращать внимание при постановке диагноза:

  1. Атопии чаще возникают у пациентов уже имеющих аллергию в анамнезе, или же у людей, чьи близкие родственники имели подобные проявления (генное наследование).
  2. Чаще подвержены люди, имеющие профессиональный контакт с препаратами (врачи, фармацевты, ветеринары, сотрудники лабораторий).
  3. При наличии хронических системных грибковых заболеваний, или аутоимунных поражений возможна гиперреактивность иммунной системы.

Для выявления аллергена вызвавшего реакцию применяют:

  • Кожные пробы
  • Провокационные тесты
  • Тест торможения обычной эмиграции лейкоцитов (ТТОЭЛ)
  • Базофильные тесты
  • Имуноферментный аннализ
  • Иммунофлуоресцентные тесты

Первые два теста дают самую быструю реакцию (в течение часа), однако сейчас применяются все реже, из-за возможности развития сильных побочных эффектов. Их используют в случае экстренной необходимости введения препарата, или невозможности его замены. Кожные пробы проводят, проверяя взаимодействие аллергена с эпидермисом (локально при длительном контакте). Провокационные пробы проводят путем введения под кожу небольшой дозировки препарата, однако даже при соблюдении всех мер предосторожности остается вероятность анафилактического шока.

Остальные тесты являются лабораторными, проводятся путем изучения крови пациента в пробирке и являются абсолютно безопасными (проявляются от 12 до 72 часов).

Лечение

Главными принципами лечения при лекарственной аллергии являются:

  1. Устранение жизнеугрожающих состояний.
  2. Общая и местная десенсибилизация организма.
  3. Предотвращение дальнейшего попадания аллергена в организм.

Элиминация

Экстренно прекращается введение препарата. При приеме флуконазола в виде капсул назначают энтеросорбенты для адсорбции и выведения.

При инъекционном применении аллергена перевязывают конечность по ходу тока крови (при внутривенных инъекциях – выше укола) для прекращения распространения препарата по организму. Начинают инфузии Гидрокортизона.

Десенсибилизация

ЭпенефринДля оказания неотложной помощи при бронхообструкции и анафилактическом шоке необходима экстренная инъекция эпенефрина и вызов скорой помощи. В месте введения препарата можно использовать холодный компресс и наложение повязки с антигистаминными препаратами. В дальнейшем применяют адреностимуляторы, бронхолитики и системные глюкокортикоиды.

Для лечения кожных проявлений назначают антигистаминные мази (Эпидел, Бипантен) и мази с кортикостероидами (Преднизолон).

Не используйте при кожных проявлениях народные средства в виде мазей, согревающие повязки, мыло и любые другие химические раздражители! Они могут усугубить зуд и привести к осложненной реакции.

Для дальнейшей десенсибилизации и восстановления организма также назначают:

  • блокаторы Н1-рецепторов гистамина;
  • антагонисты лейкотриеновых рецепторов;
  • анти-IgЕ-антитела;
  • стабилизаторы мембран тучных клеток (кромоны и кетоти-
  • фен).

Чем заменить флуконазол при аллергии?

Что делать, если противогрибковый препарат необходим, но уже имеется атопия? Для избегания перекрестных реакций при подборе аналогов препарата необходимо исключать средства с похожей структурой и механизмом действия.

Широко рекомендуемые в качестве замены препараты Микомакс, Флюкостат, Дифлюзол, Дифлюзол, Фуцис и многие другие имеют действующее вещество флуконазол в своем составе, поэтому вызывают такую же аллергическую реакцию. Обращайте внимание на состав комбинированных препаратов и не доверяйте непроверенным источникам!

Хорошо подойдут:

  1. Анмарин (производное псоралена). Помогает при дерматомикозах, а так же оказывает антибактериальное действие.
  2. Бинафин – крем из тербинафина гидрохлорида, активен в отношении дерматофитов и наружных кандидозов.
  3. Вагилак – капсулы с лактобактериями, которые при вагинальном кандидозе вытесняют патогенную микрофлору.
  4. Дермазол (кетоконазол) применяется для местного и системного лечения микозов.
  5. Кандибене активен в отношении грибов рода Candida и применяется при хирургических и гинекологических вмешательствах в качестве инфузий.
  6. Ороназол имеет широкий противогрибковый спектр действия, подходит для системного применения.

Для подбора безопасной замены препарата необходимо перед введением проводить местное тестирование препарата на коже пациента под контролем аллергологов.

Автор: Анна Иванова

Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.