Почему возникает аллергия на новокаин?


Новокаин относится к наиболее распространенным препаратам среди местных анестетиков. Его преимуществами являются доступность, низкое токсическое действие, высокая активность компонентов. Чаще всего, используется для инфильтрационной анестезии и лечебной блокады в стоматологии, но применяется и при хирургических, гинекологических и урологических вмешательствах. Расширенное применение привело к увеличению случаев аллергии на новокаин, которая может проявляться кожными симптомами в месте введения, или же осложнятся системными реакциями с тяжелым течением. Чтобы избежать реанимационных мероприятий, следует понимать механизм действия препарата, знать способы ранней диагностики и список аналогов новокаина, чтобы заменить его в случае возникшей чувствительности.

Фармакологические свойства новокаина

НовокаинНовокаин является сложным эфиром парааминобензойной кислоты. Он относится к местным анестетикам короткого действия (время анестезии от 30 минут до 1 часа), что делает его препаратом выбора для многих манипуляций.

Он не только блокирует передачу болевых импульсов, но и угнетает работу симпатической нервной системы, из-за чего замедляется ритм сердца и расслабляется гладкая мускулатура. Последние свойства применяются кардиологами для лечения нарушений сердечного ритма.

Так же данный анестетик может оказывать общий противошоковый эффект и снижать моторную деятельность организма.

Степень активности препарата зависит от количества и способа введения. Опасен для беременных, пожилых людей (старше 65 лет), людей с ослабленным и тяжелым состоянием, для детей (младше 18 лет).

Как проявляется аллергия на новокаин

Между первым контактом с препаратом и аллергическими проявлениями должно пройти некоторое время (обычно 6-7 дней). Но у людей с повышенной реактивностью иммунной системы (например, при аутоиммунных заболеваниях) возникает немедленная реакция, как правило, более выраженная.

Один и тот же препарат может вызывать разные атопические проявления. Так, впервые выявленная аллергия может проявиться крапивницей, а при повторном введении спровоцировать анафилактический шок.

Крапивница

Один из наиболее частых симптомов как правило появляется в месте введения новокаина. Проявляется в виде зудящих, четко отграниченных высыпаний размером от нескольких сантиметров до нескольких миллиметров. В некоторых случаях, крапивница исчезает самостоятельно, из-за чего больной не обращается к врачу. Однако при повторном введении препарата возможны осложнённые реакции:

  • отёк Квинке
  • синдром Лайелла
  • анафилактический шок
  • аллергический васкулит

Аллергический дерматит

Аллергический дерматитДерматит является одним из наиболее частых проявлений лекарственных аллергий, он возникает при многократном повторном введении препарата в одну и ту же зону, что может возникнуть при многоэтапных краткосрочных операциях. Например, стоматологи при удалении разрушенных зубов из полости рта используют одинаковые блокады (хотя между вмешательствами может пройти несколько лет).

Высыпания могут появляться даже на слизистых, сопровождаясь сильным зудом и покраснением кожи. Если при каждом введении анестетика высыпания появляются на одних и тех же местах (например, на лице и разгибательных поверхностях конечностей) говорят о фиксированном дерматите.

Наиболее опасны проявления дерматита у детей, так как у них поражение кожи становится обширным и может перейти в хроническую рецидивирующую форму (с небольшими эпизодами улучшений).

Фиксированная эритема

Данное проявление характеризуется остро возникающими зудящими бляшками с последующей пигментацией в зоне их появления. Обычная локализация сыпи: губы, язык, лицо, нижние конечности и наружные половые органы. Сыпь появляется при введении препарата и проходит через некоторое время после его выведения почками, оставляя участки гиперпигментации.

Наиболее опасные осложнения

Реакция на новокаин становится жизнеугрожающей, когда происходит поражение внутренних органов и систем.

При каждом контакте с аллергеном вероятность тяжелой реакции возрастает. При этом доза введенного препарата не имеет значения, даже при минимальной дозировке возможно развитие серьезных осложнений.

Анафилактический шок

Анафилактический шокАнафилаксия - одна из наиболее быстроразвивающихся реакций на аллерген. Может проявляться уже через 5-30 минут после введения новокаина. В зависимости от тяжести протекания реакции нарастают следующие симптомы:

  1. Резкое падение давления, вплоть до полного отсутствия (собственно, шок)
  2. Спутанность, помрачение сознания
  3. Высыпания на коже
  4. Усиливающиеся хрипы, удушье (проявления бронхоспазма)
  5. Головокружение и слабость
  6. Появление тошноты или диареи
  7. Ощущение страха смерти

При прогрессировании симптомов ухудшается реакция на противошоковую терапию, что может привести к летальному исходу.

Даже при появлении нескольких из перечисленных симптомов анафилактический шок является абсолютным показанием к госпитализации.

Отек Квинке

Являясь по сути тяжелой формой крапивницы, ангиневротический отек поражает все слои эпителия (в том числе внутренние органы) вызывая множественные отеки. Особенностью данных отёков является полная безболезненность.

При кожных формах проходит самостоятельно и представляет опасность, в основном, при обструкции дыхательных путей (отек слизистой гортани провоцирует удушье).

Если местом локализации является желудочно-кишечный тракт, то появляются нетипичные симптомы:

  • Боли в животе
  • Тошнота
  • Рвота
  • Диарея

Синдром Лайелла

Проявляется некрозом кожи, при котором эпидермис отслаивается по типу перчаток и носков, в результате чего обнажаются синюшно-красные резко болезненные участки. При прогрессировании язвенные поражения охватывают внутренние органы, вызывая:

  • повышение температуры до 38-41 градуса Цельсия
  • головную боль
  • тошноту
  • нарушение водно-электролитного баланса

Синдром Лайелла нуждается в срочных реанимационных мероприятиях, так как быстро приводит к присоединению вторичной инфекции и развитию полиорганной недостаточности.

Синдром Стивена-Джонсона

Возникает достаточно редко, являясь крайней формой экссудативной эритемы. Характеризуется поражением слизистых сразу нескольких органов.

Для синдрома наиболее типичны:

  1. боли в суставах
  2. лихорадка
  3. поражение слизистой рта
  4. образование эрозий с белым налетом на внутренних органах
  5. поражение глаз в виде кератоконъюнктивита
  6. эрозивное поражение мочеполовой системы
Синдром Стивена-Джонсона

Диагностика

Основными критериями для постановки диагноза являются:

  • появление симптомов непосредственно после введения новокаина
  • снижение симптомов после выведения препарата из организма
  • отличие симптомов от побочных эффектов анестетика
  • наличие в анамнезе лекарственной аллергии
  • клиническое подтверждение наличия специфических антител

Лабораторные исследования

Среди клинических исследований самыми безопасными для пациента являются лабораторные пробы:

  • ИФА для определения специфических к лекарству иммуноглобулинов классов Е, М и G в сыворотке крови
  • флюоресцентный метод аллергической альтерации лейкоцитов
  • радиоаллергосорбентный метод определения специфических к лекарству иммуноглобулинов классов Е, М и G в сыворотке крови

Радиоаллергосорбентные и иммуноферментные методы (ИФА) являются основными в определении аллергии на новокаин. Они основаны на нахождении антител к новокаину в крови больного (используют венозную кровь). Реакция проводится в пробирке, время получения результата 18 часов. Исследование наиболее информативно в первые месяцы проявления аллергии, хорошо подходит для первичной диагностики.

Флюоресцентный метод аллергической альтерации лейкоцитов имеет свои преимущества, так как для проведения реакции необходим всего 1 мл крови. Результаты теста можно проверить уже через 35 минут, однако он является достаточно дорогостоящим, из-за чего его применение ограниченно.

Кожные тесты

Кожные пробыДля диагностики лекарственных заболеваний кожные пробы на новокаин применяются реже, чем лабораторные (из-за возможной ответной реакции организма больного). Их проводят в тех случаях, если не удалось установить точную причину аллергии, а введение медикамента все же необходимо.

Небольшую дозу препарата вводят под кожу инсулиновой иглой под тщательным контролем специалистов. В случае положительной реакции, аллергические проявления в месте введения наступают в течение 30 минут.

Лечение

Ключевыми особенностями в лечении лекарственных аллергий являются:

  1. Прекращение приема препарата
  2. Устранение симптомов аллергии
  3. Идентификация аллергена и выявление перекрестных реакций на другие медикаменты
  4. Нахождение безопасных аналогов препарата

Элиминация

В первую очередь для облегчения состояния пациента прекращается введение препарата вызвавшего аллергию. Кроме того, в дальнейшем не рекомендуется внутривенное и парентеральное введение лекарственных средств, для того чтобы избежать перекрестной реакции на медикаменты.

Медикаментозная терапия

Лечение гормональными препаратами (глюкокортикоидами) основано на подавлении чрезмерной реакции иммунной системы и уменьшении воспалительных проявлений. Они оказывают как общее, так и местное десенсибилизирующее действие.

Кортикостероиды назначают:

  1. ПреднизолонВ виде мазей (Преднизолон, Фенкарол)
  2. Короткого действия перорально ( Супрастин, Кларитин)
  3. Длительного действия перорально (Дипросан)
  4. Внутривенно (Гидрокортизон)
  5. Ингаляционно (Бекламетазон)

Выбор способа введения и формы препарата основывается на клинических проявлениях и общем соматическом состоянии больного.

При тяжелых состояниях больной нуждается в экстренной медицинской помощи и дальнейшем стационарном наблюдении как минимум в течение недели. В частности, при анафиклатическом шоке обязательно проводят экстренную противошоковую терапию с дальнейшим парентеральным введением кортикостероидов и антигистаминных препаратов, а после стабилизации больного добавляют симптоматическую терапию.

Диета

Для десенсибилизации организма назначается гипоаллергенная диета, главным принципом которой являются:

  • Отсутствие, или сведение к минимуму продуктов потенциально способных вызвать аллергию (мёд, цитрусовые)
  • Умеренно сниженная калорийность продуктов (около 2800 ккал в день)
  • Исключаются высокоактивные углеводы (сахар)
  • Увеличивают количество пищевых волокон в рационе (овощи и фрукты)
  • Отдается предпочтение вареной и тушеной пище.

Чем заменить новокаин при аллергии?

Если пациенту все же требуется местная анестезия, необходимо подобрать препарат, который не будет иметь схожего строения с новокаином, а значит, не будет вызывать перекрестной аллергической реакции между медикаментами.

Чаще всего применяют:

  • Ультpaкaин
  • Убиcтeзин
  • Лидoкaин

Однако перед использованием любых анестетиков в дальнейшем необходимо проводить кожные пробы, для предупреждения гиперчувствительных реакций.

Автор: Анна Иванова

Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.