Аллергия на лимон и его кислоту


Лимон – экзотический фрукт родом из Индии, уже давно прижившийся на нашем столе. Из-за кислого вкуса многие люди не едят лимоны в сыром виде, однако как основа для маринада, дополнение к рыбе или мясному блюду, десертам и напиткам эти цитрусовые имеют большой успех.

лимонПомимо прочего, они известны содержанием витамина C – несколько столетий назад при подготовке кораблей к дальнему плаванию на борту обязательно были свежие фрукты или лимонный сок, благодаря которым удавалось спасти экипаж от страшного заболевания под названием «цинга».

Аллергия на лимон встречается редко и способна показаться неправдоподобным диагнозом, настолько этот фрукт стал привычным – однако очень важно вовремя распознать ее признаки, чтобы избежать значительного ухудшения состояния.

Лимон как аллерген

Лимоны употребляются нами достаточно часто, но они принадлежат к группе цитрусовых фруктов и потому вызывают опасения касательно вероятности развития аллергической реакции. Может ли быть аллергия на лимон? Неблагоприятные последствия включения этого фрукта в рацион действительно возможны, однако стоит отметить несколько особенностей:

  1. Истинную аллергию вызывает только свежий лимон. Это связано в первую очередь с тем, что аллергены, входящие в состав фрукта, меняют структуру при термической обработке – а вот свежий лимон содержит достаточное количество активных провокаторов реакции, к которым чувствителен организм пациента.
  2. Существует высокая вероятность псевдоаллергии. Проявления истинной аллергии и псевдоаллергии схожи, однако во втором случае причина не в наличии особых антител и активации иммунного механизма гиперчувствительности, а в неимунном высвобождении биологически активного вещества гистамина.
  3. Риск развития реакции зависит от наличия хронических патологий пищеварительной системы. Люди, страдающие хроническими заболеваниями желудка и кишечника, чувствительны к цитрусовым и свежим фруктам вообще из-за нарушения кишечного барьера, ферментных нарушений и других патологических изменений.

Так, например, аллергия на лимонную кислоту – это не совсем корректный диагноз, поскольку истинную аллергическую аллергическую реакцию вызывают протеины. Однако нельзя исключать вероятность псевдоаллергии или же раздражения слизистых оболочек, которые принимаются за аллергические проявления.

Признаки и симптомы чувствительности

Симптомы непереносимости лимона можно разделить в первую очередь на две группы:

  • локализованные;
  • генерализованные.

Локализованные проявления

К ним относятся такие как:

  • насморк;
  • слезотечение;
  • сыпь на коже;
  • тошнота, рвота;
  • расстройство стула;
  • головная боль;
  • общая слабость.

Симптомы развиваются, как правило, быстро, в течение нескольких минут, реже – часов. Сыпь сопровождается зудом различной степени интенсивности, может быть представлена участками покраснения, пузырьками, узелками, волдырями при крапивнице.

При аллергии на лимон чаще всего встречаются проявления со стороны кожи и респираторных органов, которые могут прекратиться самостоятельно или же носят стойкий характер.

Генерализованные проявления

Это прежде всего анафилактический шок – системное нарушение, характеризующееся резким падением артериального давления, дыхательными нарушениями, а также генерализованная крапивница. Отчасти к генерализованным проявлениям можно отнести отек Квинке, который может возникать в участках, богатых подкожно-жировой клетчаткой (губы, щеки, половые органы) и в области слизистых дыхательного, пищеварительного тракта, мочевого пузыря.

Лечение взрослых и детей

Устанавливать диагноз аллергии на лимоны должен врач, поскольку симптомы могут быть вызваны не только наличием специфической чувствительности, но и другими факторами – например, реакцией на химикаты, которые распылялись на фрукты до и после сбора. С целью диагностики используются разнообразные лабораторные тесты, а также сведения, почерпнутые из пищевого дневника пациента.

Аллергия на лимон требует соблюдения нескольких правил:

  1. Диета. Нельзя есть не только лимоны, но и остальные цитрусовые, а также другие высокоаллергенные продукты до выяснения перечня причинно-значимых аллергенов. Возможно, ограничения в рационе придется соблюдать в течение всей жизни – но только если аллергия окажется истинной.
  2. Профилактика непищевых реакций. Это влажная уборка пыли (в отсутствие пациента в помещении), ограничение контакта с бытовой химией, пыльцой, изделиями из латекса – особенное внимание нужно уделить аллергенам, с которыми вероятны перекрестные реакции.
  3. Применение лекарств по показаниям. Аллергию полностью устранить нельзя, лекарства нужны в период обострения симптомов для облегчения состояния, ослабления зуда, тошноты, насморка и других проявлений.

Эффективны такие противоаллергические средства, как Лоратадин, Дезлоратадин, Насобек и др. Все они предназначены для купирования разных аллергических проявлений, имеют противопоказания и побочные эффекты, поэтому назначаются и применяются только под контролем лечащего врача. Генерализованные реакции требуют немедленного оказания медицинской помощи.

Поскольку аллергены могут инактивироваться при термической обработке, с разрешения врача допустимо употреблять блюда с запеченными лимонами.

Со свежими фруктами лучше не экспериментировать, поскольку при истинной аллергии даже небольшая капля сока лимона может вызвать генерализованную реакцию. Чтобы подобрать подходящее лечение и спланировать рацион, нужно обратиться к врачу-аллергологу или врачу-терапевту.

Автор: Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.