Может ли быть аллергия на яблоки и как с ней бороться?


Яблоки, в отличие от экзотических фруктов, являются практически неотъемлемым компонентом повседневного рациона. Их можно употреблять как в сыром виде, так и обработанными разнообразными способами – например, в составе компотов, десертов.

Весьма популярен также яблочный сок, который многие люди считают тонизирующим средством и кладезем полезных веществ. Однако в связи с распространенностью аллергических заболеваний многих интересует вопрос о том, бывает ли чувствительность к яблокам – и как она проявляется.

Причины аллергии

Красное яблокоСначала стоит разобраться в том, может ли быть аллергия на яблоки. Как отмечают специалисты, такой вид пищевой аллергии действительно существует и регистрируется у пациентов, склонных к проявлению других видов аллергии – например, на пыльцу растений и, в частности, березы. Существует экспериментально подтвержденная точка зрения, что иммунная реакция организма развивается лишь в ответ на употребление в пищу сырых яблок, обработанный же кулинарным способом продукт подобной реакции не вызывает. Чем объясняется индивидуальная чувствительность? В состав яблок входит особый протеин, имеющий название Mal d1. Именно он и является виновником проявления аллергии.

Уровень содержания аллергена в плодах зависит от времени их хранения – чем дольше яблоки находятся в коробках после сбора, тем выше в них уровень Mal d1.

Также следует знать, что в яблочной кожуре аллергена существенно больше, нежели в мякоти. Этот протеин обладает чувствительностью к высоким температурам, т.е. при нагреве его концентрация существенно снижается. Достаточно приготовить пюре, суфле, испечь яблочный пирог или хотя бы подержать сырой фрукт несколько секунд в микроволновке, чтобы сделать его пригодным для употребления аллергиком.

Зарубежные ученые неоднократно предпринимали успешные попытки вывести сорта гипоаллергенных яблок. Базировались эти опыты на основании того, что в разных сортах фруктов содержится разное количество аллергена. В нашем регионе гипоаллергенные сорта не распространены, притом известно, что аллергия на красные яблоки встречается гораздо чаще, чем на зеленые, которые являются наиболее гипоаллергенными. Практически все фрукты ярко-красных расцветок содержат максимальное количество Mal d1. Необходимо также учесть, что наряду с аллергией на яблоки часто отмечается реакция на груши и/или айву.

Чувствительность не всегда связана с яблочным протеином. В некоторых случаях может присутствовать аллергия на химикаты, которыми обработаны фрукты:

  • воск;
  • углекислый газ;
  • пестициды и др.

Кроме аллергии, химические вещества могут вызывать интоксикацию, особенно если технология распыления была по какой-то причине нарушена. Если яблочная мякоть накапливает вредные соединения, такие фрукты становятся опасными, однако распознать наличие химикатов по внешнему виду трудно.

Симптомы и признаки

Симптомы аллергии на яблоки практически ничем не отличаются от большинства признаков любой пищевой аллергии (очень похожи на проявления реакции на грейпфрут):

  • раздражение, гиперемия, шелушение кожного покрова;
  • кожные высыпания, зуд, крапивница;
  • отек слизистых оболочек ротовой полости и гортани;
  • першение в горле, кашель;
  • аллергический насморк, заложенность нос, чихание;
  • дискомфорт в кишечнике, расстройство желудка;
  • головокружение, слабость, в тяжелых случаях – анафилактический шок.

Аллергия на яблоки у взрослых может протекать достаточно тяжело, однако не всегда возникают изменения кожи, которые принято считать типичными признаками чувствительности к аллергенам. Аллергия на яблоки, симптомы которой возникают спустя несколько минут после употребления, чаще всего характеризуется проявлениями со стороны слизистой оболочки носа, глотки, глаз. Интервал в несколько часов встречается при развитии патологии желудка и кишечника.

Проявления аллергии на яблоки могут носить атипичный характер, из-за чего затрудняется установление диагноза.

Таблица перекрестных реакцийАтипичные симптомы:

  • Слабость.
  • Головокружение.
  • Субфебрильная лихорадка.
  • Головная боль.

Их не всегда можно отличить от инфекции или усталости, поскольку тяжесть проявлений бывает разной, и человек не всегда подозревает, что симптомы связаны с пищевой аллергией. Если аллергическим реакциям свойственна атипичность, пациент продолжает употреблять аллерген и тем самым ухудшает состояние.

Особенности реакции на яблоки у детей

Аллергия на яблоки у детей практически аналогична такому же патологическому состоянию у взрослых. Разница заключается лишь в том, что ребенок через несколько лет может «перерасти» аллергию и таким образом избавиться от нее без каких-либо дополнительных усилий. Если у ребенка отмечаются симптомы аллергии на яблоки, не стоит полностью лишать его этого ценного фрукта. Целесообразнее включить в детский рацион плоды, прошедшие термическую обработку – печеные яблоки, яблочные оладьи и т.п. Доказано, что аллергия на яблочное пюре у ребенка практически не возникает или отмечается в крайне редких случаях.

Груднички в ряде случаев довольно ярко проявляют аллергическую реакцию на яблоки в виде:

  • атопического дерматита;
  • экссудативного диатеза;
  • образования корочек на волосистой части головы.

По причине несовершенства функциональных механизмов пищеварительной системы у малышей часто случаются расстройства в виде диареи, метеоризма, рвоты. Кормящим мамочкам следует уделять внимание своему рациону, чтобы исключить все возможные аллергены, на которые реагирует ребенок, в том числе и яблоки.

Для прикорма необходимо использовать наиболее безопасные в аллергическом отношении сорта фруктов – антоновку, симиренко, белый налив и т.п. С плодов обязательно следует снимать кожуру. Будет лучше, если их предварительно подвергнут термической обработке.

Помощь и профилактика

Лечение аллергической чувствительности к яблокам строится на основании нескольких принципов:

  • прекращение контакта с аллергеном;
  • профилактика поступления аллергена в организм;
  • устранение симптомов с помощью лекарственных препаратов.

Как уже говорилось, аллергию на яблоко могут вызывать не только яблочные протеины Mal d1, но и химикаты, присутствующие на поверхности плодов или содержащиеся в их клетчатке. Поэтому для избавления от аллергии, в зависимости от ситуации, можно предложить следующие меры:

  1. Перед употреблением тщательно мыть плоды горячей водой с применением щетки, очищать кожуру.
  2. Подвергать плоды термической обработке или хотя бы держать их несколько секунд в микроволновке.
  3. Полностью исключить яблоки из рациона, заменив их другими фруктами, на которые нет аллергии.
  4. Для того чтобы иметь полную уверенность в том, какой именно аллерген повинен в вашем состоянии, лучше всего обратиться к специалисту, который с помощью специальных анализов сможет его выявить и предложить соответствующие меры по его устранению.

При истинной аллергии на яблоки требуется полностью исключить фрукты в сыром виде из рациона – тяжесть реакции от количества аллергена не зависит.

Автор: Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.

Читайте далее

Аллергия на шоколад Аллергия на шоколад

Разновидность пищевой аллергии. Довольно распространенное явление среди взрослых и детей.

Аллергия на сладкое Аллергия на сладкое

Как можно вылечить и из-за чего она возникает.

Аллергия на сахар Аллергия на сахар

Возможно ли возникновения аллергической реакции на сахарозу?

Аллергия на кофе Аллергия на кофе

Признаки проявления заболевания. Как определить являетесь ли Вы аллергиком?