Содержание статьи
Весьма популярен также яблочный сок, который многие люди считают тонизирующим средством и кладезем полезных веществ. Однако в связи с распространенностью аллергических заболеваний многих интересует вопрос о том, бывает ли чувствительность к яблокам – и как она проявляется.
Причины аллергии
Сначала стоит разобраться в том, может ли быть аллергия на яблоки. Как отмечают специалисты, такой вид пищевой аллергии действительно существует и регистрируется у пациентов, склонных к проявлению других видов аллергии – например, на пыльцу растений и, в частности, березы. Существует экспериментально подтвержденная точка зрения, что иммунная реакция организма развивается лишь в ответ на употребление в пищу сырых яблок, обработанный же кулинарным способом продукт подобной реакции не вызывает. Чем объясняется индивидуальная чувствительность? В состав яблок входит особый протеин, имеющий название Mal d1. Именно он и является виновником проявления аллергии.
Уровень содержания аллергена в плодах зависит от времени их хранения – чем дольше яблоки находятся в коробках после сбора, тем выше в них уровень Mal d1.
Также следует знать, что в яблочной кожуре аллергена существенно больше, нежели в мякоти. Этот протеин обладает чувствительностью к высоким температурам, т.е. при нагреве его концентрация существенно снижается. Достаточно приготовить пюре, суфле, испечь яблочный пирог или хотя бы подержать сырой фрукт несколько секунд в микроволновке, чтобы сделать его пригодным для употребления аллергиком.
Зарубежные ученые неоднократно предпринимали успешные попытки вывести сорта гипоаллергенных яблок. Базировались эти опыты на основании того, что в разных сортах фруктов содержится разное количество аллергена. В нашем регионе гипоаллергенные сорта не распространены, притом известно, что аллергия на красные яблоки встречается гораздо чаще, чем на зеленые, которые являются наиболее гипоаллергенными. Практически все фрукты ярко-красных расцветок содержат максимальное количество Mal d1. Необходимо также учесть, что наряду с аллергией на яблоки часто отмечается реакция на груши и/или айву.
Чувствительность не всегда связана с яблочным протеином. В некоторых случаях может присутствовать аллергия на химикаты, которыми обработаны фрукты:
- воск;
- углекислый газ;
- пестициды и др.
Кроме аллергии, химические вещества могут вызывать интоксикацию, особенно если технология распыления была по какой-то причине нарушена. Если яблочная мякоть накапливает вредные соединения, такие фрукты становятся опасными, однако распознать наличие химикатов по внешнему виду трудно.
Симптомы и признаки
Симптомы аллергии на яблоки практически ничем не отличаются от большинства признаков любой пищевой аллергии (очень похожи на проявления реакции на грейпфрут):
- раздражение, гиперемия, шелушение кожного покрова;
- кожные высыпания, зуд, крапивница;
- отек слизистых оболочек ротовой полости и гортани;
- першение в горле, кашель;
- аллергический насморк, заложенность нос, чихание;
- дискомфорт в кишечнике, расстройство желудка;
- головокружение, слабость, в тяжелых случаях – анафилактический шок.
Аллергия на яблоки у взрослых может протекать достаточно тяжело, однако не всегда возникают изменения кожи, которые принято считать типичными признаками чувствительности к аллергенам. Аллергия на яблоки, симптомы которой возникают спустя несколько минут после употребления, чаще всего характеризуется проявлениями со стороны слизистой оболочки носа, глотки, глаз. Интервал в несколько часов встречается при развитии патологии желудка и кишечника.
Проявления аллергии на яблоки могут носить атипичный характер, из-за чего затрудняется установление диагноза.
Атипичные симптомы:
- Слабость.
- Головокружение.
- Субфебрильная лихорадка.
- Головная боль.
Их не всегда можно отличить от инфекции или усталости, поскольку тяжесть проявлений бывает разной, и человек не всегда подозревает, что симптомы связаны с пищевой аллергией. Если аллергическим реакциям свойственна атипичность, пациент продолжает употреблять аллерген и тем самым ухудшает состояние.
Особенности реакции на яблоки у детей
Аллергия на яблоки у детей практически аналогична такому же патологическому состоянию у взрослых. Разница заключается лишь в том, что ребенок через несколько лет может «перерасти» аллергию и таким образом избавиться от нее без каких-либо дополнительных усилий. Если у ребенка отмечаются симптомы аллергии на яблоки, не стоит полностью лишать его этого ценного фрукта. Целесообразнее включить в детский рацион плоды, прошедшие термическую обработку – печеные яблоки, яблочные оладьи и т.п. Доказано, что аллергия на яблочное пюре у ребенка практически не возникает или отмечается в крайне редких случаях.
Груднички в ряде случаев довольно ярко проявляют аллергическую реакцию на яблоки в виде:
- атопического дерматита;
- экссудативного диатеза;
- образования корочек на волосистой части головы.
По причине несовершенства функциональных механизмов пищеварительной системы у малышей часто случаются расстройства в виде диареи, метеоризма, рвоты. Кормящим мамочкам следует уделять внимание своему рациону, чтобы исключить все возможные аллергены, на которые реагирует ребенок, в том числе и яблоки.
Для прикорма необходимо использовать наиболее безопасные в аллергическом отношении сорта фруктов – антоновку, симиренко, белый налив и т.п. С плодов обязательно следует снимать кожуру. Будет лучше, если их предварительно подвергнут термической обработке.
Помощь и профилактика
Лечение аллергической чувствительности к яблокам строится на основании нескольких принципов:
- прекращение контакта с аллергеном;
- профилактика поступления аллергена в организм;
- устранение симптомов с помощью лекарственных препаратов.
Как уже говорилось, аллергию на яблоко могут вызывать не только яблочные протеины Mal d1, но и химикаты, присутствующие на поверхности плодов или содержащиеся в их клетчатке. Поэтому для избавления от аллергии, в зависимости от ситуации, можно предложить следующие меры:
- Перед употреблением тщательно мыть плоды горячей водой с применением щетки, очищать кожуру.
- Подвергать плоды термической обработке или хотя бы держать их несколько секунд в микроволновке.
- Полностью исключить яблоки из рациона, заменив их другими фруктами, на которые нет аллергии.
- Для того чтобы иметь полную уверенность в том, какой именно аллерген повинен в вашем состоянии, лучше всего обратиться к специалисту, который с помощью специальных анализов сможет его выявить и предложить соответствующие меры по его устранению.
При истинной аллергии на яблоки требуется полностью исключить фрукты в сыром виде из рациона – тяжесть реакции от количества аллергена не зависит.
Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.