Содержание статьи
Этот напиток считается одним из наиболее безопасных, однако нельзя исключать развитие неблагоприятных реакций, связанных с его употреблением. К сожалению, аллергия на чай вовсе не миф, поэтому нужно знать, как она проявляется и что делать, если возникли симптомы.
Причины реакции на чай
Чай чрезвычайно популярен, его любят многие люди. Этот напиток имеет приятный вкус, тонизирует, возвращает бодрость, в зависимости от температуры нагрева и добавления сахара на время утоляет голод и жажду, согревает или помогает справиться с перегревом в жаркое время года.
Кроме черного и зеленого чая, существует достаточно большое разнообразие чайных напитков, которыми наслаждаются и дети, и взрослые.
Однако не каждый человек может употреблять их без вреда для здоровья – и стоит разобраться почему.
Аллергия на чай – достаточно противоречивое определение. С одной стороны, компоненты чайного листа действительно могут стать провокаторами неприятных симптомов из-за содержания особого белка, маркированного как F222 – но с другой, почему тогда большинство людей никогда не слышали о такой патологии? На самом деле, аллергическая реакция, обусловленная чаем, встречается крайне редко – подтвердить ее наличие можно только с помощью специальных лабораторных тестов. Если симптомы после исключения употребления чайного напитка не повторяются, человек может не обращаться за медицинской помощью, поэтому процент выявления аллергии низкий.
Кроме того, вызвать аллергию могут:
- фрукты, овощи, травы, кофеин, различные грибки в составе чая;
- разнообразные искусственные добавки – красители, ароматизаторы, усилители вкуса; химические вещества, использующиеся для обработки чайных листьев;
- пищевые продукты и другие напитки, употребляемые в то же время, что и чай.
Поиск истинной причины аллергии достаточно сложен, поэтому необходима тщательная оценка рациона, определение всех вероятных провоцирующих факторов.
Задумываясь, может ли быть аллергия на такой напиток, как чай, нужно понимать, что не исключаются и токсические реакции – особенно если симптомы появились сразу же после первого употребления.
Интоксикация может быть связана с употреблением недоброкачественного продукта – в механизме развития не исключается одновременное присутствие аллергического компонента.
Токсины могут попадать в чай в результате неправильной обработки листьев, нарушения производства и хранения сырья, а также при случайном смешивании готового напитка с ядовитым веществом.
Проявления и признаки
Аллергические реакции, обусловленные употреблением чая, характеризуются разнообразными симптомами. Чаще всего об аллергии думают, если есть сыпь на коже, однако чувствительность может проявляться иным образом – например, признаками поражения пищеварительной системы. Иногда человек даже не подозревает, с каким продуктом связано недомогание, и продолжает употреблять чай, провоцируя тем самым ухудшение состояния.
Поскольку аллергия на такой напиток, как чай проявляется по-разному, симптомы стоит разделить на несколько групп:
- Кожные.
- Пищеварительные.
- Респираторные.
- Общие.
Кожные симптомы
К ним относится покраснение и сухость кожных покровов, возникновение зуда и шелушения, а также появление сыпи – узелков, пузырьков и волдырей. Иногда человек реагирует только на горячий чай, у него появляется отек кожи, слизистых оболочек, уртикарные высыпания (волдыри) – в таком случае нужно думать об особой форме чувствительности к физическим тепловым факторам, так называемой холинергической крапивнице.
Раздражение кожи может быть малозаметным, если протекает не остро, и пациент не всегда уделяет сухости, шелушению и мелкой сыпи должное внимание. При осмотре на коже могут быть обнаружены расчесы, поскольку больного беспокоит постоянный зуд различной интенсивности.
Пищеварительные проявления
Среди них можно назвать:
- тошноту;
- тяжесть в животе;
- метеоризм;
- запоры, расстройство стула.
В редких случаях возникают симптомы интоксикации – рвота, повышение температуры тела, сильная боль в животе.
Респираторные симптомы
Это развитие отека, заложенности носа (насморк), отека век, слезотечения. Появляется зуд слизистой оболочки носа и глаз, покашливание или навязчивый приступообразный кашель. Среди вероятных проявлений можно также упомянуть одышку, затруднение дыхания, чувство нехватки воздуха.
Общие проявления
Это генерализованная крапивница, отек Квинке, анафилактический шок, спровоцированные как чайным белком, так и разнообразными добавками, пищевыми продуктами, иными раздражителями, запускающими реакцию.
Аллергия на чай как патологическая реакция проявляется спустя короткое время после его употребления – иногда проходит всего несколько минут до возникновения ярко выраженных симптомов.
Лечение аллергии
Как действовать, если выявлена чувствительность к чаю? Аллергия на черный чай или другой чайный напиток требует безоговорочного исключения его из рациона. Если реакцию вызывает не чайный белок, а какая-то из добавок, необходимо выбирать сорт напитка, в котором нет аллергена.
Аллергия на зеленый чай может быть связана с чувствительностью к кофеину, поэтому в диете не допускается употребление напитков и продуктов, в которых содержится это вещество.
Коррекция питания – первый шаг к улучшению состояния пациента, и об этом нельзя забывать.
Чтобы справиться с острыми проявлениями реакции, необходимы фармакологические препараты:
- Антигистаминные (Кларитин, Дезлоратадин).
- Глюкокортикостероиды (Преднизолон, Беклометазон).
- Адреналин (при анафилактическом шоке).
- Гидроксизин (при холинергической крапивнице).
Если пациенту известно о склонности к аллергическим реакциям, ему стоит внимательно оценивать рацион, носить с собой рекомендованный врачом антигистаминный препарат. При тяжелых реакциях, развитии общих проявлений необходима неотложная медицинская помощь.
Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.