Аллергическая реакция на орхидею


Орхидея – тропический цветок, ставший известным в Европе немногим более 300 лет назад: англичанин Уильям Каттлей попробовал «оживить» клубень, присланный ему в подарок с далеких Багамских островов, и добился успеха. Нежное растение, покорившее своей красотой несколько континентов, удивительно неприхотливо и способно расти там где, казалось бы, нет никаких подходящих условий – на каменистых склонах, древесных ветвях.

ОрхидеяОднако европейским ботаникам не сразу удалось понять, почему орхидеи отказываются цвести и погибают в специально оборудованных для них оранжереях. Сегодня все секреты цветка раскрыты; его часто можно видеть в жилых домах и офисных помещениях, он стал популярным подарком, и многие люди с удовольствием украшают им свои комнаты.

Аллергия на орхидею считается редким и практически невозможным явлением, однако после контакта с ней не исключено возникновение насморка или сыпи на коже. В этой статье мы поговорим о том, почему это происходит и как взять ситуацию в свои руки, прекратив неблагоприятные симптомы.

Может ли быть аллергия на орхидею?

Поскольку пыльца не способна распространяться в воздухе помещения, цветок считается безопасным для людей с индивидуальной чувствительностью. Многие люди, страдающие бронхиальной астмой, сезонным или круглогодичным ринитом, отмечают отсутствие реакции; выбирая, чем украсить свое жилище, они отдают предпочтение именно орхидее. Однако низкая вероятность развития непереносимости вовсе не означает, что симптомов не будет у каждого контактного человека. Цветок может провоцировать нарушения:

  • у людей с заболеваниями дыхательной системы;
  • при иммунодефиците, частых вирусных и бактериальных инфекциях;
  • при чувствительности не к пыльце, а к соку (попадает на кожу при пересадке или срезании стеблей).

Аллергия на орхидеи чаще связана с непереносимостью удобрений, реакцией на насекомых. Иногда она обусловлена даже контактом с пылью, оседающей на поверхности стеблей, листьев, лепестков.

Причины

В основе любой реакции чувствительности лежит ответ иммунной системы на поступление в организм провоцирующего вещества (пыльцы, сока и др.). Он выражается в продукции специальных белковых комплексов (антител), выполняющих защитную функцию. Почему какой-либо компонент из окружающей среды начинает восприниматься как угроза, установить трудно; известно, что риск развития непереносимости выше:

  1. У детей.
  2. У пациентов с аллергическими заболеваниями.
  3. У людей, часто принимающих лекарственные препараты.
  4. При хронических патологиях пищеварительной, респираторной, эндокринной и нервной системы.
  5. При повторяющихся инфекциях.

Аллерген попадает в организм человека при прикосновениях к цветку – так как пыльца не поднимается в воздух, необходим механический перенос. Чаще всего это посадка в грунт, уход (уборка пыли, подкормка). Искаженная иммунологическая защитная реакция проявляет себя не сразу – сначала формируется сенсибилизация, или специфическая чувствительность, и уже при повторном контакте (через 7–10 дней и позже) возникают клинические проявления.

Симптомы

РинитС чем бы ни была связана непереносимость орхидей – с самим цветком или пылью, субстратом, признаки реакции схожи. Специалисты выделяют несколько основных форм течения.

Ринит

Второе название этой патологии – насморк, – точно отражает то, что происходит с пациентом. Он жалуется на заложенность носа, наличие жидких выделений в большом количестве; кроме того, возникает зуд слизистой оболочки, распространяющийся еще и на глотку. Может беспокоить периодическое покашливание, нередко к основным явлениям присоединяются такие признаки как:

  • головокружение;
  • слабость;
  • заложенность ушей.

У некоторых пациентов отмечается подъем температуры тела до субфебрильных показателей (37,1–37,5 °C). Они вынуждены дышать ртом, что мешает сосредоточиться днем и отдохнуть ночью. Однако затяжной насморк при чувствительности к орхидеям – редкое явление. Вскоре после прекращения близкого контакта пациент ощущает заметное улучшение.

Бронхоспазм

Это сужение просвета нижних респираторных путей – патология, куда более серьезная, нежели ринит. Переносится пациентом тяжело, поскольку возникают явления дыхательной недостаточности; часто отмечается у людей, страдающих бронхиальной астмой. Наблюдаются такие симптомы аллергии на орхидею как:

  1. Головокружение.
  2. Одышка.
  3. Чувство нехватки воздуха.
  4. Затруднение выдоха.
  5. Приступообразный кашель.
  6. Сухие хрипы в легких.

Если эпизод бронхоспазма протекает тяжело, больной принимает вынужденную позу с опорой на руки, пытаясь облегчить движение грудной клетки. Мокрота при кашле практически не выделяется, чаще всего ее можно заметить лишь в конце приступа – она вязкая, «стекловидная», скудная.

Крапивница

Это разновидность немедленной аллергической реакции со стороны кожи, которая характеризуется:

  • появлением сыпи в виде волдырей;
  • отсутствием вторичных элементов, рубцов;
  • сильным зудом и отеком кожи.

Вероятно повышение температуры тела – «крапивная лихорадка». Явления реакции сохраняются в течение нескольких часов и, в целом, не отмечаются дольше суток. Однако они могут рецидировать (повторяться), иногда сочетаются с отеком Квинке – это припухлость в области щек, век, слизистых оболочек. Представляет опасность для жизни при локализации в респираторных путях (особенно в гортани).

Дерматит

ДерматитПредставляет собой пример аллергической реакции замедленного типа.

Симптомы возникают через несколько часов после контакта, и в большинстве случаев ограничены областью соприкосновения, включают:

  • отек;
  • покраснение;
  • зуд;
  • шелушение;
  • сыпь.

Явления дерматита, как и крапивницы, склонны повторяться после каждого эпизода контакта.

Однако патологию аллергической природы не стоит путать с изменениями кожи в результате раздражения какими-либо химикатами, использующимися для удобрения. Сыпь может выглядеть как пятна, пузырьки или узелки, сильно чешется; симптомы исчезают постепенно, как и появились.

Диагностика

Основанием для предположения о том, что именно орхидеи стали причиной аллергии, является опрос пациента. Важно уточнить, когда впервые были замечены симптомы, оценить вероятность связи с растением или заменой субстрата, подкормки, способа ухода и другими факторами.

Лабораторные методы

Применяются разные варианты исследования крови, выделений из носа; проводятся такие тесты как:

  1. Определение гемоглобина, эритроцитов, подсчет лейкоцитарной формулы.
  2. Обнаружение антител к пыльце или другим предполагающимся провокаторам (ИФА – иммуноферментный анализ и др.).
  3. Микроскопия выделений из носа.

Лабораторная диагностика достаточно информативна, однако специфические тесты, дающие представление о наличии антител, отличаются высокой стоимостью. А более доступные, общие анализы не позволяют судить о конкретных причинах развития патологии. Поэтому планировать алгоритм исследований стоит после тщательного опроса пациента (сбора анамнеза) для того, чтобы спектр поиска аллергенов был максимально сужен.

Кожные пробы

Выполняются в специализированных кабинетах или в стационаре под руководством подготовленного медицинского персонала. Цель – выявить признаки реакции при прямом соприкосновении с провоцирующим фактором (пыльцой, соком и др.). Для этого:

  • выбирается время для проведения процедуры;
  • подозреваемый аллерген наносится на кожу;
  • одновременно ставится проба с контролями – отрицательным (в норме не дающим симптомов) и положительным (на который обязательно возникнет реакция);
  • делаются пометки;
  • выполняется наблюдение за пациентом.Аллергопробы

Если кожа в области контакта с испытуемым аллергеном краснеет, зудит, появляется волдырь, можно думать о наличии индивидуальной чувствительности.

Пробы не проводятся в период острого течения реакции – для получения адекватных результатов после ее завершения должно пройти несколько недель.

Также нельзя планировать тесты во время ухудшения состояния из-за хронических заболеваний, инфекций, лицам старше 60 лет. За несколько дней до процедуры следует отменить прием антигистаминных препаратов.

Лечение

Проводится под контролем терапевта или аллерголога, детей консультируют специалисты-педиатры. Для прекращения острых симптомов требуется несколько дней или недель, в дальнейшем терапия фармакологическими препаратами может не потребоваться вовсе или проводится курсово, единоразово (в зависимости от аллергена и типа нарушений).

Прекращение контакта

Это основной способ нелекарственного подхода, который позволяет не только устранить явления неблагоприятной реакции в конкретный промежуток времени, но и предотвратить их возникновение в дальнейшем. Специалисты называют его элиминацией; он включает в себя ряд мероприятий:

  1. Отказ от содержания орхидей дома.
  2. Если это невозможно – прекращение ухода за ними (его следует поручить человеку, не страдающему чувствительностью).
  3. Подбор субстратов и подкормок без аллергенных компонентов.
  4. Слежение за отсутствием паразитов, насекомых в почве и на стеблях растения.
  5. Своевременная уборка пыли.

Предупредите о наличии непереносимости друзей и родных, которые могут подарить цветок, не зная об его опасности для адресата. Если в семье есть дети – не позволяйте им контактировать с орхидеями (вероятность чувствительности, унаследованной от родителей, высока). Не посещайте ботанические сады и оранжереи, где происходит цветение. Люди, которые реагируют на почву, насекомых или пыль, должны избегать соприкосновения с этими компонентами.

Диета

Хотя симптомы чувствительности к орхидеям выражаются главным образом в изменениях со стороны кожи и дыхательной системы, коррекция рациона на период острых явлений необходима для снижения нагрузки на организм аллергика. Исключаются продукты, часто провоцирующие неблагоприятные иммунологические реакции:

  • цитрусовые;
  • грибы;
  • орехи;
  • арахис;
  • клубника и др.

Не стоит также употреблять острые приправы; лучше на время отказаться от жареных и жирных блюд, заменив их отварными, тушеными, запеченными вариантами. Отдавайте предпочтение постным сортам мяса и рыбы, овощам и фруктам светлой окраски, кисломолочным продуктам. Из напитков разрешается некрепкий чай, компоты, минеральная вода без газа.

Медикаментозная терапия

Может потребоваться при тяжелом течении реакции или в том случае, если симптомы не угрожают жизни, но протекают очень мучительно (например, при стойком насморке). Используются такие препараты как:

  1. Антигистаминные (Цетрин, Эриус, Зиртек).
  2. Топические глюкокортикостероиды (Мометазон, Элоком, Тафен Назаль, Фликс).
  3. Бета2-агонисты (Сальбутамол, Беротек).

Они выпускаются в форме:

  • таблеток;
  • капель (для носа, глаз и др.);
  • мазей;
  • лосьонов;
  • спреев.

Если пациенту известно о чувствительности к орхидеям, он может после контакта сразу же принять антигистаминный препарат. Желательно всегда носить лекарство с собой, однако не стоит злоупотреблять им. Если возможно соблюдение принципов элиминации, следует придерживаться их, и симптомы перестанут беспокоить даже без фармакологических препаратов. При тяжелом бронхоспазме, отеке Квинке необходимо обратиться за медицинской помощью.

Что же делать, если аллергия не проходит?

Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест... Читать статью >>

Автор: Торсунова Татьяна

Комментарии, отзывы и обсуждения

Новое в блогах

Финогенова Ангелина: "Я за 2 недели полностью вылечила аллергию и завела пушистого кота без дорогих препаратов и процедур. Достаточно было просто..." Подробнее>>

Эмблема Здравоохранения

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения аллергических заболеваний наши читатели советуют использовать средство "Аллергоникс". В отличие от других средств Аллергоникс показывает стойкий и стабильный результат. Уже на 5-й день применения снижаются симптомы аллергии, а через 1 курс она проходит совсем. Средство можно использовать как для профилактики, так и для снятия острых проявлений.

Узнать больше >>