Аллергическая реакция на полынь


Полынь – это растение, сочетающее полезные и опасные свойства одновременно. На ее основе готовят множество народных лекарств, помогающих при мышечных болях, поражениях кожи, отеках и кровотечениях.

ПолыньНастои и отвары, принимающиеся внутрь, рекомендуются людям, страдающим заболеваниями желудка, кишечника, печени, почек и мочевого пузыря. Существуют даже рецепты, использующиеся при различных паразитарных (глистных) инвазиях – например, аскаридозе. Однако в то же самое время контакт с растением может угрожать здоровью из-за развития индивидуальной непереносимости. Аллергия на полынь встречается во всех возрастных группах; она проявляется нарушениями со стороны дыхательной, пищеварительной системы, кожи и слизистых оболочек.

Причины

Полынь – известный растительный аллерген. Она относится к сорным травам и цветет на протяжении августа и сентября. В этот период в воздухе находится много пыльцы, оседающей на слизистой оболочке дыхательных путей и провоцирующей различные неблагоприятные реакции. Симптомы также могут возникнуть при соприкосновении:

  • со стеблями и листьями;
  • со свежим соком;
  • с отварами и настоями на основе растения.

Заболевание, возникающее при контакте с пыльцой, называется поллинозом.

Почему одни люди реагируют на полынь, а другие – нет? Все дело в формировании специфической чувствительности, для обозначения которой специалисты пользуются термином «сенсибилизация». Она означает наличие в организме особых комплексов – антител, активирующихся при контакте с пыльцой, содержащей белки (протеины) или другими компонентами растения. Впрочем, в статистике заболеваемости преобладают именно респираторные аллергозы, то есть разные варианты поражения дыхательных путей (риниты, астма и др.).

Если человек чувствителен к полыни (а в частности, к ее пыльце), он может реагировать также:

  1. На ромашку, одуванчики, календулу.
  2. На подсолнечник (в том числе семена), цитрусовые.
  3. На сельдерей и петрушку и др.

Такая аллергия называется перекрестной – белки полыни, провоцирующие ее, имеют схожую структуру с протеинами ряда растений, овощей, фруктов, зелени.

Симптомы

Чувствительность проявляется по-разному: кто-то переносит ее легко, испытывая, например, лишь явления насморка, тогда как другой человек сталкивается с серьезными нарушениями, порой угрожающими жизни. Рассмотрим основные формы течения.

Респираторные проявления

ЗаложенностьК ним относят все признаки поражения органов дыхания – как верхних, так и нижних отделов. Могут наблюдаться следующие симптомы аллергии на полынь:

  • заложенность носа;
  • обильное выделение жидкой слизи;
  • повторяющееся чихание;
  • приступообразный сухой кашель;
  • одышка, ощущение удушья;
  • сухие свистящие хрипы в легких.

Часто возникает зуд слизистой оболочки носа, неба, глотки, сочетающийся со жжением, сухостью.

У многих больных поднимается температура тела (до субфебрильных показателей – 37,1–37,5 °C).

Еще один характерный симптом – темные круги под глазами и припухлость век. Если возникает бронхоспазм (резкое сужение просвета дыхательных путей), пациент принимает вынужденное положение – опирается на руки, дышит тяжело, ему трудно вытолкнуть воздух из легких.

Кожные проявления

Встречаются, в отличие от респираторных, несколько реже – особенно если речь идет об изолированном течении. Наблюдаются такие признаки как:

  1. Покраснение, отек и зуд кожи.
  2. Появление шелушения, сухости.
  3. Возникновение сыпи (пузырьки, пятна).

При остром течении реакции вероятно развитие крапивницы – общей, или системной, при которой элементы в виде волдырей покрывают все тело или локальной (местной) – в этом случае они располагаются на отдельных участках.

Высыпания всегда сильно чешутся, формируются на фоне отечной, покрасневшей кожи, но при этом исчезают без образования рубцов или вторичных изменений. Их можно наблюдать, в среднем, несколько часов (очень редко – до суток); крапивница способна рецидивировать (повторяться). Также есть вероятность дерматита – воспалительного поражения кожи, возникающего при контакте с соком растения.

Аллергический конъюнктивит

Вместе с ринитом и патологическими явлениями со стороны бронхов является частью клинической картины поллиноза. Характеризуется:

  • покраснением глаз;
  • обильным выделением слезной жидкости;
  • зудом и отеком век;
  • ощущением жжения глаз;
  • светобоязнью.Конъюнктивит

Конъюнктивит приводит к ложному снижению остроты зрения, обусловленному закрытием глазной щели из-за сильной припухлости.

Чем ближе друг к другу края век, тем сложнее пациенту различать окружающие предметы, поскольку мешает еще и слезотечение. Однако после устранения отека все жалобы исчезают, четкость видения восстанавливается. Заболевание может протекать и в легкой форме – покраснение и зуд лишь незначительно снижают работоспособность и некоторые пациенты могут обходиться без специальных лекарств.

Синдром оральной аллергии

Принадлежит к проявлениям перекрестной чувствительности к полыни, поскольку возникает при употреблении фруктов и овощей, белки которых имеют схожую структуру с протеинами сорного растения. Пациентов беспокоит:

  • зуд, жжение, покалывание слизистой оболочки ротовой полости;
  • быстрое нарастание припухлости (в том числе десен и языка);
  • ощущение «комка в глотке»;
  • раздражение, щекотание в горле;
  • зуд в ушах.

Примечательно, что синдром оральной аллергии проявляет себя только при употреблении свежих овощей и фруктов. После термической обработки протеины разрушаются и утрачивают способность провоцировать реакции.

Диагностика

Проводится при развитии любых ярких патологий, доставляющих пациенту дискомфорт: например, ринита, астмы и конъюнктивита как синдромов поллиноза, локальной или системной крапивницы. Существует несколько основных направлений.

Сбор анамнеза

Это начальный этап диагностических мероприятий, в ходе которого не используются какие-либо сложные механизмы или химикаты. Целью является сбор информации о заболевании у конкретного пациента – его проводит врач во время индивидуальной беседы. Уточняется:

  1. Когда появились жалобы?
  2. Возникают ли они в августе-сентябре (время пыления)?
  3. Появляются ли до и после этого периода?
  4. Какие симптомы доминируют?
  5. Сбор анамнезаБолеют ли поллинозом, астмой близкие родственники?
  6. Есть ли пищевая, бытовая аллергия и др.

Важно упомянуть также о наличии хронических заболеваний. Стоит учитывать, что полынь, даже при правильном предположении о ней как о виновнике реакции, не всегда бывает единственным провокатором. В процессе сбора анамнеза следует составить перечень иных потенциальных аллергенов (не только сорных трав, но и пищевых продуктов, лекарств). После этого приступают к следующим этапам диагностики.

Аллергопробы

Проводятся для выяснения наличия чувствительности к конкретным веществам – например, к пыльце полыни или пищевым продуктам. В зависимости от того, какой патологический синдром необходимо проверить (ринит, конъюнктивит и др.), возможно нанесение специальных диагностических сред:

  • на кожу;
  • на слизистые оболочки.

Пробы могут носить провокационный характер – в этом случае моделируют контакт потенциального аллергена с областью-мишенью (например, используют глазные или назальные капли). Важно выполнять тест только с одной стороны (слева, справа). Участок, не соприкасающийся с нанесенной средой, считается контрольным, и реакции быть не должно.

При классических кожных пробах подозреваемое вещество наносится на область предплечья или спину, при необходимости выполняется прокол специальной иглой или инъекция. Затем проводится наблюдение – покраснение, отек и зуд считаются признаками наличия чувствительности.

Лабораторные тесты

Проводятся в комплексе с пробами или вместо них (если есть опасность тяжелой реакции при контакте с потенциальным аллергеном). Включают такие методы как:

  1. Общий анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы.
  2. Тест трансформации и активации лимфоцитов.
  3. Определение специфических антител с помощью иммуноферментного, радиоаллергосорбентного анализа (ИФА, РАСТ).
  4. Микроскопия выделений из носа, глаз.

Диагностически значимый уровень эозинофилов, выявляемый в общем анализе крови – 5%.

При этом данный признак нельзя считать достоверным свидетельством наличия аллергии, он носит косвенный характер и должен быть проверен с помощью более специфичных и чувствительных тестов – например, ИФА или РАСТ, кожных проб.

Лечение аллергии на полынь

ЭлиминацияПроводится разными методами, среди которых основными являются такие как:

  • элиминация;
  • диета;
  • лекарственная терапия.

Прием медикаментов при аллергии на сорные травы может быть действительно полезным, особенно в острый период заболевания – однако не следует полагаться на фармакологические средства постоянно. Важно комбинировать их с нелекарственными методами.

Элиминация

Этот метод подразумевает прекращение любого контакта с провоцирующим веществом – то есть полынью. Однако, хотя это единственное правило и звучит оно просто, на практике возникают многочисленные затруднения. Чаще всего причиной развития симптомов становится вдыхание пыльцы – она концентрируется в воздухе и переносится не только с ветром, но и на одежде, обуви, волосах, шерсти домашних животных. Избежать соприкосновения практически невозможно, единственный выход – отъезд в регион, где нет полыни или же постоянное пребывание дома, где используются очищающие приборы, наглухо закрыты окна и двери. Кроме того, человек не всегда знает о чувствительности к сорной траве и сталкивается только с явлениями перекрестных реакций, что формирует ошибочное представление о диагнозе.

Диета

Коррекция рациона – обязательный этап качественной терапии индивидуальной чувствительности к полыни. Из меню следует исключить все продукты, которые обладают высоким уровнем аллергического потенциала:

  1. Цитрусовые.
  2. Орехи.
  3. Арахис.
  4. Консервы.
  5. Грибы и др.

Кроме того, важно отказаться от пищи, содержащей вещества, провоцирующие перекрестные реакции. Что нельзя есть при аллергии на полынь? Среди запрещенных продуктов – такие как:

  • томаты;
  • огурцы;
  • яблоки;
  • груши;
  • семечки подсолнуха;
  • мед;
  • морковь;
  • петрушка;
  • сельдерей.

Разумеется, не следует употреблять блюда, которые включают любой из названных компонентов – например, халву или свежий зеленый салат, заправленный петрушкой.

Лекарственная терапия

ЭлокомВ схему назначения могут входить такие группы препаратов как:

  1. Антигистаминные (Эриус, Зиртек).
  2. Стабилизаторы мембран тучных клеток (Интал, Кромоглициевая кислота).
  3. Топические глюкокортикостероиды (Элоком, Мометазон).
  4. Бета2-агонисты (Сальбутамол, Беротек).

Лекарственные формы, предназначенные для системной (общей) терапии – это таблетки. Их принимают курсом, предпочтение отдается антигистаминным средствам без седативного (успокаивающего) влияния.

Также возможно использование стабилизаторов мембран тучных клеток, но они действуют медленно (накопительный эффект), и результат будет виден не сразу – поэтому они не подойдут для купирования острых реакций.

Топическая, то есть местная терапия, осуществляется с помощью капель, мазей, лосьонов, аэрозолей. Бета2-агонисты применяются при бронхоспазме, в иных случаях аллергической реакции они не нужны.

Глюкокортикостероиды локального действия хорошо помогают при различных кожных патологиях; они могут быть назначены в сочетании с антигистаминными препаратами.

Профилактика и полезные советы

Людям, страдающим аллергической реакцией на полынь, важно придерживаться ряда правил:

  • избегать прогулок на открытом воздухе в сезон пыления;
  • закрывать окна в доме, в автомобиле;
  • не сушить одежду на открытом балконе;
  • не принимать народные лекарства на основе полыни;
  • носить очки (подходят и солнцезащитные, и обычные для коррекции зрения);
  • пользоваться кондиционерами и пылесосами с системой очистки воздуха;
  • ежедневно выполнять влажную уборку в жилище;
  • избегать употребления в пищу перекрестных аллергенов.

После возвращения домой с улицы необходимо переодеться и разуться, вымыть руки и глаза или принять душ, чтобы избежать распространения пыльцы в воздухе жилища.

Это правило касается не только пациента, но и всех членов его семьи, а также гостей. Домашних животных нежелательно выпускать на улицу, если же они все же выходят – вычесывать и купать их после возвращения. Этим должен заниматься здоровый человек.

В период пыления не рекомендуется пить алкоголь – даже в минимальном количестве он провоцирует отечность слизистой оболочки дыхательных путей, что может усугубить явления ринита и поллиноза. Если есть возможность, лучше брать отпуск и уезжать в местность, где полынь не цветет.

Автор: Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.

Комментарии, отзывы и обсуждения

Новое в блогах

Финогенова Ангелина: "Я за 2 недели полностью вылечила аллергию и завела пушистого кота без дорогих препаратов и процедур. Достаточно было просто..." Подробнее>>

Эмблема Здравоохранения

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения аллергических заболеваний наши читатели советуют использовать средство "Alergyx". В отличие от других средств Alergyx показывает стойкий и стабильный результат. Уже на 5-й день применения снижаются симптомы аллергии, а через 1 курс она проходит совсем. Средство можно использовать как для профилактики, так и для снятия острых проявлений.

Узнать больше >>