Симптомы и лечение экссудативного псориаза


Псориаз является тяжелым дерматозом неясного генеза. Клинические проявления его многообразны, что позволяет выделить несколько форм (бляшечную, пустуезную, артропатическую и др.). У одного и того же пациента при этом может отмечаться сочетание тех или иных форм разной степени выраженности.

Экссудативный псориазЭкссудативный псориаз чаще возникает у людей, имеющих патологию эндокринной системы, ожирение, сахарный диабет, гипофункцию щитовидной железы, а также детей.

Ведущим симптомом заболевания является наличие выраженного воспалительного процесса. Проявляется он на коже образованием экссудата, который, ссыхаясь, превращается в корки желтовато-коричневого или сероватого цвета. Образование их обусловлено пропитыванием чешуек экссудатом. Отделив эту корку, можно увидеть, влажную поверхность с синюшным оттенком.

Проведя поскабливание очага, появляется феномен точечного кровотечения, подтверждающего наличие псориатической триады и соответствующий диагноз. На коже также имеет место образование пузырей и пузырьков, типичных для экссудативного псориаза.

Достаточно часто заболевание сопровождается выраженным зудом, что вынуждает проводить дифференциальную диагностику экссудативного псориаза с malassezia, микробной экземой, себорейным дерматитом. От экземы псориаз отличается несколько иной локализацией процесса, четкой ограниченностью очагов от здоровой кожи, наличием псориатической триады. Кроме того, при псориазе отсутствуют элементы, характерные для экзематозных поражений. Однако в большинстве случаев именно с этим диагнозом приходится проводить дифференциальную диагностику.

Что касается себорейного дерматита, то при длительно существующем процессе, клиническая симптоматика его также напоминает экссудативный псориаз. Однако серовато-желтые чешуйки прилегают друг к другу достаточно плотно, что не позволяет получить феномен стеариновой пленки. Дальнейшее поскабливание вместо симптома кровавой росы приведет к образованию кровоточащей поверхности.

Во всех случаях неясного диагноза проводится биопсия кожи.

В случае с псориазом проведение ее для уточнения диагноза крайне важно, поскольку методы лечения псориаза отличны от других патологий и требуют индивидуального подхода. Выбор лечебной тактики любой формы псориаза происходит с учетом тяжести заболевания, распространенности процесса, выраженности симптомов, а также наличия сопутствующей патологии, образа жизни, возраста пациента.Диагноз

Принципы терапии

Общие подходы к лечению экссудативного псориаза заключаются в применении

  • средств наружного лечения;
  • дезинтоксикационной терапии;
  • кортикостероидных препаратов внутрь или инъекционном виде;
  • синтетических ретиноидов;
  • цитостатиков;
  • физиотерапевтических мероприятий;
  • санаторно-курортного лечения;
  • плазмафереза.

Наружные средства

Терапевтические мероприятия при легком течении псориаза достаточно часто ограничиваются только наружным лечением, состоящим из мазей, аэрозолей, кремов с противовоспалительным, отшелушивающим и смягчающим действием. При незначительных поражениях это могут быть средства, не содержащие кортикостероиды, в состав которых входит 1-2% салициловая кислота. При более выраженных процессах коротким курсом назначают средства, содержащие, помимо салициловой кислоты, также гормоны.Препараты В последнее время популярность получили такие средства, как дипросалик, белосалик, лоринден А.

Очень важна также лекарственная форма наружного средства. При наличии корок предпочтительно применение мази и крема. При имеющемся мокнутии данные формы не подойдут. В таких случаях показано применение наружных средств в виде растворов, используемых в качестве примочек.

При значительном распространении процесса, появлении симптомов, характерных для вовлечения в процесс всего организма, проводят дезинтоксикационные мероприятия, заключающиеся в применении реамберина, физраствора, гемодеза в виде капельниц.

В стадии прогрессирования противопоказано применение наружных средств, содержащих деготь и нафталан, а также проведение физиотерапевтических процедур.

Что касается кортикостероидов, они назначаются не только в виде средств наружного лечения, но также перорально и инъекционно.

Среди гормональных наружных средств применяют препараты элоком, адвантан, дермовейт, обладающие минимальными побочными эффектами и выпускающимися в различных формах, облегчая нанесение. Выбор лекарственной формы обусловлен также локализацией процесса. Лосьоны наиболее предпочтительны при локализации процесса в области волосистой части головы, кремы – при наличии очагов на лице, а также в острой стадии процесса.

В последние годы для лечения псориаза широко применяется препарат скин кап, обладающий противовоспалительным, противогрибковым и антибактериальным эффектом. Выпускаемый во многих лекарственных формах, он может применяться при различной локализации процесса. Пациенты отмечают выраженное терапевтическое действие данного средства. Однако механизм действия препарата до конца не изучен.

Физиотерапевтические процедуры

Физиотерапевтические методыВ стационарной стадии и стадии регресса широко используются физиотерапевтические методы лечения, ПУВА-терапия, ре-ПУВА-терапия, фотохимиотерапия (ФХТ). Методика основана на положительном воздействии ультрафиолетовой волны на верхние слои кожи, приводящем к торможению патологического клеточного роста и уменьшению ороговевания клеток. Использование в методике фотосенсибилизаторов необходимо для повышения чувствительности кожи к данному излучению. Методика рассчитана на 25 процедур, проводимых через день. Однако проведение ее противопоказано в случаях:

  • онкологических заболеваний;
  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • обострения сопутствующих хронических заболеваний;
  • сахарного диабета;
  • патологии почек и печени;
  • инфекционных заболеваний.

Проведение ФХТ может осуществляться с применением наружного фотосенсибилизатора, что значительно расширяет область применения данной процедуры, как и использование узкополосной фототерапии с длиной 311 нм.

Еще одним способом лечения пациентов с псориазом является сочетанное использование ретиноидов (тигазон, неотигазон) и ПУВА-терапии. Эффективность такой методики выше, чем монотерапия тигазоном или ПУВА-терапия, что позволяет обращаться к данному методу при обширных очагах поражения, наличии системных нарушений. Кроме того, сочетанное применение этих составляющих позволяет уменьшить количество необходимых физиотерапевтических процедур.

Несмотря на предложенное большое количество методов лечения, стопроцентно эффективная терапия на данном этапе не разработана.

Специалисты активно занимаются проблемой поиска новых препаратов. В связи с этим большая роль отводится профилактическим мероприятиям, включающим ведение здорового образа жизни, правильное питание, санацию очагов хронической инфекции.

Автор: Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.

Комментарии, отзывы и обсуждения