Холодовая аллергия на теле, лице и руках: симптомы и лечение


Какой отдых лучше: на заснеженных горных склонах или на солнечном пляже? Люди, у которых возникла холодовая аллергия на лице или теле, однозначно склоняются ко второму варианту. Воздействие низких температур для них нежелательно - оно портит и отпуск, и повседневную жизнь. Появление сыпи и других симптомов после пребывания на улице в ветреную погоду или купания в водоеме – не только дискомфортно, но и опасно. Почему же развивается такая гиперчувствительность и что делать, если она беспокоит?
ТЕСТ: Точно ли у вас аллергия?

Ситуация, которая случилась с Вами (НАПРИМЕР: появление зуда или сыпи, приступ кашля или удушья, заложенность носа или горла, отек мягких тканей), возникла впервые в жизни:

Причины

Причины холодовой аллергииРеакция на холод, напоминающая проявления аллергии, не так уж необычна и давно признана специалистами в качестве самостоятельной патологии. Больные сталкиваются с чувствительностью:

  • на открытом пространстве в прохладную погоду;
  • при купании в море, озере, реке или искусственном водоеме (бассейне, домашнем пруду);
  • во время местного контакта с холодной водой – например, при мытье посуды или удерживании в руках емкости со льдом;
  • в случае употребления внутрь пищи или напитков, взятых из холодильника (мороженое, молочный коктейль) и др.

Это далеко не полный перечень ситуаций, представляющих потенциальную угрозу для здоровья чувствительного человека. Однако их объединяет такая черта, как наличие низкой температуры, выступающей в роли провокатора симптомов (причем как при системном (общем), так и при локальном (местном) воздействии на организм).

Стоит ли считать непереносимость холода истинной аллергией? Механизм развития нарушений сложен и еще не до конца прояснен исследователями. Однако на сегодняшний день признание получила теория, основывающаяся на предположении о наличии в организме пациента криоглобулинов. Это белки, которые накапливаются при контакте с низкой температурой. Они вызывают агрессию иммунной системы и провоцируют продукцию антител – специальных защитных комплексов.

Стоит заметить, что в развитии холодовой аллергии большую роль играет генетика. Существуют даже семейные формы заболевания, проявляющегося у близких родственников в нескольких поколениях. Кроме того, роль триггера, то есть провоцирующего фактора, может сыграть инфекция, массивная лекарственная нагрузка, иммунодефицит (в том числе связанный с хроническими вирусными патологиями).

Большое значение имеют травмы, полученные под воздействием холода – различные варианты обморожений.

Доказано, что участок кожи, поврежденный в условиях низкой температуры, становится чувствительным к ее влиянию в дальнейшем – любой контакт вызывает реакцию разной степени тяжести (зависит, в частности, от силы триггера).

Симптомы

Непереносимость холода проявляется по-разному; чаще всего встречаются локальные признаки (раздражение ранее обмороженных участков тела и др.). Выделяют несколько основных форм течения.

Холодовая крапивница

Развивается остро, как аллергическая реакция немедленного типа; интервал между воздействием холода и появлением симптомов составляет, в среднем, от нескольких минут до получаса. Характеризуется такими признаками как:

  1. Отек и покраснение кожи.
  2. Возникновение интенсивного зуда.
  3. Появление сыпи в виде мелких и крупных волдырей с неровными очертаниями.

Больных беспокоят и общие симптомы:

  • слабость;
  • головокружение;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота, боль в животе.

Холодовая крапивница на руках или другом участке тела, хотя и развивается практически мгновенно, уже через некоторое время (обычно – несколько часов) исчезает без следов. Она может повторяться каждый раз при контакте с низкой температурой; не всегда ограничена областью соприкосновения – волдыри могут покрывать все тело целиком (общая, или генерализованная форма). При наследственной крапивнице к уже перечисленным симптомам присоединяется также снижение остроты слуха и конъюнктивит (патология глаз).

Холодовой дерматит

При этом типе патологии реакция появляется не сразу – чаще всего проходит несколько часов; пациента беспокоит:

  • покраснение;
  • отек;
  • шелушение;
  • зуд;
  • сыпь.

Холодовой дерматитПатологические признаки сосредоточены в контактной области; они не распространяются на все тело целиком, как бывает при тяжелом течении крапивницы. Ребенок или взрослый человек может столкнуться с холодовым дерматитом после сильного обветривания или обморожения кожи конечностей – как правило, пальцев и наружных сторон ладоней. Нередко страдают также лицо и шея – как наиболее открытые участки тела. Сыпь при этом варианте патологии чаще всего мелкая (точки, пузырьки, пятна), проходит, усиленно шелушась, в течение нескольких дней.

Холодовой ринит

Представляет собой насморк, не связанный с инфекцией или раздражением слизистой оболочки носа пылью, химикатами. Возникает при вдыхании прохладного воздуха или других вариантах контакта с низкими температурами. Проявляется:

  1. Отеком.
  2. Зудом.
  3. Обильными водянистыми выделениями.
  4. Приступообразным чиханием.

Не всегда присутствует весь комплекс симптомов полностью; возможна только стойкая заложенность носа, из-за которой больному приходится дышать ртом. Выделения также не следует считать обязательным признаком. Кроме того, жалобы могут появляться не только под воздействием низкой температуры, но и при внезапной смене условий окружающей среды – например, входе в теплое помещение с морозной улицы.

Холодовой конъюнктивит

Является частью симптомокомплекса чувствительности к низким температурам на лице, характеризуется поражением глаз. В отличие от обычного усиления слезотечения, появляющегося у каждого человека под влиянием ветра и мороза в качестве защитной реакции, при холодовом конъюнктивите присутствует также:

  • отек век;
  • покраснение глаз;
  • жжение и зуд.

Поражение глаз при холодовом конъюнктивите всегда двустороннее.

Выделения обильные, их приходится постоянно убирать с помощью салфетки, они мешают нормально видеть. Также возникает повышенная чувствительность к свету – солнечным лучам или искусственным источникам: человек зажмуривается, испытывает дискомфорт, отмечает активизацию слезотечения.

Диагностика

Начинается с опроса пациента (то есть сбора анамнеза) – это позволяет специалисту понять, есть ли связь между воздействием холода и возникновением симптомов. Также могут быть полезны дополнительные исследования:

  1. Исследования кровиОбщий анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы.
  2. Оценка биохимических показателей (позволяет выявить признаки поражения печени и других органов).
  3. Определение уровня антител (иммуноглобулинов) с помощью ИФА (иммуноферментного анализа) и иных подходящих методов.
  4. Провокационные тесты (прикладывание к коже пациента пузырька или пакетика со льдом на несколько минут для наблюдения за реакцией).

Не всегда удается установить диагноз на первой консультации. К тому же, при некоторых формах течения (например, наследственной холодовой крапивнице или отсроченном типе реакции) провокационные пробы не вызывают симптомов. Ориентироваться нужно не только на конкретный тест, но и на совокупность полученных данных в целом – и правильный сбор анамнеза играет важную роль. Поэтому, располагая и словесным описанием, и запечатленной на фото картиной проявлений, стоит показать снимки специалисту – это может облегчить диагностику.

Лечение

Чувствительность к холоду – патология, протекающая в хронической форме. В большинстве случаев, даже если пациентам удается добиться стихания симптомов (ремиссии), это не исключает вероятности повторения эпизода (рецидива) в любое время. Поэтому терапия должна быть комплексной – то есть включающей несколько методов. Лечить холодовую аллергию на лице и теле нужно, следуя основным принципам:

  • влияние на триггеры (хронические инфекции и др.);
  • элиминация (то есть разрыв контакта с провоцирующим фактором – холодом);
  • коррекция схемы питания;
  • рациональное использование медикаментозных средств;
  • внимание к индивидуальным особенностям организма пациента.

К сожалению, одного курса лечения недостаточно – чаще всего пациентам приходится время от времени повторять его.

Кроме того, нет специальных препаратов, устраняющих холодовую чувствительность, а для достижения стойкого качественного результата требуется сочетать немедикаментозные методы с приемом фармакологических средств.

Влияние на триггеры и элиминация

Людям, страдающим холодовой аллергией, следует серьезно отнестись к лечению хронических заболеваний – в том числе инфекционной природы. Успешный результат терапии разных патологий, например, гепатитов, тонзиллитов (поражение печени, миндалин) нередко приводит к уменьшению яркости симптомов чувствительности к низким температурам. Также следует избегать повреждения кожных покровов: ожогов, порезов и других травм.

Элиминация включает несколько основных мероприятий:

  1. Ношение в холод теплой одежды из натуральных материалов (в том числе шарфа, шапки, перчаток).
  2. Подбор качественной обуви, в которой не мерзнут ноги.
  3. Максимальное сокращение времени пребывания на улице или в холодном помещении.
  4. Исключение резких перепадов температуры (например, купание в проруби или в ледяном водоеме после бани).

Физические нагрузки осенью и зимой должны выполняться только в отапливаемом помещении, в одежде, не сковывающей движения и сохраняющей тепло. Не стоит принимать контрастный душ. Для защиты кожи, в том числе на губах, можно использовать бальзам или крем от холодовой аллергии на лице и теле (Мустела, Веледа и др.).

Коррекция схемы питания

Мороженое, холодные напитки пациенту запрещены. Однако это относится и к элиминационным мероприятиям, а что касается конкретно диеты, необходимо:

  • Исключить из меню продукты с высоким аллергенным потенциалом убрать из меню продукты с высоким аллергенным потенциалом (арахис, цитрусовые, томаты и др.);
  • отказаться от раздражающей пищи (острых, соленых, маринованных блюд);
  • готовить на пару, в духовке или варить в кастрюле вместо жарки.

Следует избегать любых видов алкогольных напитков – особенно если при обследовании обнаружены заболевания печени, желудка, кишечника. При отсутствии противопоказаний желательно есть свежие и термически обработанные овощи и фрукты, различные крупы, кисломолочные продукты, зелень. Питаться необходимо регулярно, небольшими порциями, в одно и то же время.

Медикаментозная терапия

Лечение холодовой аллергии на лице и других участках кожи нередко требует использования фармакологических средств; схема терапии может включать такие группы препаратов как:

  1. Антигистаминные (Цетрин, Эриус, Зиртек).
  2. Стабилизаторы мембран тучных клеток (Задитен, Кетотифен).
  3. Глюкокортикостероиды системного (общего) и локального действия (Преднизолон, Элоком).
  4. Ингибиторы интерлейкина-1 (Кинерет).
  5. Антагонисты лейкотриенов (Аколат, Сингуляр).

Нет необходимости в постоянном применении лекарственных средств. Они нужны только тогда, когда симптомы доставляют выраженный дискомфорт, становятся серьезной угрозой для здоровья. Чтобы избавиться от холодовой аллергии на лице и теле, препараты назначаются, как правило, курсом; наиболее востребована группа антигистаминных. Однако при наследственной форме чувствительности не обойтись без глюкокортикостероидов системного действия, а также без ингибиторов интерлейкина-1.

Мазь от холодовой аллергии на лице и теле наносится только при отсутствии ранок (особенно инфицированных) и язв.

Она может содержать антигистаминные препараты (Фенистил, Псило-бальзам) или глюкокортикостероиды (Гистан-Н, Адвантан). В отличие от защитных средств (кремов, эмульсий) не способна нивелировать повреждающее воздействие низкой температуры и используется только для устранения зуда, жжения, отека, сыпи, то есть на этапе острого течения реакции.

Профилактика и полезные советы

Чтобы избежать формирования холодовой чувствительности, следует:

  • не допускать повреждающего влияния низкой температуры на организм;
  • при необходимости соприкосновения с ледяными предметами или длительного пребывания на улице помнить о превентивных мерах – взять с собой перчатки, тепло одеться.

Людям, которые уже страдают непереносимостью холода, стоит следить за поддержанием стабильных комфортных условий окружающей среды в жилище и на рабочем месте, отказаться от употребления напитков со льдом, а также пищи, не прошедшей предварительный нагрев. Им противопоказаны любые варианты воздействия резко меняющихся температур – в том числе посещение бани или сауны.

Что же делать, если аллергия не проходит?

Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест... Читать статью >>

Автор: Торсунова Татьяна

Комментарии, отзывы и обсуждения

Новое в блогах

Финогенова Ангелина: "Я за 2 недели полностью вылечила аллергию и завела пушистого кота без дорогих препаратов и процедур. Достаточно было просто..." Подробнее>>

Эмблема Здравоохранения

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения аллергических заболеваний наши читатели советуют использовать средство "Alergyx". В отличие от других средств Alergyx показывает стойкий и стабильный результат. Уже на 5-й день применения снижаются симптомы аллергии, а через 1 курс она проходит совсем. Средство можно использовать как для профилактики, так и для снятия острых проявлений.

Узнать больше >>