Симптомы и лечение аллергии на нервной почве


Стресс – один из самых распространенных провоцирующих факторов развития заболеваний, и аллергия вовсе не является исключением – повышенная тревожность способна влиять на иммунные механизмы и обусловить сбои в их работе. Результатом становится формирование индивидуальной чувствительности – к пищевым продуктам, шерсти животных, бытовой пыли. Давайте подробнее рассмотрим, что же собой представляет аллергия на нервной почве и как эффективно справиться с ней.

Причины

СтрессСтрессом называют общую реакцию организма на раздражители (физические, психологические); она в какой-то мере носит защитный характер, поскольку требуется для мобилизации ресурсов, необходимых для скорейшего возвращения к состоянию гомеостаза, то есть устойчивого равновесия во всех функциональных системах. Хотя понятие «стресс» имеет очень широкий смысл, его часто употребляют в качестве синонима нервного напряжения – ситуации, в которой человеческий организм подвергается опасности из-за повышенной тревожности, психологических переживаний.

Может ли быть аллергия на нервной почве? Развитие множества форм индивидуальной чувствительности бывает связано со стрессом; патологический процесс начинается, когда организм, уже прошедший первые две стадии (тревоги и адаптации, то есть приспособления к обстоятельствам), продолжает испытывать чрезмерную нагрузку. В таком случае на третьем этапе, или в фазу истощения он уже не способен противостоять раздражителю в должной мере: силы истрачены, восполнить энергию в срочном порядке не удается. И организм становится уязвимым – есть высокий риск возникновения патологий сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, пищеварительной, респираторной и иммунной системы.

Аллергия принадлежит к последнему классу перечисленных групп заболеваний. Выходит, что сам по себе стресс не является провокатором ее развития. Он может создавать условия для возникновения иммунных нарушений – и только в определенных обстоятельствах. К тому же, имеет значение влияние других способствующих факторов (триггеров):

  • наследственной предрасположенности;
  • неправильного питания;
  • повторяющихся инфекций;
  • массивного приема лекарственных средств;
  • неблагоприятной экологической обстановки и др.

Нервные переживания могут стать триггером аллергии, но чувствительность развивается не к ним, а к вполне конкретным раздражителям – пыли, химикатам и др.

Опасны не только отрицательные, но и положительные переживания: известно, что даже счастливые события могут вызывать активацию или усиление проявлений реакций индивидуальной чувствительности. Впрочем, приятные волнения (так называемый эустресс) все же не бывают затянувшимися и практически никогда не приводят к истощению функциональных возможностей (срыву адаптации) – разве что организм уже был измучен и не смог восстановиться.

Симптомы

Проявления аллергической реакции, обусловленной нервными переживаниями, ничем не отличаются от признаков патологии, вызванной иными способствующими факторами. К тому же, не всегда прослеживается прямая связь между стрессом и симптомами – зачастую они фиксируются уже после прекращения контакта с триггером. Острая ситуация, казалось бы, миновала, организм восстанавливается – но именно на этом этапе его подстерегает болезнь. Рассмотрим основные группы проявлений по очереди.

Дерматологические симптомы

К ним принадлежат все варианты поражений кожи: от местных (локальных) до общих (системных) реакций. Высыпания на нервной почве могут быть представлены:

  1. Пятнами.
  2. Пузырьками.
  3. Узелками.
  4. Волдырями.

Их объединяет наличие зуда, а также отека и покраснения в области поражения. Локализация может быть абсолютно любой: от кожных покровов лица, шеи, груди, конечностей до слизистой оболочки рта, половых органов, дыхательных путей. Нередко сыпь появляется на волосистой части головы, ею бывает покрыто все тело целиком. Наиболее распространенными формами проявлений дерматологических реакций считаются:

  • Формы проявлений дерматологических реакций крапивница;
  • отек Квинке;
  • дерматит.

В первом случае на коже появляются сильно чешущиеся волдыри, исчезающие без следов спустя несколько часов. Во втором – возникает плотная припухлость, которая в отличие от классических аллергических изменений не зудит. Она располагается в участках, богатых подкожной жировой клетчаткой (щеки, губы и др.) или в области слизистых оболочек, а при локализации в гортани или трахее может вызывать дыхательные нарушения вплоть до удушья (асфиксии). При дерматите возникают реакции, напоминающие раздражение кожи – она краснеет, чешется, шелушится, покрывается сыпью. Симптомы могут сохраняться несколько дней, и регрессируют (сглаживаются) они постепенно.

Респираторные проявления

Это все варианты дыхательных расстройств, вызванных изменениями в носу, глотке, гортани, трахее, бронхах. Наиболее часто можно наблюдать такие типы нарушений как:

  1. Ринит.

Характеризуется заложенностью носа, наличием чихания, отека слизистой оболочки и жидких прозрачных выделений в большом количестве. Может быть частью клинической картины поллиноза (аллергии на пыльцу растений).

  1. Астма.

Проявляется одышкой с затруднением выдоха, свистящими сухими хрипами в легких. Кашель сухой или с умеренным количеством стекловидной мокроты, выделяющейся преимущественно в конце приступа. Вероятно вздутие грудной клетки, цианоз (синюшность) носогубного треугольника, принятие пациентом вынужденного положения с опорой на руки.

  1. Отек Квинке в области гортани.

Этой патологии свойственна одышка, паника из-за нехватки кислорода. Появляется лающий кашель, нарастающая осиплость голоса, изменение цвета кожных покровов лица (сначала – цианоз, позже – резкая бледность).

Астма и отек Квинке представляют серьезную угрозу для жизни, поэтому больному требуется оказание неотложной медицинской помощи.

Гастроэнтерологические проявления

Группа патологических реакций со стороны органов пищеварительной системы является «маской» многих терапевтических заболеваний, не имеющих в патогенезе, то есть механизме развития индивидуальной непереносимости; аллергия от нервов может проявляться:

  • снижением или отсутствием аппетита;
  • изжогой, тяжестью в эпигастрии;
  • тошнотой, рвотой, вздутием и болью в животе;
  • расстройством стула (диареей, запором или же чередованием этих состояний).

Согласитесь, картина вполне напоминает классический набор жалоб пациента врача-гастроэнтеролога. Больше того, в ходе диагностики могут быть обнаружены признаки воспаления и даже дефекты слизистой оболочки желудка и кишечника. Однако задуматься о стрессовом факторе и последовавшей за ним аллергии нужно, поскольку возникновение неблагоприятных изменений вплоть до формирования язв – один из типичных признаков фазы истощения при длительном нервном напряжении.

Офтальмологические проявления

К ним относятся все нарушения со стороны глаз:

  • конъюнктивит;
  • кератит;
  • увеит и др.

Они представляют собой развитие воспалительного процесса в области слизистой оболочки глаза, роговицы и других отделов, старт которого начался с аллергической реакции; как вторичное осложнение может присоединиться инфекция (например, при усиленном расчесывании век из-за мучительного зуда). Характерны следующие симптомы:

  1. Покраснение, отечность.
  2. Ощущение «песка» в глазах.
  3. Обильное слезотечение.
  4. Сильный зуд.

Вероятна болезненность, однако при неосложненном течении она умеренная. Усиление неприятных ощущений следует связывать с травмой во время расчесывания или инфицированием. Пациенты также жалуются на снижение остроты зрения – оно может появляться по разным причинам; нередко связано с тем, что веки частично или полностью смыкаются из-за отека и слезная жидкость мешает четко видеть сквозь оставшийся «зазор».

Неврологические проявления

Неврологические проявленияЭто наиболее нетипичная, согласно установившимся представлениям об аллергии, группа симптомов. Среди них можно назвать:

  • слабость;
  • головную боль;
  • нарушения сна (бессонница, сонливость и их чередование);
  • повышенную утомляемость;
  • снижение способности к концентрации внимания;
  • подавленное настроение, раздражительность.

Иногда у пациентов при аллергии в результате стресса регистрируется повышенная температура тела – чаще в границах субфебрильных показателей (37,1-37,9 °C).

Состояние усталости, нехватки жизненных сил усугубляется низкой сопротивляемостью к инфекциям – на восстановление уходит куда больше времени, нежели требуется здоровому организму.

Описанные группы проявлений наиболее типичны для аллергии, встречающейся у людей с тяжелыми нервными переживаниями. Однако они не могут вместить все вероятные формы патологии. Нельзя исключать риск развития системных реакций – таких, как анафилактический шок (резкое падение артериального давления после контакта с аллергеном) или же нарушений со стороны суставов, почек и других функциональных единиц организма.

Как установить диагноз?

Поскольку стресс – лишь способствующий фактор, алгоритм обследования пациента включает стандартные методы:

  1. Сбор анамнезаСбор анамнеза.

Это информация о событиях, предшествовавших и сопровождавших развитие симптомов, об основных проявлениях болезни, ее длительности. Наличие схожих нарушений у близких родственников также имеет значение.

  1. Лабораторные тесты.

Включают исследование крови и других сред организма (например, выделений из носа, глаз) для обнаружения клеток, свойственных яркой аллергии (эозинофилы, базофилы) и специфических белковых комплексов, участвующих в реализации иммунной реакции (антител).

  1. Кожные пробы.

Подразумевают нанесение предполагаемого провоцирующего вещества на руку, спину или другой выбранный участок и наблюдение за развитием симптомов и их интенсивностью.

Качественная диагностика не обязательно включает большое количество тестов. Основываясь на анамнестических данных, уже можно составить представление о типе патологических изменений. А лабораторные анализы и кожные пробы помогут подтвердить, насколько оно правильно. Выбирать способ исследования нужно, обращая внимание:

  • на информативность;
  • на безопасность.

Кожные пробы не выполняются при приеме ряда лекарств, от которых в данный момент нельзя отказаться (антидепрессантов и др.) или в случаях, когда существует реальный риск провокации системной реакции (анафилактического шока).

Не стоит планировать их, если эпизод аллергии только что завершился. Альтернативой могут быть лабораторные тесты, однако их также следует подбирать индивидуально.

Лечение

Проводится, как правило, амбулаторно – это значит, что пациент остается дома и выполняет рекомендации врача. Только в тяжелых случаях течения реакции требуется неотложная помощь и госпитализация в стационар с проведением всех показанных в зависимости от состояния мероприятий. Способы, включенные в стандартный алгоритм терапии, можно представить в таблице:

Метод лечения Цель Как осуществляется
Элиминация Прекращение контакта с аллергеном Это зависит от типа провоцирующего вещества – например, если у пациента реакция на латекс, нужно отказаться от использования перчаток, презервативов и других предметов на его основе. При чувствительности к шампуню – заменить его безопасным вариантом и др.
Диета Снижение нагрузки на организм (в том числе уменьшение поступления вероятных пищевых провокаторов) Рекомендуется отказаться от всех продуктов с высоким уровнем аллергического потенциала: цитрусовых, томатов, орехов, арахиса и др. Исключаются также консервы, колбасы, чипсы, газированные напитки. Следует готовить щадящим способом: варить, тушить, запекать или использовать пар.
Медикаментозная терапия Остановка запущенных иммунных реакций и, как следствие, устранение неблагоприятных симптомов Наиболее часто используются две группы препаратов: антигистаминные (Цетрин, Эриус, Фенистил) и топические глюкокортикостероиды (Мометазон, Элоком). Они выпускаются в виде таблеток, растворов для инъекций, капель, мазей – то есть для приема внутрь и наружного нанесения. Назначаются курсом (от нескольких дней до недель).

Для оказания неотложной помощи используются такие препараты как:

  1. Адреналин (Эпинефрин).
  2. Преднизолон, Дексаметазон.
  3. Супрастин, Тавегил.
  4. Сальбутамол и др.

При анафилактическом шоке больной может применить шприц-ручку с Эпинефрином для осуществления инъекции в бедро самостоятельно.

Что же делать, если аллергия не проходит?

Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест... Читать статью >>

Автор: Торсунова Татьяна

Читайте далее

Реакция на стиральный порошок Реакция на стиральный порошок

Раздражение кожи от стиральных порошков.

На солнце На солнце

По какой причине возникает такое, довольно редкое, заболевание.

На сигареты и табак На сигареты и табак

Как воздействует сигаретный дым на организм аллергика

Аллергия на латекс Аллергия на латекс

Как данный материал может воздействовать на кожу.

Комментарии, отзывы и обсуждения

Новое в блогах

Финогенова Ангелина: "Я за 2 недели полностью вылечила аллергию и завела пушистого кота без дорогих препаратов и процедур. Достаточно было просто..." Подробнее>>

Эмблема Здравоохранения

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения аллергических заболеваний наши читатели советуют использовать средство "Аллергоникс". В отличие от других средств Аллергоникс показывает стойкий и стабильный результат. Уже на 5-й день применения снижаются симптомы аллергии, а через 1 курс она проходит совсем. Средство можно использовать как для профилактики, так и для снятия острых проявлений.

Узнать больше >>