Все о дисгидрозе ладоней

загрузка...

Дисгидроз – хроническая кожная патология, проявлением которой является внутриэпидермальная сыпь, провоцирующая сильный зуд и шелушение кожи. К развитию болезни склонны аллергики и люди с генетической предрасположенностью.

Содержание статьи

Дисгидроз ладонейОбострения дерматоза приходятся на межсезонье, что обусловлено снижением кожного и неспецифического иммунитета, провоцирующего сбои в работе внутренних органов и систем.

Дисгидроз ладоней – тяжелое неинфекционное заболевание, к клиническим проявлениям которого относят внутрикожную пузырьковую сыпь и сильный зуд, возникающий на фоне периферического разрастания везикул. Истинные причины возникновения дерматопатологии остаются неясными. Однако специалистам доподлинно известно, что ключевую роль в развитии патологических аллергических реакций играют сбои в функционировании эндокринной, иммунной, нервной и пищеварительной систем.

Возможные причины дисгидроза:

  • грибковые и бактериальные инфекции;
  • снижение реактивности иммунитета;
  • сбои в иннервации потовых желез;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • лекарственная и контактная аллергия;
  • генетическая предрасположенность;
  • психоэмоциональное перенапряжение.

В большинстве случаев причины возникновения дерматопатологии имеют смешанный характер. По этой причине дисгидроз относится к числу мультифакторных заболеваний с неясной этиологией.

Клинические проявления

О развитии дерматологического заболевания сигнализирует пузырьковая сыпь, локализующаяся преимущественно на обратной стороне кисти руки, т.е. на ладони. Часто мелкие везикулы располагаются на боковых поверхностях ладони и пальцев, иногда под ногтевыми пластинами. Размеры везикул варьируются в пределах от 0.5 мм до 3 мм. При прогрессировании болезни они могут сливаться, образовывая дуги, которые по мере наполнения жидким экссудатом, вскрываются.

Возникновение и распространение везикулезной сыпи сопровождается нарастающим зудом, который усиливается в ночное время. Местные проявленияКлинические проявления болезни возникают в течение 10-12 дней, за которые на кожных покровах образуются эрозии, коричневые корки, чешуйчатые пластинки и т.д.

Расчесывание кожи может стать причиной развития вторичной инфекции.

В таком случае прозрачный серозный экссудат в пузырьках замещается желтоватым гноем, что провоцирует сильное отекание пораженных тканей.

Виды дисгидроза

В медицинской практике принято различать два основных типа дисгидроза, а именно:

  1. истинный дисгидроз – дерматоз, сопровождающийся образованием пузырьковой сыпи на поверхности ладоней, склонной к вскрытию. После эвакуации жидкого экссудата вторичная сыпь не возникает;
  2. дисгидротическая экзема – дерматопатология, характеризующаяся возникновением везикулезных высыпаний и лихенизации тканей. Именно возникновением вторичных элементов сыпи экзема отличается от истинного дисгидроза.

Как видно на фото, дисгидроз ладоней может поспособствовать дальнейшему распространению сыпи. Несвоевременное лечение влечет за собой генерализацию аллергического процесса, сопровождающегося образованием мокнущих пузырьков не только на руках, но и по всему телу.

Изборожденная везикулами кожа сильно уплотняется, вследствие чего она становится подверженной травматизму.

Чтобы предотвратить возникновение экскориаций, на этапе прогрессирования патологии следует использовать смягчающие и ранозаживляющие препараты местного действия.

Местная терапия

Наружная терапия нацелена на устранение местных проявлений дерматопатологии, прогрессирование которых чревато развитием вторичной бактериальной или грибковой инфекции. Курс лечения и вид используемых медикаментов во многом зависит от стадии развития болезни, возраста пациента, степени сенсибилизации кожных покровов. Купировать сыпь и сопутствующие симптомы можно с помощью таких препаратов:Местная терапия

  • подсушивающие («Фукорцин», «Раствор пиоктаннина») – способствуют подсушиванию пузырьков, заполненных жидким экссудатом;
  • противозудные («Танин», «Ампидопирин») – устраняют сильный зуд и жжение, препятствуя периферическому разрастанию везикул;
  • антифлогистические («Дермозолон», «Элоком») – кортикостероидные противовоспалительные средства, устраняющие отечность и воспаление в очагах поражения кожи;
  • кератолитики («Нафталановая мазь», «Ихтиоловая мазь») – способствуют отшелушиванию ороговевших эпидермальных клеток, что ускоряет процесс регенерации покровов;
  • регенерирующие («Вазелин», «Радевит») – препятствуют развитию патогенной флоры в очагах воспаления, ускоряют эпителизацию тканей.

Для устранения дисгидротической сыпи на больших площадях кожи рекомендуется использовать тальк и мази на основе цинка, которые обладают подсушивающим действием.

Профилактические меры

Предотвратить рецидивы дисгидротических высыпаний можно исключением факторов, провоцирующих развитие болезни. К числу основных профилактических мероприятий, снижающих риск обострения дерматоза, можно отнести:

  • ограничение контакта кожи с бытовой химией (порошок, моющие средства);
  • использование питательных кремов для рук на растительной основе;
  • устранение аллергенов, способных спровоцировать аллергию;
  • периодическое употребление поливитаминных комплексов;
  • нормализацию режима сна и бедствования.

Психоэмоциональный дисбаланс является одной из ключевых причин развития дисгидроза. Чтобы предупредить нервное перенапряжение, желательно использовать седативные препараты на растительной основе: «Валериана», «Пустырник Плюс» и т.д.

Автор: Гусейнова Ирада

Рейтинг статьи  

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Совет от дерматологов

Последние исследования показали, что экзема относится к группе иммунных заболеваний. Если у вас нет возможности попасть на прием к квалифицированному врачу-иммунологу, то рекомендуем вам ознакомиться с опытом лечения Игоря Крылова, которым он поделился в передаче Елены Малышевой (подробности здесь) по вопросам профилактики и лечения экземы и очищения кожи от ее последствий.

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения псориаза наши читатели советуют использовать средство "Rekzemin". Оно прошло клинические испытания и получило сертификаты качества. В отличие от других препаратов, Rekzemin действует комплексно: устраняет зуд и шелушение, ускоряет регенерацию кожи, нормализует PH, питает и увлажняет. Rekzemin полностью избавляет от экземы уже после 1 курса применения.

Мнение врачей >>