Аллергия на продукты у детей и взрослых

Аллергия на продукты питания зачастую создает необходимость существенного ограничения рациона. Разумеется, если иммунная реакция развивается на щавель или редис, особого беспокойства у своего обладателя она не вызовет. Зато если у человека развилась аллергия на вкусный и полезный продукт, это может стать вполне понятным поводом для беспокойства. Однако прежде чем окончательно и бесповоротно вычеркивать из своего рациона лобстеров, ананасы и марочное вино, необходимо убедиться, что именно они стали причиной аллергии. В этом разделе речь пойдет о том, как разобраться в причинах аллергии на продукты питания и какие меры следует предпринимать.

Картинка-анонс к статье Диетическое питание при аллергии Питание при аллергии

Еще раз о том, как можно избежать иммунологической реакции организма на продукты

Картинка-анонс к статье Гипоаллергенная диета: питание при аллергии Гипоаллергенная диета

Аллергия на продукты питания? Выход есть - специальная диета!

Картинка-анонс к статье Пищевая аллергия у ребенка Пищевая аллергия у детей

Особенности пищевых реакций у детей.

Симптомы

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия не всегда проявляется симптомами исключительно со стороны пищеварительного тракта - они достаточно разнообразны и многочисленны. Пищевые аллергены способны провоцировать развитие бронхиальной обструкции, анафилактического шока, острой крапивницы. Аллергия может сопровождаться повышением температуры тела – чаще всего до субфебрильных цифр, но при некоторых иммунопатологических реакциях возможна фебрильная лихорадка. У пациентов выявляется повышенная нервная возбудимость, раздражительность, нарушение сна, выражающееся в сонливости и/или бессоннице. Описаны случаи возникновения кандидоза (молочницы), жёлчной колики, а также нарушения функций мочеполовой системы, причина которых – аллергия на пищевые продукты.

У пациентов, чувствительных к продуктам, часто наблюдается синдром оральной аллергии. Он характеризуется развитием локальных проявлений аллергической реакции на слизистой оболочке полости рта. Основные проявления – отёк губ, языка и мягкого нёба, сопровождающийся зудом и чувством покалывания, распирания в области поражения. Вероятно развитие отёка слизистой оболочки глотки. Пациенту становится сложно разговаривать, у него меняется голос, может появиться ощущение «комка» в горле, зуд в ушах. В некоторых случаях возможно появление небольших язв в области слизистой оболочки губ, дёсен.

Взрослые пациенты акцентируют внимание врача на постоянном ощущении «комка» в горле. Они описывают чувство «задержки» пищи на уровне пищевода, жалуются на распирание, болезненность, необходимость тщательно пережёвывать пищу, запивать её большим количеством жидкости. Сухих продуктов такие больные избегают, поскольку они неизменно вызывают неприятные ощущения после употребления.

Механизм развития

Схема патогенеза аллергииКак известно всем, пища, которая поступает в организм, переваривается в желудочно-кишечном тракте, в процессе чего протеины трансформируются в аминокислоты, которые впоследствии усваиваются организмом и становятся основным энергетическим резервом для его роста и развития. Процесс пищеварения начинается непосредственно в ротовой полости, где пища подвергается воздействию щелочных ферментов, содержащихся в слюне. Затем, он продолжается в желудке путем обработки пищи желудочным соком, в состав которого входит соляная кислота. К желудочному соку присоединяется желчь, расщепляющая жиры, и ферменты поджелудочной железы, трансформирующие мясные мышечные волокна, крахмал и клетчатку. Заканчивается пищеварительный процесс в кишечнике, где измененная пища подвергается воздействию кишечной микрофлоры.

В этом сложнейшем процессе необычайно важным является трансформация антигена, или иначе аллергена, в нейтральную не аллергенную форму. Пищеварительная система обладает собственным иммунитетом, т.е. реакцией на чужеродные пищевые белки, которые поступают в желудочно-кишечный тракт – эту иммунную функцию осуществляют лимфоидные образования (фолликулы), локализующиеся на слизистом и подслизистом слое кишечника, и регионарные лимфоузлы. По своей сути пищевая аллергия является иммунным ответом организма на присутствие чужеродных веществ – аллергенов, а ими, как правило, являются белковые субстанции.

Специалисты отмечают, что лица мужского пола в два раза чаще подвержены аллергии, чем женщины.

Молоко часто вызывает аллергиюЧто касается псевдоаллергии, то она обычно отмечается при некоторых патологиях пищеварительного тракта, таких как, например, нарушения слизистой оболочки кишечника, снижении эффективности процесса обезвреживания биоактивных веществ и т.д.

Непереносимость пищи, связанная с ферментной недостаточностью, как правило, чаще всего распространяется на коровье молоко и проявляется метеоризмом и расстройством желудка. Гораздо реже можно встретить недостаток сахарозы, следствием которого является нарушение расщепления сахара. Дефицит сахарозы обычно проявляется расстройством желудка и большим содержанием сахара в каловых массах. Недостаточность ферментов, обрабатывающих глютен – протеин, который содержится в злаках (пшенице, рисе, ячмене и др.), приводит к так называемому синдрому целиакии. Синдром приводит к упорным поносам, а в сложных случаях и к атрофии кишечных ворсинок

Психологическая непереносимость пищи вызвана отторжением некоторых пищевых продуктов со стороны больного, которое продиктовано его предубеждениями или психическими отклонениями.

Симптомы

Основные симптомы пищевой аллергии обычно развиваются уже через 5-10 минут после попадания пищевых продуктов в организм. У больного может наблюдаться следующая картина:

  • зуд слизистой ротовой полости и языка;
  • ощущения тяжести и боли в животе, тошнота, рвота, диарея;
  • чихание, насморк;
  • затруднение акта глотания, боль в горле, отек гортани;
  • затруднение дыхания, кашель, хриплое дыхание, одышка;
  • спазм бронхов;
  • зудящие высыпания на коже, гиперемия кожного покрова, крапивница, экзема;
  • снижение артериального давления, нарушения сердечного ритма, тахикардия;
  • анафилактический шок.

Признаки и симптомы пищевой аллергии

Активность пищевых аллергенов в продуктах

Аллергены принято делить на группы согласно способности инициировать реакцию:

  1. Провокаторы высокой активности.
  2. Провокаторы средней активности.
  3. Провокаторы низкой активности.

Перечень продуктов включает не только растительную пищу, но и продукты животноводства, пчеловодства. К группе провокаторов высокой активности принадлежат:

  • молоко коров;
  • куриное мясо, яйца;
  • рыба, крабы, креветки, соя;
  • ягоды (малина, клубника, чёрная смородина);
  • фрукты (экзотические сорта, виноград);
  • овощи (томаты, морковь, свёкла, сельдерей);
  • злаковые (рожь, пшеница)
  • мёд, грибы, горчица;
  • шоколад, орехи, арахис.

Чувствительность к высокоактивным аллергенам может приводить к инициации любой формы аллергической реакции. Если у одного пациента появится сыпь и зуд кожи, у другого развивается анафилактический шок. Количество продукта-провокатора в таком случае не имеет значения.

К аллергенам, обладающим средней активностью, относят такие как:

  1. Мясо свиньи, кроликов.
  2. Индюшатина.
  3. Бобовые, паслёновые (картофель).
  4. Смородина красного цвета.
  5. Бананы, клюква.
  6. Зелёный перец.
  7. Некоторые крупы (гречневая, рисовая).

Употребление продуктов-аллергенов зачастую вызывает крапивницу, характеризующуюся появлением зудящих волдырей. Возможно также развитие отёка Квинке – во многих случаях в сочетании с крапивницей. У некоторых пациентов наблюдается ринит, конъюнктивит.

С чувствительностью к бананам может быть связано развитие латексного, или «латекс-фруктового» пищевого синдрома. Название объясняется наличием не только пищевой аллергии, но также аллергии на латекс. Больные предъявляют жалобы на возникновение зуда, отёка (как правило, в области лица), тошноту, рвоту, диарею, боль в животе. Могут проявляться все симптомы одновременно или преобладать только желудочно-кишечные проявления. При латексном пищевом синдроме возможно развитие острой крапивницы, анафилактического шока.

Среди вероятных пищевых аллергенов наименьшей активностью характеризуются овощи и фрукты, не имеющие яркой окраски (капуста, кабачки, неяркая тыква, крыжовник, белые сорта смородины и черешни, зелёные и жёлтые яблоки), а также нежирная баранина. Эти продукты редко становятся причиной генерализованных, опасных для жизни аллергических реакций. Однако при чувствительности к ним (особенно в случае перекрёстной аллергии) сложно предсказать, какими будут симптомы.

Лечение

ЛечениеЛечение пищевой аллергии немыслимо без элиминационной диеты. Необходим отказ от всех продуктов, к которым чувствителен пациент. При развитии симптомов со стороны пищеварительного тракта могут назначаться пробиотики (Лацидофил), ферментные препараты (Креон).

Аллергия на многие продукты вынуждает пациента искать альтернативу запрещённым пищевым компонентам. Чтобы составить рацион, который позволит избежать контакта с пищевыми провокаторами, нужно учитывать вероятность перекрёстной аллергии, рассматривать продукты не с точки зрения «общей опасности», а согласно чувствительности к ним конкретного больного.

Внимание следует обращать не только на степень аллергенности продукта, но и на наличие симптомов индивидуальной чувствительности к нему. Рацион должен быть сбалансированным по количеству нутриентов, иметь достаточную калорийность. Медикаментозная терапия проводится с помощью:

  1. Антигистаминных препаратов (Цетрин, Тавегил). Они эффективны при крапивнице, отёке Квинке, конъюнктивите, рините аллергической природы. Не подходят для купирования системных реакций.
  2. Стабилизаторов мембран тучных клеток (Кетотифен). Применяются перед приёмом пищи в течение длительного времени, так как эффект появляется не сразу.
  3. Глюкокортикостероидов (Дексаметазон). Показаны при тяжёлых формах аллергии, эозинофильном гастрите, энтерите, эзофагите.

Препаратом выбора для оказания экстренной помощи при развитии анафилактического шока является Адреналин. Пациентам желательно внести его в состав личной аптечки и всегда иметь при себе, обучившись прежде выполнению инъекции.

Подробности про каждый конкретный аллерген читайте в наших статьях.