Лечение микотической экземы

загрузка...

Микотическая экзема – подвид микробного дерматита, который возникает вследствие инфекционно-аллергической реакции на развитие грибковой флоры. Посттравматическая дерматопатология развивается в очагах хронического воспаления, которыми могут стать трофические язвы, трещины, свищи, глубокие порезы и т.к.

Содержание статьи

Микотическая экземаНа фоне снижения барьерной функции дермы создаются оптимальные условия для развития Trichosporon beigelii, Pityrosporum orbiculare, Candida и других болезнетворных грибов.

Микотическая или микробная экзема относится к числу дерматологических заболеваний, возникающих вследствие аллергической реакции организма на развитие грибковой флоры в поверхностных слоях кожи. Патогены проникают в кожные покровы посредством незаживающих ранок, свищей, трофических язв и т.д. Выделяемые микробной флорой метаболиты заставляют иммунную систему реагировать, вследствие чего происходит синтез антител.

Патологические изменения, происходящие на фоне инфекционно-аллергических реакций, провоцируют антитела атаковать не только аллергены, но и микроструктуры кожи. В результате возникает воспалительный процесс, который ведет к появлению гиперкератоза, ксероза, полиморфных высыпаний, экскориаций и мацерации кожи. К провоцирующим факторам развития болезни также относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • дефицит витаминов группы В;
  • дефицит цинка и кальция;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • стрессы и депрессивные состояния;
  • злоупотребление медпрепаратами.

Сенсибилизация кожи и развитие экзематозных процессов возможны только в случае снижения реактивности иммунитета и наличия аутоиммунных сбоев.

Симптоматическая картина

При развитии дерматологического заболевания в первую очередь поражаются пятки, стопы, ладони, межпальцевая область, голени и т.д. Полиморфная сыпь локализуется возле очагов хронического воспаления, но очень быстро распространяется за счет периферического роста. Вследствие этого происходит поражение обширных участков тела, что чревато диссеминацией инфекции.

Микробный дерматит протекает в определенной последовательности, однако на одном участке тела можно обнаружить элементы полиморфной сыпи, присущие различным стадиям развития дерматопатологии. К основным клиническим проявления заболевания относятся:

  1. Симптомыэритема и зуд – возникают по причине развития аллергической реакции кожи на продукты жизнедеятельности патогенов;
  2. папулы – узелковые образования локализуются в радиусе 0.5-1 мм от первичных очагов воспаления на коже;
  3. везикулы – при прогрессировании болезни межклеточное пространство заполняется экссудатом, что ведет к образованию серозных пузырьков;
  4. мокнутия – по причине нарастающего давления везикулы лопаются, вследствие чего обнаруживается обширная область мокнутия с точечными эрозиями;
  5. корки – по мере засыхания экссудата, вскрывшиеся пузырьки покрываются корками, которые вскоре отторгаются кожей.

На продемонстрированных фото видно, что микотическая экзема характеризуется появлением элементов сыпи фасетчатой или круглой формы. Они провоцируют сильный зуд, что становится причиной расстройства сна. Бессонница может стать причиной раздражительности, апатии и развития психических отклонений.

Диагностика

Признаки развития грибкового дерматита схожи с симптомами микробной, дисгидротической и других видов экземы. Для точного подтверждения диагноза и выбора последующей тактики лечения дерматологической болезни специалист проводит такие диагностические тесты:

  • общий анализ крови;
  • анализ мочи;
  • аллергопробы;
  • гистологический анализ;
  • тест на определение чувствительности патогена к противомикотическим препаратам;
  • иммунограмму, позволяющую определить серьезность сбоев в гуморальном и клеточном иммунитете.

Вышеперечисленных мероприятий достаточно, чтобы точно выяснить тип возбудителя инфекционного воспаления и природу происхождения аллергической реакции. После точной постановки диагноза специалист составляет схему комплексной терапии, позволяющую ликвидировать клинические проявления дерматопатологии и возбудителей грибковой инфекции.

ЛечениеЛечение болезни

Терапия дерматологического заболевания в первую очередь должна быть направлена на восстановление нарушений в звене иммунологических реакций. По этой причине для лечения микотической экземы применяют препараты десенсибилизирующего и противоаллергического действия. В схему терапии обычно включают медикаменты следующих групп:

  • антимикотики («Флуконазол», «Тербинафин») – угнетают активность грибков, препятствуя их размножению и выделению метаболитов, провоцирующих аллергическую реакцию;
  • антигистамины («Зиртек», «Тавегил») – уменьшают чувствительность кожных покровов к действию аллергенов, устраняют воспаление и отек тканей;
  • седативные препараты («Дексдор», «Мелисон») – успокаивают нервную систему, способствуя нормализации режима сна и бодрствования;
  • средства местного действия («Микосептин», «Экзодерил) – препятствуют периферическому развитию сыпи, подсушивают везикулы, устраняя отечность в очагах поражения.

Использовать препараты на основе кортикостероидов при грибковом дерматите нельзя. Это чревато снижением барьерной функции дермы, вследствие чего возможно еще более распространение дерматомикоза.

Грибковая экзема является следствием развития грибковой инфекции и аллергической реакции на метаболиты патогенов. Для купирования симптомов дерматопатологии используют негормональные средства местного действия, антигистаминные, седативные и противогрибковые препараты.

Автор: Гусейнова Ирада

Рейтинг статьи  

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Совет от дерматологов

Последние исследования показали, что экзема относится к группе иммунных заболеваний. Если у вас нет возможности попасть на прием к квалифицированному врачу-иммунологу, то рекомендуем вам ознакомиться с опытом лечения Игоря Крылова, которым он поделился в передаче Елены Малышевой (подробности здесь) по вопросам профилактики и лечения экземы и очищения кожи от ее последствий.

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения псориаза наши читатели советуют использовать средство "Rekzemin". Оно прошло клинические испытания и получило сертификаты качества. В отличие от других препаратов, Rekzemin действует комплексно: устраняет зуд и шелушение, ускоряет регенерацию кожи, нормализует PH, питает и увлажняет. Rekzemin полностью избавляет от экземы уже после 1 курса применения.

Мнение врачей >>