Все о нервной экземе

загрузка...

Нервная экзема – рецидивирующее неинфекционное кожное заболевание, характеризующееся полиморфизмом проявлений. Типичными симптомами развития дерматита являются экзематозные пузырьки, провоцирующие сильный зуд и жжение. Дискомфортные ощущения усиливаются в ночное время, что приводит к нарушению сна и возникновению сопутствующих признаков дерматопатологии: бессонница, раздражение, апатия, депрессия и т.д.

Содержание статьи

Нервная экземаНервная экзема относится к числу психосоматических заболеваний, возникающих вследствие нарушения баланса между психологическими и физиологическими реакциями. По мнению психоаналитиков, кожа обладает пиломаторной реакцией на стрессы, раздражение, тревогу и т.д. На наличие демонстративных функций указывают такие реакции, как гиперемия при ощущении стыда или сильный зуд во время волнения.

Рефлекторные изменения в кожных покровах, такие как зуд, бледность, потоотделение и покраснение являются составляющими психоэмоционального состояния человека. Дерма подвержена конверсионной симптоматике, проявлениями которой являются парестезия, т.е. изменение чувствительности, и гиперестезия – гиперчувствительность.

С кинестетической точки зрения кожные покровы – это рецептивное поле чувствительности, которое реагирует на действие не только физических, но и психологических раздражителей.

Этиопатогенез

Взаимосвязь между экзематозными процессами и нарушениями в функционировании нервной системы были обнаружены П.В. Никольским в конце XIX века. Врач заметил, что практически у всех пациентов, страдающих дерматитом, присутствуют сбои в работе ЦНС. На фоне патологических изменений у 80% наблюдаемых регистрировались нарушение терморегуляции и гиперестезия.

Многочисленные опыты подтверждают, что ключевым звеном в патогенезе дерматологического заболевания является дисфункция коры головного мозга. Характерные клинические проявления дерматита нервной этиологии возникают вследствие воздействия множества физиологических и психологических факторов. К числу самых распространенных из них специалисты относят:

  • регулярные стрессы;
  • чувство страха;
  • депрессивное состояние;
  • постоянное раздражение;
  • Влияющие факторыгормональный дисбаланс;
  • сахарный диабет;
  • дисфункцию надпочечников;
  • тиреотоксикоз.

Важно! Психоэмоциональное перенапряжение приводит к возбуждению вегетативной нервной системы, что негативно влияет на работу эндокринной системы. Вследствие нервных срывов может произойти обострение экзематозных процессов.

Клинические проявления

Патологическое функционирование внутренних органов наряду с воздействие экзогенных факторов и психоэмоциональных сбоев может стать импульсом для формирования дерматопатологии на нервной почве. Острое течение заболевания в 75% приводит к хронитизации экзематозных процессов. Вследствие этого у страдающего экземой время от времени стадии обострения сменяются ремиссиями.

Клинически кожное заболевание проявляется типичным симптомокомплексом, который состоит из следующих проявлений:

  • покраснение кожных покровов;
  • возникновение сильного зуда;
  • образование папул и пустул;
  • отек пораженных участков кожи;
  • появление корок на месте вскрывшихся пузырьков.

Патологические изменения в слоях дермы приводят к истончению коллагеновых волокон, что становится причиной мацерации пораженных тканей. Дискомфортные ощущения, спровоцированные зудом и жжением, ведут к ухудшению качества сна.

Формы экземы

Как и другие виды дерматита, экзема на нервной почве может протекать в нескольких формах. Они отличаются между собой интенсивностью проявления симптоматических признаков:

  1. острая – характеризуется гиперемией эпидермиса и последующим возникновением эритематозно-везикулезных высыпаний. Очаги воспаления могут локализоваться на конечностях, лице или туловище. Зудящие пузырьковые элементы быстро разрушаются, вследствие чего обнаруживаются мокнущие поверхности;Формы болезни
  2. подострая – диагностируется преимущественно по уплотнению и гиперемии кожных покровов. Симптоматическая картина при развитии подострой экземы выражена слабо. Регресс высыпаний происходит в течение 1-2 месяцев после обострения болезни;
  3. хроническая – рецидивирующая форма дерматопатологии, которая протекает с периодической сменой ремиссий и рецидивов.

Важно! Ввиду психосоматической составляющей развития экземы лечение нужно начинать при возникновении первых же признаков заболевания. Генерализация экзематозных очагов поражения неизбежно приводит к усугублению нервно-психологического состояния пациента.

Средства фармакотерапии

Принцип лечения психосоматических заболеваний напрямую зависит от тяжести течения и стадии ее развития. Терапия направлена на устранение не только симптомов дерматита, но и причин его возникновения. Для ликвидации психоэмоциональных нарушений и местных проявлений болезни специалисты используют такие виды медпрепаратов:

  • антидепрессанты («Алвента», «Дулоксетин Какнон») – ликвидируют чувство угнетенности, апатию, что препятствует развитию депрессивных состояний;
  • нейролептики («Гедонин», «Квентиакс») – успокаивают НС, что приводит к устранению раздражительности и повышению стрессоустойчивости;
  • кортикостероидные мази («Белодерм», «Преднизолон») – устраняют воспалительный процесс, способствуя уменьшению отека пораженных тканей;
  • протиаллергические препараты («Эриус», «Диазолин») – купируют зуд, жжение за счет устранения воспалительных процессов в коже;
  • диуретики («Верошпирон», «Буметанид») – выводят из организма излишки влаги, вследствие чего в везикулах уменьшается количество серозного экссудата.

В качестве местных препаратов, способствующих устранению очагов воспаления, специалисты рекомендуют применять мази на основе березового или можжевелового дегтя.

Автор: Гусейнова Ирада

Рейтинг статьи  

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Совет от дерматологов

Последние исследования показали, что экзема относится к группе иммунных заболеваний. Если у вас нет возможности попасть на прием к квалифицированному врачу-иммунологу, то рекомендуем вам ознакомиться с опытом лечения Игоря Крылова, которым он поделился в передаче Елены Малышевой (подробности здесь) по вопросам профилактики и лечения экземы и очищения кожи от ее последствий.

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения псориаза наши читатели советуют использовать средство "Rekzemin". Оно прошло клинические испытания и получило сертификаты качества. В отличие от других препаратов, Rekzemin действует комплексно: устраняет зуд и шелушение, ускоряет регенерацию кожи, нормализует PH, питает и увлажняет. Rekzemin полностью избавляет от экземы уже после 1 курса применения.

Мнение врачей >>