Все о себорейной экземе кожи

загрузка...

Себорейная экзема – дерматологическое заболевание, характеризующееся образованием очагов воспаления в местах локализации сальных желез. Развитию болезни способствует гиперпродукция кожного жира, который является идеальным «субстратом» для развития дрожжеподобных грибков. Метаболиты условно-патогенных микроорганизмов провоцируют воспалительные процессы в коже, вследствие чего на спине, груди, волосистой части головы и в заушных впадинах возникают характерные эритематозные высыпания.

Содержание статьи

Патогенез

Себорейная экземаВ процессе развития дерматопатологии ключевую роль играет сенсибилизация к аллергическим агентам, нарушение иммунного ответа и активное развитие в коже головы микроорганизма Pityrosporum ovale. Сбои в работе иммунных клеток ведут к ослаблению барьерной функции кожи или, наоборот, их агрессивной атаке аллергенов и кожных структур, вследствие чего развивается аллергия.

Согласно медицинским исследованиям, у большинства пациентов, страдающих дерматозом, есть тенденция к развитию аллергии замедленного типа. Бесконтрольное развитие дрожжеподобного грибка на поверхности кожи головы способствует проникновению болезнетворной флоры в эпителий. Внутри организма патогены встречаются с иммунными клетками, которые ликвидируют чужеродные объекты и сенсибилизируются, т.е. запоминают антигенный состав грибка.

При повторном внедрении болезнетворных микроорганизмов в кожу развивается аллергическая реакция. Сенсибилизированные клетки дермы начинают продуцировать медиаторов воспаления (гистамин), вследствие чего происходит локальный отек пораженных тканей. В результате дисфункции иммунной системы, аллергическая реакция не прекращается сразу же после уничтожения аллергена, что и приводит к развитию себорейной экземы кожи.

Важную роль в развитии болезни играет наследственная предрасположенность и вторичный иммунодефицит.

Причины

Одной из основных причин развития дерматопатологии является размножение в кожном слое инфекционных агентов, в частностиПричины  болезни дрожжеподобных грибков. Грибковые микроорганизмы относятся к числу условно-патогенных микроорганизмов и в небольшом количестве являются одной из составных частей нормальной флоры кожи головы. Но в случае снижения барьерной функции кожи и избыточной выработки кожного сала колонии грибка увеличиваются, вследствие чего в кожных покровах возникает воспалительный процесс.

К основным причинам развития себорейной экземы можно отнести снижение реактивности иммунитета и дисфункцию сальных желез. К числу основных провокаторов патологических изменений можно отнести:

  • эндокринные заболевания;
  • вторичный иммунодефицит;
  • неврозы и эмоциональное напряжение;
  • болезнь Паркинсона и сахарный диабет;
  • эпилепсию и гипергидроз;
  • дефицит цинка и ниацина (витамин PP).

Точное определение и устранение причин развития дерматоза предотвращает переход болезни в хроническую форму, вследствие чего наступает полное выздоровление.

Симптоматическая картина

Выраженность и характер кожных высыпаний, возникающих при дерматите, во многом определяется типом дерматопатологии и местом локализации самой сыпи. Локализуясь в волосистой части головы, сыпь провоцирует появление перхоти. Воспаление обширных участков кожи может стать причиной развития алопеции.

Основными симптомами себорейной экземы на других участках кожи являются высыпания в виде эритематозных папул и бледно-розовых бляшек, которые со временем покрываются чешуйчатым налетом. Очаги поражения склонны к периферийному развитию, поэтому нередко соседние папулы сливаются, образуя бляшки больших размеров.

Появление и распространение сыпи провоцирует сильный зуд и жжение, вследствие чего возникает желание расчесать очаги воспаления. Механическое повреждение кожных покровов приводит к развитию вторичной инфекции, вследствие чего могут возникнуть серьезные осложнения, в частности блефарит, фурункулез, отит и т.д.Симптомы заболевания

Несоблюдение гипосенсибилизирующей диеты в процессе лечения приводит к усугублению клинических проявлений болезни.

Виды себорейной экземы

Из продемонстрированных фото видно, что себорейная экзема может протекать по-разному в зависимости от характера экзематозных проявлений и локализации высыпаний. Точное определение типа патологии позволяет быстрее выяснить причину его развития и, соответственно, выбрать оптимальный курс лечения болезни. В дерматологии выделяют три основных типа кожной патологии:

  1. пятнистый дерматит – характеризуется образованием круглых красных пятен на лице и волосистой части головы. Рецидивирующее заболевание трудно поддается лечению, что обусловлено частыми периодами обострения;
  2. периназальная эритема – дерматопатология, которая чаще встречается у представительниц женского пола;
  3. себорейный экзематид – одна из самых легких форм кожной патологии, сопровождающаяся появлением эритематозных папул, покрытых чешуйчатым налетом. Сыпь локализуется преимущественно на бровях, груди, крыльях носа, носогубных складках и в межлопаточной области.

Несвоевременное лечение, осложненное наслоением вторичной инфекции, может стать причиной развития пиодермии. В случае поражения кожи век и надбровных дуг может развиться конъюнктивит.

Принципы лечения

Классическая схема лечения заболевания основана на применении гипосенсибилизирующей диеты, а также препаратов системного и местного действия. В процессе терапии особое внимание уделяют устранению причин, спровоцировавшихЛечение патологии развитие дерматита. В связи с этим, лечение себорейной экземы тесно сопряжено с терапией первичного заболевания, которым может быть сахарный диабет, язвенная болезнь, вегетососудистая дистония, тонзиллит, гайморит и т.д.

В рамках комплексной терапии могут использоваться следующие методы лечения:

  • лечебная диета – нацелена на восполнение запасов ниацина, аскорбиновой кислоты, ретинола, цинка и т.д.;
  • противогрибковая терапия – основана на применение системных и местных средств антимикотического действия, компоненты которых активны в отношении дрожжеподобных грибков;
  • физиотерапия – нормализует работу сальных желез, вследствие чего восстанавливается барьерная функция кожи и, соответственно, устраняются признаки дерматита.

В рамках гипосенсибилизирующей терапии специалист может назначить прием энтеросорбетнов, направленных на очищение организма от метаболитов дрожжеподобных грибков и токсических веществ, содержащихся в лекарственных препаратах.

Местная терапия

Вид используемых медикаментов для устранения местных проявлений болезни во многом зависит от места расположения высыпаний. При наличии себорейных бляшек в волосистой части головы используют специальные лечебные шампуни, обладающие противогрибковыми свойствами. В их состав в обязательном порядке должны входить следующие компоненты:

  • пиритион цинка – способствует устранению воспалительных процессов;
  • сульфид селена – уменьшает численность грибковых патогенов;
  • кетоконазол – обладает выраженным антимикотическим и противовоспалительным действием;
  • медицинский деготь – способствует отшелушиванию ороговевших клеток и устранению воспаления в очагах поражения кожи;
  • циклопирокс – угнетает активность дрожжеподобных грибков, что приводит к уменьшению численности их колонии.

Выраженными кератолитическими, противогрибковыми, регенерирующими, цитостатическими и противовоспалительными свойствами обладают следующие виды лечебных шампуней:

  • «Сульсена»;
  • «Низорал»;
  • «Сквафан S»;Местная терапия
  • «Циновит»;
  • «Данекс».

Для купирования местных проявлений себорейной экземы используют мази антифлогистического, иммуностимулирующего, противогрибкового и противозудного действия, а именно:

  • «Протопик» – ингибирует синтез ДНК в грибковых клетках, что препятствует их развитию;
  • «Микоспор» – обладает фунгицидным и противовоспалительным действием, ликвидирует дрожжеподобный и плесневый грибок;
  • «Элоком» – глюкокортикостероидное средство антифлогистического действия, ингибирует синтез медиаторов воспаления.

В качестве препаратов системного действия могут быть использованы «Доксициклин», «Перфектил», «Телфаст», «Мультитабс» и т.д.

Автор: Гусейнова Ирада

Рейтинг статьи  

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Совет от дерматологов

Последние исследования показали, что экзема относится к группе иммунных заболеваний. Если у вас нет возможности попасть на прием к квалифицированному врачу-иммунологу, то рекомендуем вам ознакомиться с опытом лечения Игоря Крылова, которым он поделился в передаче Елены Малышевой (подробности здесь) по вопросам профилактики и лечения экземы и очищения кожи от ее последствий.

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения псориаза наши читатели советуют использовать средство "Rekzemin". Оно прошло клинические испытания и получило сертификаты качества. В отличие от других препаратов, Rekzemin действует комплексно: устраняет зуд и шелушение, ускоряет регенерацию кожи, нормализует PH, питает и увлажняет. Rekzemin полностью избавляет от экземы уже после 1 курса применения.

Мнение врачей >>