Симптомы и способы лечения аллергии на гиацинт

Цветы могут украсить собой любое пространство: как узкий подоконник в квартире, так и большую клумбу в городском парке. Многие из них обладают изысканным ароматом, радуют глаз великолепием оттенков, используются для создания праздничной атмосферы на именинных и свадебных торжествах. Чрезвычайно популярен гиацинт – это растение в природе цветет весной, однако с помощью специальных технологий появляется на прилавках флористических магазинов круглый год: приобрести его можно и в холодные месяцы. Ему свойственен сильный запах, яркая, но вместе с тем нежная окраска – голубая, синяя, розовая, фиолетовая, желтая. Он нравится многим людям, но помешать насладиться прекрасным зрелищем может аллергия на гиацинт – она характеризуется поражением кожи, слизистых оболочек, респираторного тракта. О том, почему патология развивается и как справиться с ней, вы узнаете, прочитав статью.

Содержание статьи

Причины

ГиацинтНаличие индивидуальной чувствительности к разнообразным растениям вносит в жизнь больного значительный дискомфорт. Столкнуться с провоцирующим веществом можно случайно – например, гуляя по парку, присутствуя на празднике, навещая знакомых и друзей. Яркий, ароматный гиацинт вызывает аллергию в результате контакта:

  1. С пыльцой.
  2. С лепестками и стеблями.
  3. С луковицами.
  4. С соком.

Все перечисленные компоненты содержат белки (протеины), при попадании которых в организм иммунная система запускает каскад сложных защитных механизмов. Цветок выращивают не только с целью украшения сада, но и в домашних условиях – на подоконнике или на балконе. Он источает чрезвычайно сильный запах – люди с индивидуальной непереносимостью могут реагировать на него даже без прямого соприкосновения.

Достаточно часто у больных выявляется наличие перекрестной чувствительности – в таком случае возникает реакция на гиацинт и аллергия на другие растения семейства Лилейных.

К ним относятся:

  • тюльпаны;
  • рябчик императорский;
  • голубой подснежник и др.

Кроме того, могут представлять опасность лук, чеснок и даже алоэ.

Симптомы

Непереносимость, обусловленная гиацинтом, проявляется по-разному: насморком, кожным зудом или раздражением глаз. Однако есть несколько характерных черт:

  1. Высокая вероятность сочетания отличающихся друг от друга вариантов поражения.
  2. Улучшение состояния после прекращения контакта.
  3. Возникновение аллергии даже после кратковременного соприкосновения.

Следует по очереди рассмотреть группы признаков, наблюдающихся в результате реакции на цветок.

Респираторные

Это комплекс проявлений со стороны органов дыхательной системы, обусловленный, главным образом, пыльцой. Пациент может столкнуться с ней не только рядом с гиацинтом – угрозой является даже контакт с человеком, побывавшим в саду или ухаживающем за растением, поскольку частицы способны прикрепляться к ткани и переноситься на одежде.

Бронхоспазм

Это состояние, обусловленное сужением просвета нижних дыхательных путей; ситуацию ухудшает отек слизистой оболочки, обильное выделение секрета желез под воздействием биологически активных веществ, высвобождаемых при соприкосновении с аллергеном. Возникает:

  1. Одышка (причем с удлиненным выдохом).
  2. Ощущение удушья, нехватки воздуха (часто сопровождается паникой).
  3. Приступообразный кашель (сухой или с незначительным выделением вязкой мокроты).
  4. Шумное дыхание, отчетливо слышное на расстоянии от больного.

Перечисленные симптомы характерны не только для единичного спазма, но и для эпизода обострения бронхиальной астмы у человека, страдающего этим заболеванием несколько месяцев или лет.

Насморк (ринит)

Его вызывает попадание аллергенов на слизистую оболочку носоглотки; заболевание включает такие симптомы как:

  • заложенность;
  • появление жидких прозрачных выделений;
  • чихание.

Насморк (ринит)Помимо этого, человека беспокоит зуд и щекотание в носу, нередко – также в ушах; из-за отека слизистых оболочек может ухудшаться слух, появляется головная боль, рассеянность, иногда – общая слабость.

Ринит при аллергии на гиацинты у некоторых пациентов сопровождается повышением температуры тела до субфебрильных показателей (в пределах 37,1–37,9 °C).

Иногда эти нарушения расцениваются как признаки инфекции, из-за чего ошибочно начинается медикаментозная терапия (причем часто – с приемом антибактериальных препаратов). Такой подход способен значительно усугубить состояние, особенно если у больного выявляется также лекарственная аллергия.

Кожные

Развиваются в результате прямого соприкосновения с растением: во время пересаживания луковиц, срывания стебля для создания букета. Чаще всего возникают локальные (местные) проявления, ограниченные областью контакта:

  • покраснение;
  • отек;
  • зуд;
  • шелушение;
  • сыпь (пятна, пузырьки, волдыри).

Они располагаются на ладонях, кистях – как правило, с внутренней стороны. Если сок гиацинта остается на коже рук, он может при неосторожном прикосновении переноситься на лицо и туловище, вызывая там разнообразные патологические изменения. Нельзя исключать также системную (общую) реакцию – крапивницу, при которой зудящими волдырями покрывается все тело.

Пищеварительные

Цветок способен вызывать нарушения со стороны желудка и кишечника, однако это происходит крайне редко – лишь в том случае, если значительное количество пыльцы, лепестков или сока попадет на употребляемое пациентом блюдо. Гораздо более вероятна токсическая реакция, симптомы которой повторяет и аллергия:

  1. Тошнота.
  2. Рвота.
  3. Метеоризм.Цветок способен вызывать нарушения со стороны желудка и кишечника
  4. Диарея.
  5. Боль в животе.

Эти проявления особенно опасны для детей – не зная, что растение ядовито, они могут попробовать его на вкус. В таком случае поражаются и слизистые оболочки ротовой полости – возникает покраснение, отек, боль во время приема пищи. У некоторых пациентов повышается температура тела, отмечается общая слабость, разбитость, сильная головная боль; на фоне частой рвоты и эпизодов опорожнения кишечника вероятно обезвоживание.

Возможные осложнения

Если человек не знает, что симптомы связаны с гиацинтом и продолжает ухаживать за цветком или же по каким-то причинам не способен полностью прекратить контакт, состояние усугубляется. Наиболее опасны патологические изменения, проявляющиеся нарушением дыхания. Стоит рассмотреть каждое из них отдельно.

Отек Квинке в области гортани

Часто сочетается с крапивницей, может локализоваться не только в респираторном тракте – нередко затрагиваются губы, щеки, веки, наружные половые органы, слизистые оболочки желудка и кишечника. Возникает очень быстро, угрожает жизни из-за стремительного сужения просвета дыхательных путей. Характеризуется:

  • нарастающей осиплостью голоса;
  • затруднением дыхания вплоть до удушья, «лающим» кашлем;
  • цианотичным (синеватым) оттенком лица, который вскоре сменяется выраженной бледностью.

Иногда сопровождается общей слабостью, лихорадкой, тошнотой, рвотой.

Отек Квинке при аллергии на гиацинты опасен для пациента любого возраста, однако при развитии у маленького ребенка состояние становится критическим гораздо быстрее, нежели у взрослого.

Это объясняется тем, что у детей дыхательные пути изначально имеют куда более узкий просвет.

Прогрессирование бронхиальной астмы

Это заболевание может иметь легкое течение, при котором симптомы появляются эпизодически (при реакции на пыль кашель иногда носит постоянный характер), отличаются умеренной тяжестью. Однако при частом соприкосновении с гиацинтом при условии, что он является аллергеном, человек отмечает ухудшение самочувствия:

  1. Учащение приступов.
  2. Возникновение наряду с кашлем одышки, удушья.
  3. Появление звучных свистящих хрипов, шумного дыхания.
  4. Регистрация нарушений не только в дневное время, но также по ночам.

В тяжелых случаях наблюдается вздутие грудной клетки, втяжение межреберных промежутков, цианоз (синеватый оттенок) носогубного треугольника. Больному настолько трудно дышать, что он не может полноценно говорить, упирается руками в твердую поверхность (например, в спинку кровати). Его физическая активность значительно ограничена.

Особую опасность при аллергии на гиацинты представляет развитие так называемого «астматического статуса», при котором отмечается ярко выраженная дыхательная недостаточность. При этом прекращается выделение мокроты при кашле, на коже больного обильно выступает пот. Иногда возникают судороги, потеря сознания; пациент сначала возбужден, затем заторможен, может сопротивляться проведению лечения, однако сам «раздышаться» не способен, ему требуется неотложная медицинская помощь.

Диагностика

Чтобы определить, есть ли аллергия, необходимо составить схему обследования под руководством врача. Она может включать такие методы как:

  • сбор информации о патологических проявлениях во время опроса;
  • осмотр пациента и оценка изменений кожи, слизистых оболочек;
  • лабораторные исследования;
  • специальные пробы.

Анализы – один из наиболее популярных способов выявления аллергической чувствительностиАнализы – один из наиболее популярных способов выявления аллергической чувствительности. При исследовании периферической крови проводится подсчет лейкоцитарной формулы, определяется процентное содержание эозинофилов – клеток, которых при реакции на гиацинты, как правило, становится больше. Однако этот метод, невзирая на умеренную стоимость и доступность, малоинформативен – положительный результат может указывать также на паразитарную инфекцию, пищевую непереносимость. Поэтому широко практикуется обнаружение специфических антител класса IgE – если они присутствуют в организме, значит, цветок действительно представляет опасность для здоровья.

Кожные пробы выполняются на предплечье, реже – в другой области. Включают моделирование повреждения (легкий укол, царапина) и нанесение провоцирующего вещества (например, в форме капель). После этого проводится наблюдение за больным – оценивается время возникновения реакции, площадь отека и покраснения, размер волдыря.

За несколько дней до начала исследований необходимо прекратить прием антигистаминных препаратов, а также исключить продукты, имеющие высокий аллергический потенциал – например, цитрусовые, орехи.

Это поможет получить достоверный результат и, соответственно, правильно спланировать терапию. Необходимо помнить о том, что кровь сдается натощак, а любые тесты выполняются только тем людям, у которых нет острых инфекций, гельминтозов. Лучше всего заранее выяснить у лечащего врача алгоритм предварительной подготовки к диагностике и тщательно выполнять рекомендации.

Лечение

Люди, чувствительные к гиацинту, имеют куда больше шансов на долговременное улучшение состояния, нежели пациенты, страдающие аллергией на более распространенные провокаторы – например, пыль. Чтобы предотвратить реакцию, необходимо придерживаться простых правил, а при возникновении обострения симптомов пройти курс лекарственной терапии.

Элиминация

Если перевести этот термин с латыни буквально, он будет звучать как «вынесение за порог», а в более сокращенном варианте – «удаление». В действительности, суть терапии состоит именно в прекращении контакта – исчезает провоцирующий фактор, а значит, и вероятность реакции. Необходимо:

  • отказаться от выращивания гиацинта дома (в том числе в саду);
  • избавиться от растения на даче, даже если пациент бывает там лишь несколько раз в году;
  • уточнять, нет ли цветов в жилище людей, к которым больной отправляется в гости.

Иногда ситуация бывает практически курьезной – человек не соприкасается с аллергеном, однако симптомы все же появляются. В таком случае необходимо подумать, что может их вызывать, нет ли переноса пыльцы – например, на одежде члена семьи, который профессионально занимается садоводством или работает флористом. Конечно, для самого пациента деятельность, связанная с уходом за гиацинтами, исключается – при этом важно помнить о риске перекрестной реакции на лилии и другие растения.

Прием лекарств

Какие лекарства необходимо принимать?Нужен только тем людям, у которых патологические проявления уже возникли, доставляют значительный дискомфорт и не прекращаются самостоятельно. Наиболее популярны антигистаминные препараты (Цетрин, Эдем, Дезлоратадин, Фенистил), которые можно принимать внутрь в таблетках или использовать в качестве наружных форм (мазей, лосьонов). Такое лекарство желательно всегда иметь при себе – оно действует быстро и поможет устранить признаки реакции сразу после их развития.

Глюкокортикостероды (Назонекс, Мометазон) требуются тогда, когда симптомы выражены очень ярко и антигистаминных недостаточно. Лучше остановить свой выбор на топических (местных) вариантах – спреях, кремах и др. Назначаются только врачом.

При бронхиальной астме применяются ингаляционные препараты – в случае развития приступа предпочтение отдается средствам группы бета2-агонистов (Сальбутамол), поскольку эффект от использования аэрозольных глюкокортикостероидов (Пульмикорт, Флутиказон) наступает медленно, в течение недели. Если возникает необходимость в дополнительной лекарственной поддержке, используют Преднизолон. При тяжелой дыхательной недостаточности требуется медицинская помощь, в том числе кислородная терапия.

Элиминацию нельзя заменить приемом лекарств – при аллергии на гиацинты следует сочетать оба метода, причем обязательно под руководством врача.

Профилактика и полезные советы

При развитии реакций чувствительности возникает серьезная угроза для здоровья, поэтому важно знать, как предотвратить их. Следует помнить о нескольких принципах:

  • сильный запах и яркая окраска – возможные индикаторы наличия патологических протеинов;
  • к цветам наиболее чувствительны маленькие дети, беременные и кормящие женщины;
  • наличие ринита, дерматита аллергической природы, анафилактического шока в анамнезе – весомый фактор риска.

Лучше всего отказаться от выращивания и приобретения гиацинтов, в том числе в качестве подарка. Растение обладает настолько интенсивным ароматом, что может провоцировать, помимо чихания, головокружение и тошноту. Нельзя:

  • помещать цветок в детской комнате;
  • разводить его в палисаднике напротив окон спальни;
  • использовать луковицу или стебель в пищу (они ядовиты).

Гиацинтов особенно много весной, поэтому желательно на этот период отказаться от посещения цветочных магазинов и рынков. Людям, страдающим аллергическими заболеваниями (ринит, астма), следует избегать этих растений. Если кто-то из домочадцев работает флористом или является сотрудником ботанического сада, после возвращения в жилище ему нужно снять обувь, сменить одежду, принять душ.

Автор: Торсунова Татьяна

Рейтинг статьи  

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Совет от аллергологов

Если нет возможности попасть на прием к квалифицированному врачу-аллергологу или иммунологу, то рекомендуем вам ознакомиться с опытом Анны Николаевой, которым она поделился в передаче Елены Малышевой (подробности здесь) по вопросам профилактики и лечения различных видов аллергии.

Врачи рекомендуют!

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие... Мнение врачей >>