Как выглядит и лечиться холинергическая крапивница

загрузка...

По медицинской терминологии крапивницей называется заболевание либо комплекс симптомов (синдром), основным признаком которых является волдырь. Такие состояния были описаны еще Гиппократом (IV век до н. э.). Термин «волдырь», лат. – urtica, был предложен в 1769 году и применяется до нашего времени.

Содержание статьи

Симптомы дерматита на руках

Высыпания в виде везикул – ответ иммунной системы организма человека на какие-либо раздражители. Причин, приводящих к пузырьковой сыпи множество, отсюда и сложная классификация. Выделяют четыре большие группы и 17 подгрупп. Существует два вариантов течения:

  1. Острое – если клиника нормализуется в течение 6 недель;
  2. Хроническое – выставляется при сохранении симптоматики более полутора месяцев.

Разделение по степени тяжести лучше всего отображается балльной системой, за основу которой берется количество пузырьков и степень зуда.  

Что приводит к везикулам?

К дермальной сыпи больше склонны взрослые. Женщины подвергаются удвоенному риску. У детей синдром протекает более благоприятно и часто отмечаются спонтанные ремиссии.

Поскольку нарушения иммунной системы корректируются с большим трудом, хронические формы уртикарии встречаются часто. Если в течение 6 месяцев отмечался рецидив, есть 40% вероятность того, что симптоматика вернется в ближайшие 10 лет. Идентификация фактора запуска гипериммунной реакции иногда невозможна. Такая форма называется идиопатической. 

Течение крапивницы обычно волнообразное, без прогрессирования ухудшений. У половины больных наступает самопроизвольная ремиссия.

Общие симптомы болезни у разных пациентов свидетельствуют об одинаковом механизме развития патологии. В основе лежит нарушение функции так называемых «тучных клеток». Это вид белых кровяных телец – лейкоцитов. В норме задача этих телец – организовать «правильное» воспаление, которое является защитной реакцией организма на попадание чужеродного агента.

Иногда эти клетки не умеренно, а одномоментно выбрасывают имеющиеся медиаторы воспаления (основной – гистамин). В результате имеем системные изменения проницаемости соединительной ткани. На коже появляются везикулы. Спусковым (триггерным) фактором могут служить множество причин - от изменения температуры окружающего воздуха до принятия в пищу некоторых продуктов и контакта с насекомыми.

В чем особенность холинергических высыпаний?

Попробуем разобраться, что такое холинергическая крапивница (уртикария). Однообразие везикул только кажущееся. Каждая подгруппа классификации выделена по определенным критериям. Давайте подробнее рассмотрим признаки холинергической крапивницы, которые позволяют предположить именно эту патологию:

  1. Появляется после физической нагрузки;
  2. Цвет волдырей бледно-розовый, по окружности – зона покраснения (гиперемии);
  3. Кожный зуд очень интенсивный;
  4. Размеры пузырьков от 1 до 5 мм.Фото: холинергическая крапивница на ногах у девушки

Случается, что возникает системная реакция, при которой появляется кашель, одышка. Это признак серьезного осложнения – бронхоспазма. Часто высыпание проходит само собой спустя около часа после устранения спровоцировавшего фактора.

Взгляните, как выглядит холинергическая крапивница на фото.

Триггер для холинергической крапивницы (физическая нагрузка) вероятно, связан с тем, что для передачи мышечному волокну команды на сокращение, нервная клетка использует именно ацетилхолин. И тучные клетки (лаброциты) высвобождают весь гистамин из своих хранилищ в ответ на такой слабый сигнал. Термин  "гиперсенсибилизация к ацетилхолину" ­– тоже синоним рассматриваемого заболевания.

Повышение температуры тела сопровождает высыпания и служит симптомом выраженного иммунного ответа, приведшего к появлению пузырьков. 

Иногда высыпания имеют склонность сливаться в более крупные волдыри. При очень выраженной реакции гиперсенсибилизации к ацетилхолину, может даже отслоиться поверхностный слой дермы. Это уже опасное состояние, требующее немедленной медикаментозной коррекции.

В медицинских учреждениях диагноз «холинергическая крапивница» подтверждают провокационными пробами. При одном варианте подкожно вводят небольшое количество ацетилхолина, при другом – применяют погружение рук в нагретую до 40-42 ºС воду. После чего оценивают состояние эпидермиса. Подтверждение диагноза позволяет перейти к следующему этапу медицинской помощи – коррекции состояния.

Как лечить?

Общие подходы к терапии малопригодны. Если установлен диагноз холинергическая крапивница, лечение должно проводится с учетом того, что триггерным фактором служит вещество, вырабатываемое самим организмом.

Применение гипоаллергенных диет в нашем случае будет, мягко говоря, малоэффективно. Эффект можно получить от дозированных физических нагрузок. В этом случае возникает временный эффект десенсибилизации (истощение ответа лаброцитов при регулярных малых провоцирующих воздействиях). Этим методом можно добиться предотвращения высыпаний на срок от 8 до 24 часов.

Лекарственный подход основывается на двух принципах: местное воздействие и системное.Антигистаминные препараты от крапивницы

Местное лечение холинергической крапивницы (воздействие на пораженные участки кожи) призвано уменьшить неприятные ощущения и проявления на коже. Для этого применяются мази на основе атропина и красавки. Использовать только наружные средства можно, если нет общих симптомов гиперсенсибилизации. В случае присоединения ринита и бронхоспазма требуется применение средств системного действия.

Препаратами для лечения холинергической крапивницы являются холинолитки, например, беллатаминал. В его состав входят экстракт красавки, эрготамин, фенобарбитал. Вторая группа – препараты, ослабляющие реабсорбцию серотонина. Сюда относится пароксетин, основное действие которого – антидепрессивное.

Блокаторы гистаминовых рецепторов менее эффективны. Если для лечения выбрана эта группа, следует отдать предпочтение блокаторам Н1 рецепторов II-III поколений. Это будут фенистил, фенкарол, цетиризин, дезлоратадин. Эффективность коротких курсов кетотифена для лечения холинергической находится в процессе изучения.

Все пациенты, склонные к гиперчувствительности немедленного и замедленного типа, должны знать, как поступать в начале клинических проявлений. Важны навыки оказания само и взаимопомощи при тяжелых острых проявлениях аллергических заболеваний. В первую очередь – экстренное применение адреналина, глюкокортикоидов.

Автор: Педько Николай Васильевич

Рейтинг статьи  

загрузка...
загрузка...
загрузка...

загрузка...
загрузка...

Читайте далее

Пигментная Пигментная

Проявления мастоцитоза, его причины и лечение.

Тепловая крапивница Тепловая крапивница

Отличительные черты тепловой крапивницы и ее лечение.

Солнечная Солнечная

Как выглядит и лечится солнечная крапивница.

Аквагенная крапивница Аквагенная крапивница

Все что важно знать об аквагенной крапивнице.

Совет от аллергологов

Последние исследования показали, что последствия крапивницы могут быть крайне опасны. Если у вас нет возможности попасть на прием к квалифицированному врачу-иммунологу или аллергологу, то рекомендуем вам ознакомиться с рекомендациями доктора медицинских наук, главы института иммунологии РФ В.Н. Абросимовоа (подробности здесь) по вопросам профилактики и лечения крапивницы и ее последствий.

Наши читатели рекомендуют

Для лечения крапивницы и устранения ее последствий наши читатели рекомендуют средство "Аллергоникс". В отличие от других средств Аллергоникс показывает стойкий и стабильный результат, а также полностью устраняет все негативные последствия заболевания. После его применения вы обезопасите себя от анафилактического шока, отека Квинке, экземы и псориаза.

Мнение врачей >>