Польза дыхательной гимнастики при бронхиальной астме


Бронхиальная астма – это хроническое заболевание респираторной системы, проявляющееся приступами удушья. Чтобы оставаться в состоянии ремиссии (отсутствия симптомов), пациенты используют различные лекарственные препараты. Широко применяется и особый тип гимнастики – специальное дыхание при бронхиальной астме, которое укрепляет здоровье и даже может помочь в купировании приступа.

Зачем нужна дыхательная гимнастика?

ДаханиеМногие люди привыкли считать, что в современной медицине нет места ничему, кроме лекарственной терапии. Это предубеждение легко разрушить, углубившись в изучение альтернативных методов оказания помощи пациентам с бронхиальной астмой. Они страдают от заболевания всю жизнь, некоторые сталкиваются с ним еще в детстве – и потому совершенно очевидна необходимость в снижении избыточной медикаментозной нагрузки за счет дыхательной гимнастики. Конечно, это вовсе не панацея, но при разумном сочетании с базисными фармакологическими препаратами упражнения позволяют добиться таких эффектов как:

  1. Уменьшение спазма бронхов.
  2. Расслабление дыхательной мускулатуры.
  3. Увеличение подвижности диафрагмы и грудной клетки.
  4. Укрепление мышц, отвечающих за вдох и выдох.
  5. Улучшение кровоснабжения и обменных процессов в легких и функции внешнего дыхания (ФВД).
  6. Очищение бронхиального дерева от мокроты.

Проще говоря, гимнастика при астме помогает устранить перенапряжение респираторной системы и, в частности, дыхательной мускулатуры. Это положительно сказывается на самочувствии больного, хотя начинать тренировки следует в межприступный период – то есть на том этапе, когда есть полный контроль над состоянием.

Таким образом, дыхательная гимнастика полезна для пациентов при бронхиальной астме и должна включаться в программу терапии.

Она преподается как лечебная физкультура (ЛФК) инструкторами и врачами.

Классификация

Пациентам, страдающим бронхиальной астмой, рекомендуется выполнять упражнения:

  • классический комплекс;
  • волевая регуляция дыхания (по Бутейко);
  • по Стрельниковой.

Йога при бронхиальной астме также может быть полезна, однако требуется длительное обучение под контролем подготовленного специалиста. В медицинских учреждениях это направление не развивают, поэтому пациенты обращаются в образовательные центры и группы. Однако следует понимать: чтобы достичь эффекта «полного дыхания», при котором задействована вся мускулатура респираторного аппарата, нужно очень много упражняться. При этом неправильное выполнение чревато развитием неблагоприятных последствий; все без исключения дыхательные техники йоги требуют внимательности и осторожности.

Описание упражнений

У больных бронхиальной астмой наблюдается перерастяжение и вздутие легких, нарушение баланса газов крови, поэтому, хотя существует достаточно большое количество вариантов гимнастики, все они нацелены на тренировку и разгрузку респираторного аппарата.

Классический комплекс

Включает несколько простых упражнений, доступных для выполнения в любом месте, где можно уединиться без отвлекающих факторов хотя бы на десять минут:

  1. Трубочка«Трубочка». В спокойном состоянии расслабьтесь, обратив внимание при этом, в первую очередь, на мышцы шеи и плечевого пояса. Держа рот закрытым, сделайте вдох носом (2 сек), затем сложите губы «трубочкой» и выпустите через них воздух, затратив в два раза больше времени (4 сек). Повторите.
  2. «Сопротивление». Налейте в стакан чистую воду и поставьте в него трубочку-соломинку. Глубоко вдохните и начинайте медленно выпускать через нее воздух.
  3. Тренировка диафрагмы. Понадобится стул со спинкой. Присядьте на него и выпрямитесь. Вдыхая, подавайте живот кпереди, а выпуская воздух из легких через сомкнутые губы, втягивайте его.

Описанные техники облегчают выведение вязкой мокроты, помогают вентилировать нижние отделы легких. Упражнение «Сопротивление» можно выполнять во время приступа астмы.

Дыхательная гимнастика по Бутейко

Техника направлена на уменьшение выраженности основных симптомов: одышки, кашля. Пациенту необходимо освоить принцип поверхностного (неглубокого) дыхания. Приступить к упражнениям могут как дети (с 4 лет), так и взрослые люди вплоть до преклонного возраста. Алгоритм достаточно прост для понимания:

  • начальный этап – задержка вдоха (до ощущения дискомфорта от нехватки кислорода; следует постараться выдержать как можно дольше, мелкими порциями поверхностно втягивая воздух);
  • промежуточный период (остановка осознанного дыхания и передвижение по комнате до чувства дискомфорта, пауза на вдох – ограниченный мелкий или хотя бы для начала не слишком глубокий, затем повтор упражнения);
  • завершающий этап (поверхностное дыхание в течение 3 минут – постепенно следует увеличить это время в три раза).

Повторять упражнения рекомендуется в три-четыре подхода за день, выполняя каждый раз весь комплекс. Цель занятий – формирование привычки дышать поверхностно и делать остановки между втягиванием воздуха в легкие до минуты без ощущения сильного дискомфорта.

Во время «кислородной паузы» нужно подавлять панику, которая неизбежно возникает у людей, хорошо знакомых с чувством удушья, и смотреть вверх.

Дыхание по Стрельниковой

ГимнастикаЭто динамическая гимнастика – она подразумевает не только контроль втягивания-выпускания воздуха, но и определенные синхронные движения; выдох в этой технике должен быть пассивным, без стимуляции, «выталкивания». Всего в алгоритме 11 упражнений, но начинать рекомендуется с трех:

  1. «Ладошки». Положение – стойте прямо, согнув руки в локтевых суставах. Представьте воображаемого зрителя – поверните ладони к нему. Шумно и коротко активно вдыхайте носом и в это время каждый раз сжимайте кулаки; помните о свободном выпускании воздуха из легких.
  2. «Погончики». Стойте прямо, прижмите собранные кулаки к животу (на поясе). Вдохните и одновременно подайте кисти вниз, затем верните в исходное положение. Повторите.
  3. «Насос». Спина прямая, ноги – несколько уже ширины плеч. Руки держите ровно и прижмите к бокам. Вдох и поклон – при этом потянитесь пальцами к полу, не прикоснувшись. Не полностью распрямившись, вновь втяните носом воздух, округляя спину.

Занятия проводятся в помещении небольших размеров – форточку (в холодный период года) или окно (когда жарко) следует открыть.

Больной должен выполнять упражнения либо натощак, либо не раньше, чем через 1-2 часа после приема пищи. Вдоху (именно на нем делается акцент) следует быть коротким, отрывистым, резким и шумным, однако без чрезмерных усилий – не до головокружения. Нужно считать каждый эпизод втягивания воздуха в легкие вместе с движениями: от 1 до 8, 16, 24, 32.

Противопоказания и побочные эффекты

Дыхательные упражнения не считаются опасным видом терапии, однако некоторые из них, требующие большого напряжения респираторного аппарата и/или сопутствующей двигательной активности, не выполняют в период приступов, так как есть риск усиления гипоксии (кислородного голодания). Кроме того, в острую фазу течения астмы человек вряд ли способен к внимательному подсчету, необходимому для контроля правильности гимнастических техник – мешает затрудненный выдох и другие нарушения. Есть состояния, при которых показано срочное введение лекарств и кислородная поддержка (агональное, или гаспинг-дыхание, характеризующееся редкими судорожными втягиваниями воздуха, свидетельствует о развитии асфиксии – удушья).

РадикулитЧасть техник гимнастики по Стрельниковой противопоказана при таких патологиях как:

  • артериальная гипертензия (повышение давления);
  • перенесенный инфаркт миокарда;
  • травмы позвоночника, головы;
  • остеохондроз, радикулит;
  • врожденный порок/ишемическая болезнь сердца.

Гимнастика по Бутейко безопасна при контроле ограничений дыхания, составляющих суть упражнений. Однако она имеет ряд противопоказаний:

  • инфекции в остром периоде;
  • патологии, сопровождающиеся обильными кровотечениями;
  • психические заболевания, при которых человек не способен понять методику.

Не все специалисты в медицинской среде поддерживают концепцию, сформированную Бутейко, утверждая, что длительные занятия ведут к потере автоматизма контроля функций респираторной системы. Кроме того, в некоторых исследованиях, изучавших влияние этого варианта гимнастики на организм с помощью спирографии (измерения параметров дыхания посредством специальных проб), отмечены патологические показатели ФВД при бронхиальной астме:

  1. Снижение ЖЕЛ (жизненной емкости легких).
  2. Уменьшение ОФВ1 (объема форсированного выдоха за 1 секунду).

Эти параметры иллюстрируют обструктивный тип вентиляционных нарушений – то есть снижение проходимости бронхов.

Начинать упражнения в любой системе следует с ограниченного количества подходов, не давая сразу большую нагрузку.

Выбирать, на каких занятиях остановиться, лучше совместно с инструктором либо врачом ЛФК – это обоснованно уже потому, что больные сталкиваются с разной степенью нарушений, могут иметь индивидуальные противопоказания к той или иной технике упражнений, не учтенные в описанных в статье перечнях.

Автор: Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.

Читайте далее

Диагностика бронхиальной астмы Диагностика бронхиальной астмы

Как правильно диагностировать бронхиальную астму.

Диета и питание при астме Диета и питание при астме

Какие продукты лучше употреблять при бронхиальной астме.

Одышка Одышка

Как можно устранить одышку с последующим лечением заболевания.

Неотложная помощь при приступе Неотложная помощь при приступе

Что нужно делать, если у заболевшего начался приступ астмы.